Гурдон Гурдон, Прованс gurdon

19

Авг
2019

Гурдон, Прованс

Сообщение от :Marison travel/ 0

Деревушка Гурдон (франц. Gourdon) — одно из красивейших мест во всей Франции. Славится она скалами, парками и средневековым замком. Местечко находится в 14 км от Граса, в 30 км — от Кан, в 55 км — от Ниццы. Расположенное на верхушке скалы, среди множества других скал, оно поражает суровой уединенностью. В деревне всего четыре улочки и чуть более 300 жителей. А вот посетителей хватает.

В один прекрасный день Гурдон был включен в список Plus Beaux Village — самых живописных деревень Франции. С тех пор туристическая тропинка не зарастает.

Единственное, что останавливает путешественников — транспортная недоступность деревушки. Добраться до Гурдона можно на автобусе из Граса, который ходит раз в день, да и то с перебоями. Или на арендованном авто. Тут уж хоть из Граса, хоть из Ниццы, хоть из Марселя. Найти групповой тур тоже большая удача.

Что посмотреть в Гурдоне

1. Дорога-серпантин

Серпантинная дорога (Гурдон, Франция) Гурдон Гурдон, Прованс gurdon kak dobratsya 2

Доехать в Гурдон можно по серпантину

Даже в разгар сезона, когда на Лазурном берегу столпотворение, в местечке Гурдон тихо. Может быть, туристов пугает дорога-серпантин? На самом деле дорога необыкновенно красива. Проходит вдоль красивого ущелья, среди скал, возле водопадов и оливковых рощ. И эти виды — первое, что стоит посмотреть в Гурдоне.

2. Замок Гурдона

На вершине скалы находится очень старый замок, построенный провансальскими графами еще в XII веке. В 1950 г. замок Гурдона открылся для туристов. Теперь в нем находится исторический музей с экспозициями средневекового оружия и доспехов, старой мебели и гобеленов. Картинная галерея гордится несколькими картинами Рембрандта и А. Руссо. Гора, на которой построен замок, так высока, что очередное плывущее облако погружает его на несколько минут в туман.

Читайте также:  Как застраивался Берлин?

3. Сады Гурдона

Итальянский сад в Гурдоне (Прованс, Франция) Гурдон Гурдон, Прованс gurdon kak dobratsya 3

Самшитовые сады Гурдона

Сад, окружающий замок, сравнительно молод — ему всего-то три века. Поспорить со строптивой природой, разбив сад на каменистых склонах бесплодных гор Гурдона, пришло в голову Людовику Ломбардскому. Для реализации идеи потребовалось немалое количество золота и многолетних трудов крестьян и каменотесов. Они возвели каменные арки и устроили на них горизонтальные террасы с плодородной землей. Там и были разбиты регулярные сады различной «национальности»:

  1. Ближе к небу раскинулся французский сад — лабиринт из зеленых самшитовых «подков». Над ними возвышаются шарообразные кроны лип.
  2. Чуть ниже раскинулся над пропастью итальянский сад — тоже территория самшитов, подстриженных в форме гигантских горошин и грибов.

Трава на обеих террасах вычищена, как ковер у хорошей хозяйки. Клумбы идеально правильной формы окружены строгим бордюром.

4. Аптекарский сад

Уже в XX веке, в 70-х гг., в Гурдон приехал художник-пейзажист Тоби Лу де Виан. Вдохновившись умиротворяющей правильностью парков, он посадил здесь еще один сад в средневековом духе. Так называемый «аптекарский». Теперь среди конической формы самшитов и уходящих в небо кипарисов, радуя глаз и врачуя тело, произрастают лекарственные и ароматические травы.


Где остановиться в Гурдоне

Отелей непосредственно с деревушке нет. Зато несколько гостевых домов есть прямо на трассе и в соседнем городке Бар-сюр-Луп. Они пользуются популярностью у тех туристов, кто совершает пешее восхождение на вершину скалы (т. е. в сам Гурдон), а, спустившись, не прочь остаться в этих местах с ночевкой.

1. Auberge Les Gorges du Loup

Адрес: 4, route de Grasse — Le pont du loup, Франция

Отели Гурдона: Auberge Les Gorges du Loup Гурдон Гурдон, Прованс 29004869

Самый уютный отель в районе Гурдона — Auberge Les Gorges du Loup. Летом можно завтракать на открытой террасе с видом на горы. Зимой — пить глинтвейн у камина в гостиной. Номера простые, но везде чисто и есть все необходимое (кондиционер, фен, телевизор, душ). Есть бесплатная парковка, wi-fi, свой ресторан.

Читайте также:  Страсбург, Франция


2. L´Escale du Ciel

Адрес: 226 Chemin des Fontaites, Le Bar-sur-Loup

Отели Гурдона: Auberge Les Gorges du Loup Гурдон Гурдон, Прованс 79914981

Этот гостевой дом находится в Бар-сюр-Луп. Это ближе к Грасу и Лазурному берегу. У него фантастически высокая цена, и немцы и американцы проводят там медовый месяц. Посмотреть его стоит ради интерьера: он оформлен в классическом стиле «прованс». Прекрасно все: от бассейна до потолков с дубовыми балками.


Гурдон — удивительный пример укрощения природы человеком. Туристов не могут оставить равнодушными живописные пейзажи и то, как трогательно лепятся улочки деревушки к отвесным скалам, и вся эта зеленая геометрия вокруг. Дома Гурдона, восстановленные и отреставрированные, заняты в основном магазинами и ресторанами. Так что оставшееся время можно посвятить обеду и шоппингу.

Гурдон, Прованс was last modified: Август 19th, 2019 by Marison travel

Оставьте свой комментарий