Ученые продемонстрировали 42 студентам ряд видеороликов, от музыкальных клипов до политических дебатов, и измерили активность их мозга с помощью МРТ. Оказалось, что у близких людей реакция нейронов на одни и те же раздражители была схожей. Наибольшее сходство было зафиксировано в областях мозга, вовлеченных в эмоциональный отклик и связанных с вниманием и высокоуровневым мышлением.

Причем чем крепче была дружба, тем больше сходства обнаруживалось в нейронной активности. Таким образом, чтобы оценить степень дружбы двух человек, достаточно измерить синхронность их нейронной активности. Больше всего сходства обнаружилось в мозговых паттернах хороших друзей, затем следовали друзья друзей, а замыкали цепочку друзья друзей друзей.

По словам авторов исследования, невозможно понять работу человеческого мозга, игнорируя социальные связи. Дело в том, что человек эволюционировал как социальный вид, живущий в обществе, где все связаны со всеми.

Читайте также:  Путеводитель по кайтсерфингу в Кейптауне

В настоящее время ученые намерены выяснить причину, по которой у друзей синхронизирована нейронная активность. Возможных объяснений два: мы либо подсознательно тяготеем к людям, которые видят мир так же, как мы, либо меняемся, когда делимся с друзьями опытом.

Исследователи изучали людей, которые дружат в реальной жизни, а не «френдов» из Facebook и других социальных сетей. Возможно, разум виртуальных друзей тоже синхронизирован. Однако с юридической точки зрения друзья на Facebook — ненастоящие. По крайней мере, так постановил суд во Флориде.

Как сообщал «Вокруг Света. Украина»,  путешественники предпочитают телефон друзьям.

 

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66