Микротия, которая встречается в одном из 5000 случаев, — врожденная недоразвитость ушной раковины, которая чаще встречается у азиатов и американских индейцев, обычно поражает правое ухо и может приводить к потере слуха. Исправить этот дефект можно с помощью пластической хирургии, взяв за основу хрящ ребра или вылепив раковину из пластика.

Однако китайские специалисты решили применить нетрадиционный подход. При помощи компьютерной томографии и 3D-печати они создали биоразлагаемый каркас, который идеально совпадает с трехмерной структурой здорового уха. Каждый каркас был напечатан на принтере Spectrum Z510, затем было выполнено несколько негативных отливных форм для биоматериала.

Внутрь каждой формы поместили живые клетки, взятые из пораженных микротией ушей пациентов — хондроциты. Процесс роста длился 3 месяца. После того как каждый каркас принял характерную форму уха больного, их пересадили пациентам, пишет 3ders.

Читайте также:  5 лучших роскошных спальных мест и домиков на деревьях в Африке

Результат можно считать по большей части успешным. У четырех из пяти детей появились признаки формирования четкого хряща через полгода, у трех форма и размер новой ушной раковины совпали со здоровыми ушами. У двух, к сожалению, произошла легкая деформация — процесс нельзя считать отработанным и полностью безопасным. Тем не менее, признавая необходимость дальнейших исследований в этом направлении, китайские ученые настроены оптимистично. «В целом, мы оказались способны разработать, изготовить и восстановить уникальные ушные раковины», — говорят они.

По материалам Hightech