Задолго до того, как стало известно о пагубном влиянии парниковых газов, одна из величайших супердержав древнего мира пыталась бороться с изменениями климата.

Археологические данные подтверждают, что в конце бронзового века планета переживала очередной скачок глобальных температур. А власти Древнего Египта старались защитить империю от голода, воен и массовых миграций.

По данным ученых из Тель-Авива, 3000 лет назад (в XIII и XII веках до н. э.) фараон приказал увеличить урожайность плодородных областей в Израиле, чтобы излишками накормить людей в регионах, которые сегодня занимает Ливия, Иордания и Сирия. Несмотря на засуху, урожаи в этих областях удалось повысить за счет продуманной ирригации полей.

У фараона Египта был план по спасению от глобального потепления У фараона Египта был план по спасению от глобального потепления svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Фото: Shutterstock

Вторым шагом, способным предотвратить голод, было разведение коров, способных к выживанию в резком климате. Археологические находки подтвердили, что древние египтяне предпочли овцам и козам — коров, которые были скрещены с зебу, стойкими к засухам и паразитам.

Читайте также:  7 дней в Тайване

И хотя падения империи фараонам не удалось избежать, они сделали все, что могли, чтобы  предотвратить хаос.

Напомним, что археологи обнаружили саркофаг древнеегипетского ювелира.

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66