Добро не поддается количественному измерению. Однако его действие мы не можем не замечать. Некоторые герои фильма «Королевство котов», которые взяли на себя заботу о хвостатых жителях Стамбула, признаются, что коты буквально вернули им желание жить. Хотя, казалось бы, дружба с четвероногими обернулась дополнительными расходами в и без того непростой ситуации…

На недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе презентовали новый способ измерения развития стран — индекс инклюзивного развития (IDI). В отличие от простого измерения ВВП, он имеет многосоставную структуру, отсылающую к устойчивости развития.

Мировые экономические умы определили, что, как бы ни была богата страна, для ее процветания имеет значение и равномерность распределения богатства, и продолжительность здоровой жизни, и преемственность поколений (насколько люди заботятся о будущем).

Читайте также:  Ивердон-ле-Бен, Швейцария

Один из показателей измеряется так: из ВВП вычитают природные и человеческие ресурсы, затраченные на него. То есть теперь важно не только что произведено, но и какой ценой, и кто этими благами в итоге пользуется.

А еще впервые на ВЭФ изменение климата, к примеру, было названо более насущной угрозой по сравнению с экономическими проблемами. Если даже мировая бизнес-элита перестает считать все исключительно в деньгах, есть повод задуматься.

Добавлю еще один: в фильме про стамбульских котов нам показали не все. Видимо, создатели хотели сосредоточиться на колорите города — рынки, чайные… Но в Стамбуле кошачьи домики и миски с кормом можно увидеть и на самой пафосной торговой улице, рядом с дорогими витринами. Поначалу — когнитивный диссонанс, а потом понимаешь: все правильно, это и есть равномерное распределение благ в действии, когда люди заботятся о тех, кого приручили, всем обществом.

Читайте также:  15 лучших достопримечательностей Коломбо (Шри-Ланка)

Вдохновиться примером жителей Стамбула можно, прочитав материал в февральском номере журнала «Вокруг света».

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66