Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия molte balga 603x350

05

Сен
2019

Монте Бальдо, Италия

Сообщение от :Marison travel/ Сообщение от : 0

Монте Бальдо — это горный хребет, расположенный рядом с восточным побережьем озера Гарда.

Главная фишка для основной массы туристов, посещающих это место, — смотровая площадка на станции канатной дороги, откуда открывается панорама на северную часть Гарды и предгорье Альп. Люди поднимаются сюда на подъемнике из Мальчезине, делают несколько фото, выпивают в баре по бокалу вина и спускаются назад.

В свой статье я хочу взглянуть на этот потрясающий район немного шире. Монте Бальдо — это, прежде всего десятки километров хайкинг маршрутов различной сложности, горные велосипедные прогулки. Любители экстремального спорта могут попробовать свои силы в параглайдинге. В зимний период Монте Бальдо — это еще и горнолыжный курорт.

Далее расскажу о нашем опыте знакомства с этим удивительным местом на Севере Италии.

Как добраться до Монте Бальдо

Давайте сначала разберемся немного в терминологии. Монте Бальдо называется весь горный массив, который тянется с севера на юг вдоль озера Гарды. Я под Монте Бальдо буду иметь в виду горную цепь в районе городка Мальчезине.

Собственно, место, где сосредоточены все туристические развлечения — это верхняя станция канатной дороги Monte Baldo Cable Car. Отсюда удобнее всего начинать хайкинг маршруты, поездки на горном велосипеде или занятия параглайдингом.

Канатная дорога Монте Бальдо

Это самый простой и удобный способ, чтобы подняться на Монте Бальдо. Подъемник доставляет туристов на высоту 1 800 метров.

Канатная дорога имеет три станции: нижняя — Malcesine, промежуточная — San Micele, верхняя — Monte Baldo. Все они отмечены на моей общей карте ниже. Там же найдете другие ключевые точки, которые потребуются при организации посещения этой достопримечательности.

Нижняя станция расположена в  Мальчезине. Про него у меня написана отдельная статья, там же можете почитать какими способами на общественном транспорте можно добраться до города из аэропортов/городов Италии. Нас собственно это станция и интересует.

Стоимость подъема на канатной дороге зависит от двух факторов: маршрут в один конец/туда обратно и от станции посадки. Подробная информация представлена ниже:

Стоимость канатной дороги Монте Бальдо Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия MonteBaldo CableCar

Что касается расписания, то публиковать его не буду, смотрите на официальном сайте. Оно сильно зависит от времени года. Кстати, там же на сайте можно и приобрести билеты онлайн.

Теперь немного о нашем опыте подъема. Мы были у станции Malcesine около 10:00 утра. В мае в это время еще очередей не было, поэтому без проблем купили билеты и вместились в первую же кабинку. Говорят, что в летние месяцы здесь собираются огромные очереди и лучше приезжать к самому открытию фуникулера (08:00).  Имейте это в виду, чтобы потом не терять несколько часов.

Подъем до промежуточной станции San Micele осуществляется на одном типе кабинки, затем пересадка на другую линию и подъем до станции Monte Baldo в кабинке, которая вращается на 360 градусов. Тем самым можете посмотреть со всех сторон на окружающие пейзажи.

Канатная дорога Монте Бальдо Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 26

Кресельный подъемник Prà Alpesina

Это альтернативный способ, которым можно добраться до Монте Бальдо. С «обратной стороны» хребта расположена старенькая кресельная канатная дорога, которая поднимает туристов от дороги SP 230 к вершине Монте Бальдо (в 1 км от верхней станции фуникулера). Опять же, смотрите общую карту.

Добраться к станции посадки можно только на машине, если Вы путешествуете на общественном транспорте, то такой вариант отпадает. В чем его плюсы? Во-первых в цене, подъем на этом кресельнике — 7 евро туда-обратно. Экономия по сравнению с предыдущей канатной дорогой — 15 евро с человека.

Стоимость кресельного подъемника Prà Alpesina Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия MonteBaldo Chairlift

Ну и во-вторых, если Вы проспали и в итоге обнаружили огромные очереди к Монте Бальдо Cable Car, то здесь всегда пусто. Можете доехать на машине до стоянки рядом с кресельником и спокойно подняться наверх.

Правда есть одно «НО». Этот подъемник работает только в летнее время, обычно с 15 июня и по 15 сентября. Точное расписание уточняйте здесь. Во время нашей поездки на Монте Бальдо линия еще не функционировала.

Где остановиться около Монте Бальдо

Обычно считается, что Монте Бальдо — это развлечение из разряда на пол дня. Поднялся на канатной дороге, посмотрел и спустился назад. Как правило, в этом случае, туристы останавливаются в Мальчезине. Мои рекомендации по выбору отеля в этом городе находятся здесь.

Если Ваша поездка намечается на летний сезон и Вы располагаете временем, то я хочу порекомендовать один очень интересный вариант, рассмотрите жилье в районе городка Авио. Это по другую сторону горы Монте Бальдо. Чистый горный воздух, тишина и эко прогулки. Карта отелей в этой местности ниже:

Читайте также:  Путеводитель по посещению Флоренции

Booking.com

Потрясающий вариант проживания — Rifugio Monte Baldo.

Такой выбор жилья будет уместен только в том случае, если у Вас есть своя машина и поездка планируется на летний сезон, когда работает кресельный подъемник. Как по мне, вариант отличный, пожить сначала на Гарде, посмотреть тот же Мальчезине, Лимоне, Риву, а затем сбежать от суеты и туристов в предгорье Альп.

Карта Монте Бальдо

На карте ниже размещены все основные места: станции посадки на фуникулер и кресельную канатную дорогу, парковки, хайкинг маршруты и красивые обзорные площадки.

Далее при описании наших пройденных троп я буду ссылаться на эту карту.

Погодные условия на Монте Бальдо

Погода в горах — вещь очень капризная. Особенно, если Вы планируете посещение Монте Бальдо в переходные периоды (весна, осень). Может случиться такая ситуация, что Вы возьмете билет на фуникулер, подниметесь, а наверху сплошной туман и молоко, не видно ничего.

Или напротив, посмотрев утром на вершину, откажетесь от посещения Монте Бальдо из-за облачности, а через час уже полностью провеет и можно спокойно подниматься наверх. Тем самым потеряете драгоценное время.

Перед тем, как Вы соберетесь посетить вершину обязательно мониторьте погодные условия на Ваши ближайшие часы посещения. Очень удобный сервис предоставляет Windy. Можно посмотреть прогноз по облачности, дождю и т.д. Плюс доступ к веб-камерам, одна из которых установлена прямо у верхней станции Монте Бальдо.

Погода на Монте Бальдо Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия MonteBaldo Weather

К слову, нам Монте Бальдо покорился только на 6й день путешествия по Гарде и окрестностям, хотя изначально планировали подняться уже во второй. Погода никак не пускала на вершину.

Пешеходные маршруты Монте Бальдо

Вроде с общей организационной информацией должно быть понято. Теперь о самом интересном и доступном развлечении на Монте Бальдо — хайкинге. Всего на официальном туристическом сайте обозначено семь пешеходных троп различной сложности, которые доступны туристам в этом районе. Они нанесены на мою общую карту выше. Там же на сайте есть весьма неплохое их описание. Далее я расскажу о тех хайкингах, которые нам удалось пройти самостоятельно.

Маршрут 3 (Пики Монте Бальдо)

  • Продолжительность: 10 часов
  • Длина: 20 км.
  • Сложность: высокая

Маршрут для нашего знакомства с хребтом Монте Бальдо выбирался просто. Нашли самый длинный на официальном сайте, к тому же было написано, что этот хайкинг лучший из всех.

Предполагалось пройти 10 км по хребту Монте Бальдо по пикам Tratto Spino — Cima Pozzette — Cima del Longino — Cima Valdritta — Punta Telegrafo. А затем вернуться немного видоизмененным маршрутом по тропе 654, которая выводит к промежуточной станции San Micele.

Вот что из всего этого получилось.

Уже сразу мы начали отставать от графика, так как слишком долго пропутались в отеле и на верхней станции подъемника Монте Бальдо оказались только в районе 10:30 утра. Непозволительная ошибка, так как если верить описанию, на полный маршрут нам требовалось минимум 8 часов. Это 18:30, как раз время последнего фуникулера со станции San Micele. Слишком впритык.

Долго не раздумывая взяли руки в ноги и в хорошем темпе начали плавное восхождение от станции Монте Бальдо к первому пику.

Панорама, открывающаяся с тропы, на фото ниже. Чтобы преодолеть первую часть маршрута, нужно подняться к самому высокому пику, который называется Cima Telegrafo. А оттуда уже начинается спуск.

Монте Бальдо, Италия Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 0

На фото путь выглядит не так страшно, вроде бы идти не далеко. Пугал только вид вершин, не совсем освободившихся от снега. Но так как никаких табличек и информационных сообщений о закрытии тропы не было, мы продолжили восхождение.

Монте Бальдо, Италия Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 02

Монте Бальдо, Италия Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 03

Дорога на этом участке несложная. Небольшие подъемы чередуются с равнинными участками. Виды вокруг впечатляют. Ниже панорама на ту самую долину, где можно забронировать отель и переночевать.

Монте Бальдо, Италия Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 04

Монте Бальдо, Италия Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 05

Тем временем, мы удалялись всё дальше от станции Монте Бальдо. Участок в 2 км прошли в хорошем темпе, опережая график. Была надежда, что сможем пройти весь запланированный маршрут.

Снега становилось всё больше, местами ноги тонули в нем по щиколотку.

Читайте также:  8 причин отдохнуть в Венгрии осенью

Монте Бальдо, Италия Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 08

Кстати о погоде на Монте Бальдо в мае. Если быть точным, то мы ходили по данному маршруту 23 мая. На побережье Гарды в это время светило солнце и было жарко даже в футболке. поднявшись на гору на фуникулере мы почувствовали падение температуры градусов на 15. Плюс пронизывающий ветер. Хорошо, что с собой взяли флиски, куртки, штаны.

Имейте ввиду, что на Монте Бальдо на порядок холоднее, чем на побережье озера. Высота этой горной цепи свыше 2 000 м., а это уже не шутки.

Вернемся к нашему маршруту. Виды становились всё шикарнее. погода налаживалась.

Отсутствие дымки и низкой облачности позволяли разглядеть окрестности на десятки километров. Если приглядитесь к фото ниже, то на нем можно найти станцию канатной дороги Монте Бальдо, откуда мы начали подъем.

Монте Бальдо, Италия Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 09

За плечами уже было около 300 м. набора высоты, до первого пика  — Cima Pozette оставалось 20 минут ходьбы. Там планировали устроить привал. Снега становилось всё больше.

Монте Бальдо, Италия Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 10

Мы не дошли даже до первого пика. Первый опасный участок, который встретили, представлял из себя ледяной сугроб под уклоном. Обойти нельзя, со всех сторон пропасть. Если подскользнуться, то полетишь вниз и больше тебя не найдут. Кое как этот участок прошли на трясущихся ногах. Дальше, набрав еще 10-15 метров высоты, уткнулись в сугробы по пояс.

Рисковать жизнью мы не стали и решили повернуть назад. Самый длинный и увлекательный маршрут на Монте Бальдо нам не покорился, не позволили условия. А места здесь невероятно красивые, когда-нибудь обязательно вернемся сюда, чтобы закончить начатое.

Удивило то, что на станции не было абсолютно никаких сообщений по поводу ситуации на маршруте. Убиться проще простого. Будьте аккуратны, если пойдете маршрут №3 весной, когда Монте Бальдо еще не очистился от снега.

Информация Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия InformatsiyaМои рекомендации для тех, кто отважится пойти в этот долгий поход следующие: обязательно нужно начинать хайкинг до 9 утра. Т.е. Ваша задача подняться на Монте Бальдо на первом фуникулере. Каждые пол часа промедления могут сыграть злую шутку. Вы попросту не успеете к последнему рейсу подъемника и придется еще идти от средней станции до Мальчезине. После 20 км в пути Вам вряд ли захочется удлинять себе маршрут еще на пару часов.

Маршрут №1 (Ring of Colma)

  • Продолжительность: 2 часа
  • Длина; 4 км.
  • Сложность: легкая

Так как пройти по 3му маршруту у нас не получилось, то пришлось вернуться назад к станции Монте Бальдо и выбрать другой хайкинг, который не проходит высоко в горах. Если Вы посмотрите карту, то выбор делался из трех (желтый, зеленый и синий). Первые два очень похожи, с них открываются почти идентичные панорамы. Третий, к сожалению, нам уже не подходил, так как времени пройти его не было.

В итоге остановились на маршруте Ring of Colma. Он считается самым простым и самым популярным среди туристов.

Панорама с начала пути на непокоренные пики Монте Бальдо.

Монте Бальдо, Италия Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 12

И здесь же находится одна из самых красивых обзорных площадок. Альпийские луга и невероятная Гарда.

Монте Бальдо, Италия Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 18

Это идеальное место для занятий параглайдингом.

Монте Бальдо, Италия Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 11

Ходить по маршруту №1 очень просто. Дорога широкая, перепада высоты практически нет. Признаюсь, панорамы здесь не менее красивые, чем по пути к пикам, а может быть и даже более впечатляющие.

Монте Бальдо, Италия Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 15

На самой северной точке маршрута находится смотровая площадка — Punto panoramico Monte Baldo. Отсюда хорошо видна вся северная часть Гарды и Доломиты группы Брента, в которых мы бродили совсем недавно.

Монте Бальдо, Италия Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 17

Отсюда тропа расходится в нескольких направлениях. Маршруты 1,2 разворачиваются и идут к станции Монте Бальдо. 4й ведет дальше на север к горному приюту Rifugio Altissimo, а по 5му можно начать спуск к промежуточной станции San Micele и далее к городу Мальчезине.

Мы решили еще немного погулять в этих окрестностях и вернуться к станции Монте Бальдо по первому маршруту.

Монте Бальдо, Италия Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 19

Монте Бальдо, Италия Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 20

В какой-то степени, может нам и повезло, что из-за снега мы не прошли дальше к пикам. Пойди дальше и все эти панорамы остались бы пропущенными. На Монте Бальдо у нас планировался только один полный день, вернуться еще раз не было возможности в эту поездку.

Монте Бальдо, Италия Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 22

Монте Бальдо, Италия Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 21

Маршрут 7  (San Micele — Monte Baldo)

  • Продолжительность: 2 или 4 часа
  • Длина: 5,5 км.
  • сложность: высокая
Читайте также:  Выбор правильного круиза на Галапагосских островах

Мы прошли  часть пути к пикам Монте Бальдо, развернулись и пришли назад. Прошли по туристическому маршруту №1 и посмотрели на северную и центральную часть Гарды. Понаблюдали за летающими параглайдерами.

На часах было только 15:00. Для полноты картины было решено пройти еще один маршрут под номером 6. Эта тропа соединяет промежуточную станцию и верхнюю Монте Бальдо. Предполагалось спуститься к San Micele, а там уже купить билет на подъемник до Мальчезине.

Панорама от начала тропы.

Монте Бальдо, Италия Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 23

Теперь о сложности этого маршрута. Перепад высот от начальной точки до конечной — 1 200 метров. Если Вы пойдете вверх, то будете карабкаться часов 5 от средней станции и все 7 от Мальчезине.

В обратном направлении спуск до промежуточной San Micele у нас занял около 2х часов.

Тяжело было смотреть на лица людей, поднимающихся по этой тропе. Мы встречали их около вершины Монте Бальдо в районе 15:00, скорее всего они начали подъем еще утром, а заканчивали только сейчас. Такой хайкинг — больше преодоление себя, а на развлечение.

Про наши ощущения во время спуска. Весь путь — это уклон под солидным градусом. Если у Вас есть какие-либо проблемы с коленями, то сюда соваться нельзя. Нагрузка на ноги сумасшедшая. Спустившись к San Micele, мы сто раз пожалели, что пошли этим маршрутом.

Смотреть на нем в принципе нечего, 80% тропы проходит в лесу.

Монте Бальдо, Италия Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 25

Монте Бальдо, Италия Монте Бальдо Монте Бальдо, Италия Montebaldo 24

Я не рекомендую ходить маршрутом 6. подозреваю, что такая же ситуация и на хайкинге №5.

Какой хайкинг маршрут выбрать

Так получилось, что мы хотели пройти только одной тропой №3. Из-за неблагоприятной обстановки в горах пришлось поменять планы. Как итог — увидели даже больше, чем планировали.

Чтобы правильно выбрать хайкинг, Вам нужно трезво оценивать свою физическую подготовку. Если нет никаких проблем со здоровьем и Вы в хорошей форме, то я, естественно, буду рекомендовать пройти по пикам Монте Бальдо. Также обязательно стоит сходить севернее станции (маршруты 1,2 или 4).

Не рекомендую проделывать путь через лес от промежуточной станции к верхней (маршруты 5,6). Лишняя физическая нагрузка, да и смотреть особенно нечего.

  • Идеальный вариант: первый день — хайкинг 3, второй день — хайкинг  4.
  • Хороший вариант в рамках одного дня: удивительно, но им оказался наш маршрут (не считая спуска к станции San Micele).
  • Минимальный вариант: если Вы ограничены по времени, то рекомендую пройти хайкинг №1, который займет не более 2х часов.

Активный спорт на Монте Бальдо

Для любителей адреналина на Монте Бальдо есть два типа активности:

  1. Параглайдинг. Это полеты на парашюте. Если у Вас нет опыта и оборудования, то можно выполнить прыжок в тандеме с инструктором. Найти компании, которые  предоставляют такие услуги очень просто. Пишем в Google paragliding monte baldo. Или можете взять контакты в инфоцентре в Мальчезине.
  2. Горный велосипед. Так же как и для хайкинга на Монте Бальдо проложено несколько различных трасс для байков. Арендуется велосипед в Мальчезине. Описание трасс смотрите по ссылке здесь.
  3. В зимний период Монте Бальдо становится горнолыжным курортом. Не могу его советовать, так как всё же для лыж нужно ехать в совсем другие места. На всякий случай оставлю ссылку на оф. сайт, вдруг кому пригодится.

Рекомендации по посещению Монте Бальдо

Пожалуй, всё что нужно было сказать про это место, я сказал. В завершении статьи еще пару советов:

  • Планируйте на Монте Бальдо, минимум, одни полный день. Не стоит рассматривать это место, как развлечение на пару часов. Я рекомендую в идеале остановиться на 1-2 ночи в долине Авио, чтобы осуществлять вылазки к Монте Бальдо.
  • Когда лучше посещать Монте Бальдо? Скорее всего это будет начало июня и начало сентября. В это время народу немного, а ситуация в горах позволит ходить по всем маршрутам. Нам в конце мая не повезло, снег не успел сойти.

Отправляясь в этот регион Италии, непременно посетите другие интересные места. К ним относятся:

  • Города озера Гарда (Мальчезине, Лимоне-Суль-Гарда, Рива-дель-Гарда);
  • Озеро Тенно;
  • Озеро Мольвено в Доломитах Брента.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

Монте Бальдо, Италия was last modified: Сентябрь 5th, 2019 by Marison travel

Оставьте свой комментарий