Нидерландские археологи обнаружили необычное захоронение матери с ребенком в окрестностях Ньювегейна в провинции Утрехт. Могила относится к каменному веку.

Присутствие малыша археологи заметили не сразу.  Сначала ученые заметили, что рука 30-летней женщины согнута под странным углом. Тщательный анализ показал на сгибе руки костные фрагменты младенца. Она была  похоронена так, словно укачивала малыша.

Археологи нашли 6000-летнего ребенка, «уснувшего» на руках у матери Археологи нашли 6000-летнего ребенка, «уснувшего» на руках у матери svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Фото: Gemeente Nieuwegein

«Положение тела женщины не соответствовало тому, что мы нашли до сих пор. И мы делали потрясаюеще открытие, что она на самом деле она качала маленького ребенка, в колыбели», — сказала руководитель проекта Хелле Молтоф.

Фрагмент крошечной челюсти содержал пару молочных зубов, поэтому ученые пришли к заключению, что малыш умер в возрасте всего нескольких месяцев. Тесты ДНК покажут, была ли женщина матерью младенца, а также мальчик это был или девочка.

Читайте также:  Мехико

Археологи надеются, что находка поможет пополнить знания об охотниках-собирателях каменного века, селившихся вдоль берегов реки Вечт.

«Мы знаем, как они жили, чем они питались, какие дома строили, но не знаем много о том, как они хоронили своих мертвых и  как относи с детьми», — прокомментировала Молтоф.

Напомним, что в Турции археологи нашли 2000-летнюю бутылочку для кормления младенцев.

По материалам IBTimes

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66