Ежедневно нас окружают десятки звуков: шум транспорта, чьи-то голоса, музыка, гудение техники. Врачи говорят, что звуки от 30 до 80 дБ не опасны при нерегулярном воздействии. Но если человек постоянно находится в таком шумовом поле, вероятность возникновения стресса и снижения слуха значительно увеличивается.

Для сравнения: в метро громкость составляет 90–105 дБ, на оживленной улице – 80–90 дБ, в офисе с работающей оргтехникой – 50–70 дБ.

Когда мы слышим о загрязнении, то обычно представляем выхлопные газы, отходы или разливы нефти. Но есть еще один вид загрязнения, о котором знают немногие, – шумовое.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает: как и любое другое загрязнение, оно также вредит нашему здоровью. Причем совершенно незаметно.

В 2016 году в городах проживало 54,5% населения мира. Но уже к 2030-му этот показатель вырастет до 60%. Шумовое загрязнение можно найти где угодно, но в мегаполисах оно присутствует по умолчанию.

Читайте также:  5 главных достопримечательностей в Копенгагене для студентов

В крупнейших городах США громкость фонового шума составляет 55–67 дБ. Но их жители этого не замечают, поскольку уже привыкли к этим звукам. Дискомфорт возникает, лишь когда становится по-настоящему громко.

Человеческое ухо без ущерба для здоровья может выдерживать шум до 85 дБ. Если такой шум сопровождает человека постоянно, возникает риск потери слуха. Но уже при 65 дБ у вас может подняться давление, участиться сердцебиение и увеличиться количество гормонов стресса в крови.

Находясь в условиях постоянных фоновых звуков, мозг вынужден больше напрягаться, чтобы обработать получаемую информацию. Даже если вы пытаетесь от нее абстрагироваться.

Шумовое загрязнение – невидимая угроза здоровью Шумовое загрязнение – невидимая угроза здоровью svg xml  3Csvg 20xmlns 3D 27http 3A 2F 2Fwww

Несколько лет назад Бюро переписи населения США провело опрос, чтобы узнать, что людям нравится и не нравится в их городе. И жалобой номер один в разных штатах оказался шум. Многие заявили, что даже готовы переехать в более тихие места.

Читайте также:  Что делать в Джидде, Саудовская Аравия

Но дискомфорт не единственный недостаток шума. Наш слух, общее состояние здоровья и развитие детей тоже находятся под угрозой.

В 2007 году исследователи проверили на слух около 200 000 человек по всему миру и обнаружили, что жители городов слышат гораздо хуже, чем должны. Примерно так, как они должны были бы слышать, если бы были лет на 10-20 старше.

При этом нанесенный здоровью ущерб непоправим. В ухе человека есть микроскопические волосы, которые передают звуки в мозг. Они настроены так, чтобы обнаруживать вибрационные частоты нашей барабанной перепонки. Если эти вибрации слишком сильные, волоски могут сгибаться и даже ломаться. Но в отличие от волос на голове, они не растут, а значит, слух ухудшается навсегда.

По данным Всемирной организации здравоохранения, шум является недооцененной угрозой, которая может вызвать ряд краткосрочных и долгосрочных проблем со здоровьем, таких как нарушение сна, проблемы с сердечно-сосудистой системой и понижение работоспособности.

Читайте также:  Немецкий гид по еде

Чтобы снизить влияние шума, врачи советуют использовать беруши в транспорте или во время работы. В некоторых городах начали внедрять тихие часы и штрафовать тех, кто ими пренебрегает. А в Германии по воскресеньям запретили косить газон.

В Европе также действуют ограничения на шум, связанный с бытовой техникой, такой как посудомоечные машины, холодильники и вытяжки.

В домашних условиях устранить нежелательный шум можно с помощью звукоизоляции окон и дверей. И почаще гуляйте в парках или лесу. Пение птиц и шорох травы абсолютно безопасны для человеческого уха.

По материалам Business Insider.

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66