Ирландия Ирландия irlandiya 1 650x350

09

Сен
2019

Ирландия

Сообщение от :Marison travel/ 0

Иландия расположена на одноименном острове в Атлантическом океане и занимает большую его часть. Столицей Ирландии является Дублин, который признан одним из старейших городов Европы.

Согласно многочисленным отзывам, Ирландия является одной из красивейших стран Европы. А за богатую природу ее часто называют Зеленым островом. Кроме того, Ирландия является загадочной страной, где до сих пор живут потомки свободолюбивых кельтов, а каждый ее городок полон таинственных захоронений, остатков древних поселений и средневековых замков. Сегодня это популярный туристический регион, куда стремятся попасть путешественники со всех уголков Земли. Говорят, что тот, кто однажды побывал в Ирландии, непременно захочет приехать сюда еще раз.

СТОЛИЦА
ДУБЛИН
Количество населения 4 581 269
Площадь 70273 км²
Плотность населения 60,3 чел/км²
Язык английский и ирландский
Вероисповедание преобладает католицизм
Форма правления парламентская республика
Валюта евро
Часовой пояс UTC+0
Международный телефонный код +353
Доменная зона .ie
Электричество 230 В, 50 Гц

Климат и погода

В Ирландии господствует умеренный морской климат. Так как западное и северо-западное побережье острова омывается теплым течением Гольфстрим, здесь достаточно влажно и тепло. Причем зима в Ирландии комфортная и мягкая, а лето совсем не жаркое. В летний период температура воздуха колеблется в пределах +15…+20 °C, а зимой — +4…+7 °C.

Погода и климат в Ирландии Ирландия Ирландия 02 klimat

Стоит сказать, что погода в данной стране непредсказуема: ливень здесь может несколько раз за день смениться солнцем. Среднегодовое количество осадков составляет около 1200 мм осадков, причем наибольшая их часть приходится на западную часть острова.

Самым благоприятным временем для путешествия в Ирландию является период с начала июля по середину сентября.

Природа

Ирландия лежит на одноименном острове и занимает большую часть его площади (70273 км²). Восточное побережье страны омывается водами Ирландского моря, а западное, северное и южное — Атлантическим океаном. Берега острова в основном скалистые и со множеством заливов, крупнейшими из которых являются Голуэй, Дингл, Шаннон и Лох-Фойл. Также на окраинах острова возвышаются небольшие горы, а близ его побережья насчитывается большое количество мелких скалистых островов.

Ирландская овца Ирландия Ирландия 03 prirod

В целом поверхность острова равнинная, а в его центре лежит обширная Центральная низменность, которая изобилует торфяными болотами и озерами. Акватория Ирландии представлена множеством рек (Шаннон, Блэкуотер, Ли, Шур и др.) и озер (Лох-Ней, Лох-Маск, Лох-Дерг, Килларни). С запада на восток страну пересекает ряд каналов (Ульстенский, Королевский, Большой и Логанский).

Чайка на побережье Ирландского моря Ирландия Ирландия 03 priroda

Благодаря мягкому климату на протяжении всего года Ирландия покрыта зеленью. В основном флора здесь представлена лиственными деревьями и альпийскими растениями.

Достопримечательности

Не менее привлекательны для туристов и другие достопримечательности ирландской столицы, свидетельствующие о древней и богатой истории города. Дублин был основан в 998 году, а первыми жителями города были отважные викинги. Правда, если говорить о культурном наследии викингов, его в современном Дублине придется хорошо поискать… Посещая Дублин, обязательно стоит посетить самую большую церковь в Ирландии – собор Святого Патрика, а также престижный Тринити-колледж и красочный район Темпл-Бар.

Скала Святого Патрика

Самые интересные путешествия Ирландия Ирландия 7036262 0302

Скала Кашел, которую нередко называют скалой Святого Патрика – это одно из самых популярных туристических мест в Ирландии. Замок, расположившийся на вершине зеленеющего холма, начиная с V века служил резиденцией английских королей, а в XII веке отошел Церкви. Большая часть крепости сохранилась до наших дней. Скала Кашел – уникальный археологический комплекс, представляющий огромную культурную ценность в масштабах всей Европы.

Утесы Мохер

Ирландские скалы, которые в народе прозвали «мохеровыми», возвышаются над Атлантическим океаном. Утесы Мохер находятся на западном побережье Ирландии и тянутся вдоль береговой линии примерно 8 километров. На одном из утесов примостилась башня О’Брайана, откуда открывается чудесная панорама, охватывающая залив Голуэй и горную гряду Двенадцати пиков. Высота скал в этом месте достигает 214 метров!

Самые интересные путешествия Ирландия Ирландия 7036262 0303

Полуостров Дингл

Полуостров длиной 48 метров, врезающийся в Атлантический океан, никого не оставляет равнодушным. Это не только самая западная точка материковой Ирландии, но и живописное побережье, которое способно многое рассказать об удивительной истории здешних земель. Судя по археологическим находкам, обнаруженным на полуострове Дингл, люди населяют этот клочок суши уже около 6000 лет.

Самые интересные путешествия Ирландия Ирландия 7036262 0304

Неподалеку от города Дингл можно посетить ораторию Галларус – древнюю христианскую церковь, построенную из камня в VI веке, а формой напоминающую опрокинутую лодку. Удивительно, что камни, из которых построена часовня, никак не упрочнены посредством бетона или какого-либо другого материала.

Читайте также:  50 увлекательных фактов об Финляндии

Буррен

Самые интересные путешествия Ирландия Ирландия 7036262 0305

Сложные эрозионные процессы сформировали унылую местность на северо-западе Ирландии, которая, тем не менее, стоит внимания. Серое каменистое поле Буррен со скудной растительностью находится на территории графства Клэр. Здесь преобладают известняковые валуны, испещренные многочисленными «шрамами», которые оставила вода. На юге местность Буррен граничит с утесами Мохер.

Кольцо Керри

Туристический маршрут, названный Кольцом Керри, опоясывает одноименное ирландское графство. Это один из самых знаменитых маршрутов Ирландии, знакомящий путешественников со старинными фортами и замками, живописными деревушками и, конечно, побережьем необыкновенной красоты. Путешествие по Кольцу Керри рекомендуется начать в городе Килларне. Протяженность маршрута – около 180 километров.

Город Голуэй

Ирландский город-графство Голуэй считается культурной столицей Ирландии и, к тому же, воротами, ведущими в область Коннемара и к Аранским островам. Голуэй – университетский город, пронизанный богемным духом. Нередко можно услышать, что это самый что ни на есть «ирландский» город. Каждый год в сентябре здесь проходит знаменитый Фестиваль устриц.

Бру-на-Бойн

Самые интересные путешествия Ирландия Ирландия 7036262 0306

В 50 километрах от Дублина, в долине реки Бойн находится уникальная археологическая местность: здесь можно увидеть около четырех десятков могильных курганов времен эпохи неолита. Самые знаменитые гробницы – это Ньюгрейндж, Даут и Наут, которые были созданы более 5 тысячелетий назад.

Аранские острова

Три острова расположились у западного побережья Ирландии. Протяженность самого крупного острова – 13 километров. На Аранских островах все еще живы древние ирландские традиции – не удивительно, что туристов, желающих поближе познакомиться с культурой Ирландии, здесь всегда больше, чем местных жителей. Впечатляет архитектура Аранских островов – в этом регионе издавна строили громоздкие каменные форты.

Дорога гигантов

Самые интересные путешествия Ирландия Ирландия 7036262 0307

Еще одно чудо ирландской природы – Дорога гигантов, окутанная древними легендами. Уникальная прибрежная местность представляет собой около 40 000 базальтовых колонн, которые сформировались около 60 миллионов лет назад. Каменные столбы высотой в 1-2 метра будто образуют дорогу, ведущую прямо в море. К сожалению, в настоящее время Дорога гигантов, или, как ее еще называют – Тропа великанов, находится на территории Северной Ирландии, которая входит в состав Великобритании.

Питание

Ирландская кухня отличается простотой: ее основу составляют сытные мясные блюда из баранины или свинины. Одним из самых популярных блюд, которое можно попробовать в любом местном ресторане, является традиционное рагу. Причем готовят рагу по самым разным рецептам, хотя чаще всего в его состав входят баранья шейка, картофель, лук и специи. Также стоит отведать стью (тушеная баранья грудинка), гэльский стейк (говяжье филе с виски) и даблин кодел (смесь из сосисок, бекона и картофеля). Кроме того, в Ирландии широко распространены всевозможные блюда из картофеля (супы, пироги, клецки, булочки и т.д.). Одним из наиболее известных картофельных блюд здесь является колканнон из картофельного пюре и капусты. Другим традиционным блюдом из картофеля считаются оладьи боксти.

Знаменитое ирландское пиво Guinness Ирландия Ирландия 05 pitanie Harald 20Bischoff

В ирландской кухне также очень часто встречаются блюда из рыбы и морепродуктов. Причем особым деликатесом здесь считается молодая сельдь, которую называют уайт байт (белый корм). В местном меню можно увидеть и блюда из красных водорослей.

Ну и еще одной отличительной особенностью местной кухни является широкая популярность сыра, который здесь даже называют «белым мясом», и обилие традиционной выпечки.

Что касается напитков, то, говоря об Ирландии, невозможно не упомянуть о темном пиве и виски. Самым известным пивом, которое можно попробовать в любом пабе страны, является «Гиннес». Ирландский виски также весьма популярен, причем его вкус гораздо мягче, чем у шотландского. Кроме того, стоит отведать настоящий кофе по-ирландски со сливками и виски.

Читайте также:  Скандинавские страны входят в десятку самых авторитетных стран мира

Проживание

Все ирландские отели соответствуют международной классификации и ежегодно инспектируется Федерацией отелей Ирландии, поэтому условия проживания и качество сервиса здесь всегда соответствуют заявленной категории. Более того, в стоимость размещения здесь обязательно включен завтрак (шведский стол). Большинство ирландских гостиниц имеют пабы и бесплатные парковки.

Ирландский домик для отдыха Ирландия Ирландия 06 prozhiv

Если же говорить о самих отелях, то их выбор здесь поистине колоссален: от высококлассных гостиниц категории 4 и 5* до гестхаузов и небольших частных пансионов. Путешественники чаще всего останавливаются в отелях формата Bed&Breakfast, где гостям предлагаются уютные номера и домашняя кухня. Такие заведения разбросаны по всей стране и считаются одним из самых доступных вариантов проживания.

В сельских районах страны возможно размещение в старинных замках со средневековым интерьером. Конечно, стоимость проживания в таких отелях довольно высокая, однако помимо традиционных услуг гостям здесь доступны поля для гольфа, бассейны и спа-центры.

Развлечения и отдых

Ирландия является очень самобытной  и многогранной страной, поэтому здесь каждый сможет найти себе развлечение по вкусу. В каждом городе работают художественные галереи, музеи, ночные клубы, рестораны и другие развлекательные заведения. Отличным местом для проведения досуга может стать ирландский паб, куда приходят пообщаться друзьями или завести новые знакомства. Поклонникам классической музыки в первую очередь рекомендуется посетить Национальный концертный холл в Дублине. Во многих ирландских городках устраиваются театрализованные представления с ужином и концерты под открытым небом. Почти повсеместно организовываются представления с местными танцами.

Парад в честь дня Святого Патрика Ирландия Ирландия 07 razvl St Patricks Day Parade William 20Murphy

Понравится в Ирландии и поклонникам активных развлечений на природе. В стране имеется великое множество полуостровов и заливов с превосходными местами, будто созданными специально для занятий любыми видами водного спорта. Также много здесь великолепных мест для рыбалки. Славится страна и своими гольф-клубами и ипподромами.

Ирландский паб Ирландия Ирландия 07 razvlech

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть об ирландских праздниках и фестивалях. Из них наиболее знаменитыми являются Фестиваль устриц, Фестиваль Джаза, Фестиваль старинной музыки, Ирландский Фестиваль гурманов, Фестиваль Блюза, Джаз-фестиваль, фестиваль литературы «Неделя авторов», Ноябрьский Фестиваль Оперы и Театральный фестиваль. Также примечателен День Святого Патрика (17 марта), который сопровождается фейерверками, яркими шоу, концертами и морем пива.

Покупки

Ирландия — весьма развитая страна, поэтому совершать здесь покупки очень приятно и увлекательно. Лучшим местом для шопинга, безусловно, является Дублин. В этом городе можно приобрести буквально все ― от дизайнерской одежды до антиквариата. Причем здесь насчитывается шесть крупных торговых районов, где сосредоточены многочисленные торговые центры, бутики, универмаги, ювелирные салоны и книжные магазины.

Продуктовый рынок в Дублине Ирландия Ирландия 08 pokupki

Конечно, в других ирландских городах также имеется множество магазинов. Выбор там, конечно, меньше, зато и цены ниже. Кроме того, только в Голуэе можно купить знаменитые кладдахские кольца, а в Лимерике — настоящий уотерфордский хрусталь.

Среди самых популярных ирландских сувениров стоит отметить всевозможные товары с зеленым трилистником, пластинки с национальной музыкой, фигурки сказочных существ и местные музыкальные инструменты. Безусловно, лучшими сувенирами из страны могут стать виски, пиво и молочный ликер Baileys.

Необходимо иметь в виду, что гражданам стран, которые не входят в состав Евросоюза, при совершении покупок нужно всегда брать специальную форму «tax free», которая при вылете из страны гарантирует денежную компенсацию (12–17% от стоимости покупок).

Транспорт

После модернизации автодорог в Ирландии существенно снизилась востребованность внутренних перелетов. Поэтому сейчас внутри страны самолеты летают только между Дублином, Донегэлом и Керри. Автобусная сеть охватывает практически все населенные пункты, а железная дорога связывает столицу со всеми крупными городами. К небольшим островам, которыми усеяно западное побережье страны, можно добраться из любого ближайшего порта, коих здесь немало.

Порт в Ирландии Ирландия Ирландия 09 transport

Если же говорить о городском транспорте, то он представлен довольно комфортными автобусами. В Дублине автобусы двухэтажные и окрашены в ярко-зеленый цвет. Билеты приобретаются у водителей, при этом гораздо выгоднее покупать не разовый билет, а проездной на определенное количество поездок или дней. Кроме того, в Дублине туристам можно приобрести дисконтную карту Dublin Pass, которая предоставляет ряд существенных скидок, в том числе и на проезд. Также в крупных городах Ирландии работают такси, правда, их услуги достаточно дорогие: 3 $ за посадку и по 1,5 $ за километр.

Читайте также:  Международный фестиваль искусств Лофотенских островов, Норвегия

Фирмы, предоставляющие аренду автомобиля, встречаются повсеместно. Для того чтобы воспользоваться их услугами, потребуется наличие международных прав, двух кредитных карт, страховки и залога (500–1000 $). Кроме того, возраст водителя должен быть от 23 до 79 лет.

Связь

Ирландия может похвастать отличным качеством телефонной связи. Причем во всех городах страны повсеместно установлены телефонные автоматы и таксофоны, поэтому проблем со связью здесь не возникнет. При этом стоит учесть, что звонки с телефонных автоматов являются самым выгодным вариантом, а вот переговоры из гостиниц самые дорогие.

Ирландская сотовая связь также имеет отменное качество (GSM 900/1800). Международный роуминг доступен всем абонентам крупных российских операторов.

Интернет в Ирландии распространен повсеместно: точки доступа Wi-Fi здесь есть практически во всех гостиницах, аэропортах и торговых центрах. Причем зачастую он бесплатный. Если же говорить об интернет-кафе, то они в Ирландии не особо популярны, а поэтому немногочисленны.

Безопасность

Ирландия является абсолютно безопасной и дружелюбной страной, уровень преступности здесь чрезвычайно низок. Конечно, это не говорит о том, что в данной стране стоит пренебрегать общими правилами личной безопасности, так как карманные воры и мошенники здесь все же встречаются.

Мост в Ирландии Ирландия Ирландия 11 bezop

Ирландия абсолютно безопасна и с медицинской точки зрения. Какие-либо специальные прививки для поездки сюда не потребуются.

Бизнес-климат

Ирландия является важнейшим экономическим, промышленным и деловым центром Европы, где базируются офисы и представительства крупнейших мировых компаний. Ключевыми отраслями экономики здесь являются: производство медицинского оборудования, фармацевтика и машиностроение, информационные технологии. Основным органом, который регулирует финансовую жизнь страны, является Центральный банк Ирландии. Кроме того, здесь представлены основные банковские учреждения Европы, которые делятся на три категории: промышленные, расчетные и коммерческие. Также в стране действует Ирландская фондовая биржа, которая считается одной из старейших в Европе.

Стоит сказать, что вследствие недавнего финансового кризиса банковский сектор и бюджет страны серьезно пострадал. Но даже несмотря на это Ирландия является привлекательной для предпринимателей. Объясняется это тем, что налоговая ставка здесь одна из самых низких в ЕС (12,5 %).

Недвижимость

В Ирландии процедура продажи недвижимости ничем не отличается от общепринятых в Европе схем. Поэтому здесь любой иностранец может легко купить жилье или коммерческий объект. Правда, есть некоторые оговорки: покупкой невозможно полностью распоряжаться в течение семи лет, а максимальное ограничение по площади покупаемого земельного участка составляет два гектара.

Недвижимость Ирландии Ирландия Ирландия 13 nedvizh

Главным критерием, который формирует стоимость квадратного метра, является его расположение, поэтому цены на жилье в центре столицы здесь достаточно высокие. Причем, по мнению аналитиков, в ближайшем времени ожидается их рост.

Советы туристу

Местные жители вполне дружелюбны и приветливы, однако в Ирландии, как и в любой стране, для иностранцев существуют общие правила и нормы поведения. Так, давать чаевые в ирландских пабах не принято, причем, согласно традиции, посетители пабов приобретают выпивку не только для себя, но и угощают других. Кроме того, с ирландцами не рекомендуется заводить беседы о феминизме и религии, а также об отношениях с Великобританией. Курение в местных ресторанах, гостиницах и кинотеатрах запрещено.

Шуточный знак в Ирландии Ирландия Ирландия 14 sovety

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

((050) 462-02-45

Ирландия was last modified: Сентябрь 9th, 2019 by Marison travel

Оставьте свой комментарий