Когда планируешь поездку, всегда бывает полезно знать заранее, чего ожидать. Конечно, есть люди, которые едут в незнакомое место, как говориться, «с закрытыми глазами», в полную неизвестность. Но мы к такой категории отдыхающих не относимся, планируем все заранее и достаточно дотошно. Таких, как мы, много, поэтому мы решили собрать в один пост все, что успели увидеть в Каппадокии за 3 дня, сопроводив эту информацию ознакомительными фотографиями, картами и некоторыми советами.

Каппадокия – это регион в центре Турции, который ориентировочно можно обозначить на карте четырехугольником и его «углами» будут города Аксарай, Кыршехир, Кайсери и место с замечательным названием Нигде. Центром является город Невшехир.
Попасть туда можно несколькими способами. Вариант первый: самолетом Киев – Стамбул, затем пересадка на внутренние линии до аэропорта Невшехир (Каппадокия) или Кайсери. Лететь примерно 1 час. Вариант второй: самолетом Киев – Анкара, затем на автобусе до Невшехира или сразу в Анкаре взять машину в аренду. Расстояние до Невшехира примерно 280 километров, дороги достаточно хорошие.
Невшехир – город небольшой (проживает порядка 68 000 тысяч человек), но все необходимое для туристов в нем есть – торговый центр, городские музеи, множество отелей и кафе. Но, если вы приехали в Каппадокию, то лучше всего останавливаться в Гореме – маленьком туристическом городке в 17 километрах от Невшехира.

2.

Гореме интересен своими отелями, которые предлагают туристам проживание в «пещерах». Такие номера стоит бронировать заранее, потому что желающих очень много. Как правило, почти все отели предлагают 2 вида размещения – в «пещерах» и в обычных номерах.

3.

В «не сезон» туристов в Гореме значительно меньше, но проблема с проживанием тоже есть, потому что много отелей в это время не работает.

4.

Вот так выглядит стандартная “пещера” в стандартном отеле. Стоимость в марте составляла 65 евро. Но в Гореме вам могут предложить и «пещеры – люкс» с джакузи, установленным рядом с роскошной кроватью, например.

5.

Причин приехать в Каппадокию много. Одна из них – полюбоваться фресками 9 – 11 веков в скальных церквях. Лучшие из сохранившихся – в музее под открытым небом Гореме. От городка с таким же названием всего 1 километр.

6.

На территории музея расположено 9 церквей, трапезные и кельи. Желающих посмотреть на фрески более, чем предостаточно. Чтобы попасть внутрь каждой церкви, мы стояли в очереди минут по 20-30. И это в марте, когда «не сезон»! Фотографировать фрески можно только в 2-3 церквях. Внутри, конечно, проведено электричество, но стоит захватить с собой фонарик. Всякое бывает!

7.


8.


9.

Примерно в 2 километрах от городка Гореме находится местечко Чавушин.

10.

Замечательно подходит для активного «лазания» по различным «норкам и дыркам» в горе.

11.

Читайте также:  Сими. 10 причин посетить

Главное, не залезть к кому в гости ненароком, потому что местные жители всячески используют эти «норки и дырки» для проживания или хранения чего-либо.

12.


13.

В километре от Чавушина располагается великолепное место с «горами – грибами» – долина Пашабаг. Еще ее называют Долиной монахов. Пашабаг на протяжении многих столетий был пристанищем для монахов – отшельников.

14.


15.


16.


17.

В одной из бывших монашеских келий сейчас «приютился» полицейский участок.

18.

Еще 6 километров на север и вы попадете в город гончаров Аванос. Он расположен у реки Кызылырмак, которую еще называют Красной рекой. Связано это название с цветом берегов.

19.


20.

Отсюда веками гончары добывали красную глину и использовали для керамики. Сейчас для туристов особенно притягательны мастерские, в которых производят, хранят и продают различные керамические изделия.

21.


22.


23.

Для любителей фресковой живописи будет интересна церковь Святого Иоанна в Гюльшехире. Церковь была реставрирована и открыта для посещения в 1995 году. Фресок в церкви очень много, но от «Тайной вечери» просто невозможно отвести взгляд.

24.


25.

Рядом с Гюльшехиром (4 километра) можно увидеть руины поселения Ачыксарай (Open Palace).

26.


27.

В Каппадокии сохранилось множество подземных городов. Они находятся в разной степени сохранности и доступности для туристов. Мы посетили два – Деринкую и Каймаклы. Все города схожи друг с другом: они имели обязательную вентиляцию и дымоходы, просторные помещения для животных, склады хранения продуктов, винные погреба, спальные комнаты, столовую, кухню, молельные залы и катакомбы для временного содержания умерших. Все помещения «вырезались» внутри мягкой туфовой горы инструментами из обсидиана, а через 48 часов после контакта с воздухом поверхность нового «жилища» затвердевала. Особо значимые помещения впоследствии облицовывались, как эта церковь в Деринкую.

28.

Узкие тоннели в случае нападения врагов перекрывались огромными круглыми камнями.

29.


30.


31.


32.


33.

В 98 километрах от Гореме находится долина Ихлара. Это красивейший каньон, спуститься в который можно со стороны поселения Ихлара, а также со стороны местечка Белисирма. Протяженность каньона 14 километров – со стороны Ихлары можно увидеть отвесное ущелье, образованное зелеными скалами, а со стороны Белисирмы – уютную лощину, в центре которой протекает река. Нам не повезло, потому что спуск в каньон со стороны Ихлары был закрыт из-за активного таяния снега и камнепада. А вот в Белисирме мы спустились в долину и посмотрели церковь с сохранившимися фресками.

34.


35.


36.


37.


38.


39.

На другом конце долины можно увидеть поселение Селиме, в котором совсем недавно снимали фильм «Призрачный гонщик – 2».

40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.

Главная статья расходов в Каппадокии – полет на воздушном шаре. В Гореме огромное количество агентств, которые предлагают это удовольствие. Цена в марте варьировалась от 110 до 150 евро с человека.

48.

Читайте также:  КУРДИСТАН


49.

Ну и, конечно, не отказывайте себе еще в одном удовольствии – попробовать много и разного из местной кухни.

50.

Хорошего отдыха!

51.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL (050) 396-94-66