Болгария для массового туриста – это, прежде всего, море. Албена, Солнечный берег, Золотые пески, Варна… Однако теплые пляжи и полные туристов приморские города дают нам очень поверхностное представление о стране. Сами болгары говорят, что черноморье – совсем другая страна. Шутят, что там легче услышать русскую или немецкую речь, нежели родную болгарскую.

Настоящая Болгария начинается западнее, где уже не встретить “морского” туриста, и на человека из чужбины вопросительно смотрят, вопрошая “интересно, как вас занесло в наш тихий городок?”:) Тем не менее, в Болгарии есть потрясающе приятные места, где время будто остановилось где-то на веке болгарского возрождения, или еще раньше. Вот такую Болгарию я люблю больше всего. В этом посте я покажу несколько потаенных и не очень потаенных уголков страны, в которых мне нравится бывать.

Плевен – седьмой по численности город Болгарии. Город небольшой, состоит из центральной части и нескольких отдаленных жилых кварталов. У главной площади находится мэрия и “костница” – мавзолей, воздвигнутый в честь воинов, погибших при осаде города во время русско-турецкой войны.
Неморская Болгария
Неморская Болгария
Неморская Болгария
Неморская Болгария
От площади уходит пешеходная улица с магазинами. Из достопримечательностей интересна панорама, рассказывающая о войне, и исторический музей. Город находится на равнине, местность не холмистая, но на окраине раскинулся скалистый парк Кайлъка – излюбленное место отдыха плевенчан.
Неморская Болгария
В парке – и традиционные кафе “кръчма”, бассейн под открытым небом, зоопарк. Люди приходят сюда покататься на велосипедах, побродить по тропинкам меж скал, вечерами посидеть у костра.
Неморская Болгария
Добраться в Плевен без проблем можно на поезде или автобусе – транспорт ходит часто. До Софии ехать 2,5-3 часа.

Недалеко от Плевена (в направлении Левски) находится село Крушуна. Скала, у подножья которой располагается село, изобилует водопадами. Тишина тут нарушается только шумом воды – очень красивое место. Добраться сюда можно только на авто.
Неморская Болгария
Неморская Болгария
Неморская Болгария

Велико Търново – древняя столица Болгарии. Раскинутый на холмах город можно легко охватить взглядом, забравшись на холм крепости Царевец. Очень уютный город, с карабкающимися по холмам улочками и домами традиционной архитектуры.
Неморская Болгария
Неморская Болгария

Ловеч находится в предгорьи Балканских гор. Деревянный крытый мост связывает равнинную и холмистую части города.
Неморская Болгария
Неморская Болгария

Если ехать от Ловеча дальше на юг, доедем до Трояна. Город знаменит своим монастырем, затерянным среди бесчисленных холмов. Троян кроме автобусного сообщения имеет и железнодорожное.
Неморская Болгария
Неморская Болгария
Габрово – столица смеха в Болгарии. Ежегодно здесь проходит фестиваль смеха, есть музей юмора. Рядом с городом находится этно-деревня Етър.
Неморская Болгария

Перевал “Шипка”. Забравшись на вершину, вы увидите Болгарию на много километров вдаль. К сожалению, когда я там был, ранее-весенняя погода преподнесла сюрприз и, несмотря на то, что внизу у подножья светило солнце, на Шипке валил снег, и огромное сивое облако закрыло весь вид. Поэтому иллюстрирую чужой фотографией:)
Неморская Болгария
Неморская Болгария

Благоевград – городок в юго-западной Болгарии, недалеко от границы с Македонией и Грецией. Он теснится между отрогами Рильских гор и Пирина. Раньше город носил имя с турецким оттенком – Горна Джумая, рядом с ним одно время проходила граница Османской империи. На окраине города сохранился старый квартал с традиционными домами и церковью.
Неморская Болгария
Неморская Болгария
Едем из Благоевграда, углубляемся в горы, проезжаем мимо Рильского монастыря и оказываемся среди захватывающих вершин, на берегу студёной горной реки.
Неморская Болгария
Неморская Болгария

В Болгарии есть свой Байкал. На берегу Дуная стоит село с одноименным названием. Само село интересно только своим именем, но рядом с ним находятся развалины римского города с небольшим музеем. По словам смотрителя, достопримечательность почти неизвестна и посещается в основном лишь профессионалами и болгарскими школьниками.
Неморская Болгария
Неморская Болгария
Вот такая вот неморская Болгария. Кроме этого, стоит отметить, конечно, город Пловдив, столицу Софию, Русе, город на берегу Дуная, который в Болгарии называют “маленькой Веной”… Практически во все города и села можно доехать на автобусах, в крупные города – и на поездах. Поезда в Болгарии дешевле автобусов, но идут, как правило, дольше. Из поезда порой открывается потрясающий вид. Особенно впечатляют виды на линии София-Плевен, а также на единственной узкоколейке в стране Септември-Добриниште, которая связывает центр страны с туристическими горными районами.
Неморская Болгария

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL (050) 396-94-66