Врачи медицинской клиники при Университете Ньюкасла получили разрешение на создание первых в Британии эмбрионов «от трех родителей». Их имплантируют двум женщинам, страдающим неизлечимыми митохондриальными заболеваниями, которые могут передаться их будущим детям.

Суть процедуры искусственного оплодотворения с использованием генетического материала от двух женщин и одного мужчины заключается в том, что ядро из яйцеклетки будущей матери переносится в донорскую яйцеклетку со здоровыми митохондриями. После чего производится искусственное оплодотворение сперматозоидами. Таким образом, ребенок унаследует внешность и полный набор из 46 хромосом от своих родителей, а митохондриальную ДНК — от женщины-донора.

Парламент Великобритании одобрил легализацию митохондриальной заместительной терапии (МЗТ) еще в 2015 году, а в марте 2017 Комитет Великобритании по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) выдал медицинской клинике при Университете Ньюкасла первую лицензию на проведение данной процедуры. Все заявки на проведение операции будут индивидуально рассматриваться Комитетом, и две женщины уже получили разрешение на проведение МЗТ.

Читайте также:  Ивердон-ле-Бен, Швейцария

Обе женщины страдают от синдрома MERRF — миоклонической эпилепсии с рваными мышечными волокнами. Обычно оно диагностируется в раннем детстве или подростковом возрасте и проявляется у 1 из 100 000 человек. Синдром MERRF вызывает внезапные спазмы, которые прогрессируют до потери мышечного контроля, слабости, глухоты и деменции. И, в итоге, приводят к ранней смерти.

Изучив семейную историю болезни обеих женщин, HFEA пришел к выводу, что они с огромной вероятностью могут передать детям свое генетическое заболевание. При этом, обеим было бессмысленно проводить процедуру преимплантационной генетической диагностики — в их случае не было шансов, что хоть один из эмбрионов будет здоровым. Поэтому единственный способ родить детей без наследственных заболеваний — заменить пораженные митохондрии донорскими. Доктора клиники Ньюкасла не сообщают, удалось ли им уже создать здоровые эмбрионы и на какой стадии находится процедура, ссылаясь на врачебную тайну.

Читайте также:  Самос Греция

Первые в Британии «дети от трех родителей» не станут первыми в мире. Так, в 2016 году группа американских ученых уже применила методику МЗТ для искусственного оплодотворения женщины с синдромом Лея — редким генетическим заболеванием, из-за которого у нее случилось четыре выкидыша и погибло двое детей. Правда, саму операцию пришлось производить в Мексике — законы США все еще запрещают подобные процедуры. Ребенок родился совершенно здоровым.

Стоит отметить, что клонирование происходит по аналогичному сценарию: ядро соматической клетки одного донора пересаживают в яйцеклетку другого донора, освобожденную от ядра. Разница только в том, что в клонировании не участвует ДНК мужчины.

По материалам Hightech.fm

Читайте также:

Дети без папы: как женщины беременеют, будучи девственницами

Читайте также:  Заблудиться на Бурано: радужный остров в Италии

Биологи вмешались в гены эмбриона человека

 

Читать на сайте В Британии проведут процедуру зачатия ребенка «от трех родителей»

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66