Золотая подкова Львовщины Золотая подкова Львовщины lviv

13

Авг
2019

Золотая подкова Львовщины

Сообщение от :Marison travel/ 0

Львов – город, для знакомства с которым, однозначно, не хватит традиционных выходных. Но, если у вас в распоряжении есть время, выделите день для поездки по так называемой «Золотой подкове Львовщины». Совершите путешествие в прошлое и посетите три удивительных замка: Олесский, Подгорецкий и Золочевский.

Олесский замок

Памятник архитектуры XIV — XVIII вв., один из древнейших замков в Украине. Строгие стены этого уникального здания сотни лет хранят тайны королей, а тысячи туристов ежедневно прибывают сюда в поисках интересных знаний и впечатлений.

История замка

Золотая подкова Львовщины Золотая подкова Львовщины olesko1 1024x662Впервые упоминается в исторических источниках в 1327 г. — в период Галицко-Волынского княжества. Многие историки предполагают, что замок построил один из сыновей князя Юрия Львовича — Лев или Андрей. Во все последующие века за Олесский замок шла ожесточенная борьба. В 1340 году здание перешло к великому князю литовскому Либерти, а уже через четверть века его отвоевал король Казимир Великий. Потерпел замок и от многочисленных татарских набегов, в результате которых неоднократно отстраивался местными жителями.

Золотая подкова Львовщины Золотая подкова Львовщины olesko4 1024x768С XVI в. перестает быть оборонительным сооружением и превращается в резиденцию магнатских родов Даниловичей, впоследствии Собеских и Жевуских. Этот период подарил замку сразу два исторические события: во времена Даниловича в здании служил отец гетмана Богдана Хмельницкого — Михаил Хмель. А в 1629 году в результате брака дочери Даниловича и шляхтича Якуба Собешина в Олесском замке рождается будущий польский король — Ян III Собеский.  Замок приобретает признаки жилого сооружения с элементами итальянского Возрождения. В 1681 году Ян Собеский берет замок в свои руки. Он ремонтирует его и достраивает хозяйские помещения. В середине XVIII в. вблизи возведен монастырь капуцинов с костелом св. Иосифа.

В советскую эпоху стены величественного замка превратились в сельскохозяйственную школу для женщин, а в военные годы — стали военным складом. Впрочем, благодаря известному украинскому искусствоведу Борису Возницкому в 1975 г. в Олесском замке и на прилегающей территории основан музей-заповедник. В нем собрано иконы, бесценные произведения живописи, скульптуры, прикладного искусства. Особую ценность имеет сборник скульптуры XVI — XVIII вв., украинского портрета XVI — XIX вв.

Золотая подкова Львовщины Золотая подкова Львовщины olesko3 1024x682В настоящее время замок отреставрировали и вернули тот облик, который он имел в 17 столетии.  Выполняя функции одного из филиалов Львовской галереи искусств, величественное здание время от времени становится местом публичной демонстрации уникальных частных коллекций, различных музейных экспозиций, работ современных украинских художников. Историки насчитывают в замке более 1500 экспонатних единиц, среди которых: украинские иконы, деревянные скульптуры, мраморный бюст королевы Варвары Радзивилл, портрет магната Николая Василия Потоцкого, батальная картина «Битва под Веной», уникальная коллекция произведений скульптора Ивана Пинзеля, западноевропейские гобелены в духе барокко и маньеризма, оригинальная мебель 17-18 века и много других ценных исторических памятников. Каждый зал являет собой своеобразный музейный экспонат. Впечатляет интерьер – обои, мебель, стены, пол, светильники – все характерно для 16-18 столетий. Привлекают внимание безворсовые настенные ковры из шерстяных, шелковых ниток – так называемые гобелены.

На протяжении значительного периода времени территория Олесского замка служила съемочной площадкой для киностудий Украины, Белоруссии, Польши и России. Героическая оборона твердыни от польских завоевателей 1413 года легла в основу оперы «Олесская баллада», а также романа «Червленое вино» известного львовского писателя Романа Иванычука.

Легенды замка

Золотая подкова Львовщины Золотая подкова Львовщины olesko2 1024x682Олесский замок полон тайн и интересных легенд. Некоторые верят, что в замке есть приведения. По одной из версий, дух чешского монаха Яна Каспера живет в замке. Когда-то, во время службы в день Святого Антония, Каспер на глазах у тысячи паломников прыгнул в колодец. Такие свидетельства зафиксированы в летописи замка. И сегодня его душа бродит коридорами, никак не отыскав вечного покоя. Говорят, ночью можно также увидеть две тени, которые появляются в коридорах замка – это души влюбленных, которые идут на отголоски, и никак не могут встретить друг друга. Олесский замок известен тем, что здесь был рожден могущественный польский король Ян III Собесский. Существует странная легенда о его рождении. Будущий король появился на свет во время страшной грозы и нападения татар на замок. В то время, когда баба-повитуха положила ребенка на черный мраморный стол, неожиданно ударил страшный гром и стол треснул, а бабка оглохла.

Как доехать: Расстояние из Львова — 75 км. Замок расположен на 50-метровом холме, в небольшом городке Олесько, что в Бугском районе Львовской области. Доехать к замку можно обычным автобусом со Львова. На АС-2 (Северная автостанция, г. Львов, ул. Хмельницкого, 225) садимся на маршрут Львов-Броды, проезжающий через Олесько. От станции пешком 15 минут.

График работы: экспозицию Львовской галереи Искусств можно посетить каждый день, кроме понедельника с 10:00 до 16.00.

Подгорецкий замок

Замок является одним из лучших в Европе образцов сочетания импозантного дворца с бастионными укреплениями, памятник архитектуры эпохи позднего ренессанса и барокко.

История замка

Золотая подкова Львовщины Золотая подкова Львовщины Podhorce3 1024x405Построен в середине XVIIв. под руководством итальянского архитектора Андреа дель Аква и французского инженера Гийома де Боплана на заказ тогдашнего владельца Подгорцев коронного гетмана Речи Посполитой Станислава Конецпольського. На месте нынешнего дворца и до этого располагались какие-то сооружения, но они были снесены для обоснования в этих местах истинно княжеской резиденции. Андреа дель Аква занимался разработкой непосредственно дворца, а военный инженер Гийом де Боплан дополнил проект оборонительными элементами. В результате получился уникальный дворец, который и сегодня входит в число самых красивых замков Западной Украины.

Золотая подкова Львовщины Золотая подкова Львовщины Podhorce2 1024x576В пору своего расцвета, который пришелся на XVIII век, Подгорецкий замок именовали «Галицким Версалем». Массивная старинная постройка была наполнена изысканными предметами искусства, ее интерьеры завораживали своим великолепием. Увы, в начале Первой мировой войны, последние владельцы дворца, князья Сангушко, решили вывести большую часть экспонатов. Во времена СССР в здании случился масштабный пожар, не избежал дворец и визитов грабителей.

О том, насколько изысканно могли выглядеть залы, можно судить по картинкам из кинофильма «Д’артаньян и три мушкетера». Подгорецкий замок «сыграл» роль Ратуши, именно в нем снимались сцены Бала городских старейшин, куда бесстрашный гасконец привез алмазные подвески.

Золотая подкова Львовщины Золотая подкова Львовщины Podhorce4 1024x768В 1997 г. Подгорецкий замок передан Львовской галерее искусств и создан благотворительный фонд возрождения замка. В музейный комплекс, кроме замка, входят постоялый двор XVIII в., костел Воздвижения Честного Креста XVIII в., парк, который принадлежит к памятникам садово-паркового искусства. Неподалеку от центрального здания находится удивительной красоты барочный костел и древний храм Св. Михаила.

В данный момент дворец реставрируется, поэтому внутрь пройти не удастся. Но посетители могут погулять по парку — он не только красив, особенно осеннею порою, но и является единственным в своем роде в Украине, так как относится к итальянскому стилю. Доступен для осмотра постоялый двор, где в свое время помещалась прислуга, а также действовали корчма и гостиница. Можно пройти к римско-католическому костелу Воздвижения и святого Иосифа, он находится на расстоянии 300 метров от замка. Также открыто подземелье, которое имеет свою личную, довольно мистическую историю.

Легенды замка

Золотая подкова Львовщины Золотая подкова Львовщины Podhorce5 1024x682В Подгорецком замке обитает призрак Белой Пани. С мрачными темными коридорами связана грустная легенда. Согласно ей, один из владельцев резиденции живьем замуровал в стену подземелья свою молодую жену. С тех пор женщина бродит по замку неприкаянным призраком. Ее шаги, вздохи, силуэт видели и слышали многие посетители дворца.

В старых архивах  можно найти вполне реальные упоминания о кажущихся неправдоподобными вещах. Замковая челядь да и тогдашние жители Подгорцев утверждали, что были свидетелями необычных явлений, происходящих в замке. Шепот и шелест, звуки шагов, гаснущие ни того ни с сего свечи, открывающиеся двери и перемещение предметов.. Не говоря уже о самом призраке, который видели не только в замке, но и за его приделами,.. например, в парке.

Золотая подкова Львовщины Золотая подкова Львовщины Podhorce1 1024x666Кем же именно была Белая пани достоверно не известно. По предположению одних, Белая пани не кто иной, как Марушка (Марысенька) — Мария Казимира д’Аркуин — жена самого Яна ІІІ Собеского, короля Польского. Однако, всем было известно как он ее любил. 30 лет счастливого брака и 13 детишек. Кажется, что к данной истории Мария не относится…. По мнению других, здесь замешан Вацлав Жевусский, который женился в уже весьма зрелом возрасте (в 1764 г. ему было 60 лет) на девушке Марии, 19 лет. Говорят, Вацлав, снедаемый ревностью, следил за молодой женой, преследовал ее повсюду и никуда не выпускал. Девушка избегала ревнивца, часто уединяясь в полюбившемся ей парке, что еще больше усиливало его подозрения. И вот однажды Мария не вышла в парк, как это по обыкновенно бывало. С тех пор ее никто не видел. Стали ходить упорные слухи, что вконец обезумевший Вацлав убил жену и замуровал ее в стену замка. По третьей версии, в подозреваемых успел побывать и Северин Жевусский (тот самый алхимик). В его случае причиной убийства стала не столько ревность, сколько ярость от того, что жена, прекрасно выглядевшая, словно время для нее остановилось, не пожелала делиться с мужем своей тайной — секретом вечной молодости. Еще одно предположение: Станислав Матеуш Жевусский был женат на Людвиге (в девичестве — Куницкой), которую и приказал убить…. И когда молодую женщину вели в подвалы, она остановилась на ступенях и изрекла проклятие: «Сколько ступенек вниз, пусть на последней из них и закончится род Жевусских!». Вниз оставалось четыре ступени. И проклятие сбылось.. Спустя годы, Леон Жевусский стал последним владельцем замка и последний из своего рода (в четвертом колене).

В свое время телеканал «СТБ» снимал здесь один из выпусков шоу «Битва экстрасенсов». Участники шоу пытались выяснить, что на самом деле произошло здесь столетия назад. Большинство из них сошлись во мнении, что в замке была убита и замурована молодая девушка, и что теперь ее бесплотный дух просит о христианском обряде погребения. В подвале организована выставка, посвященная «Белой пани».

Как доехать: Доехать до с. Подгорцы можно со Львова, нужный автобус идет от автостанции № 2 (Северная автостанция, г. Львов, ул. Хмельницкого, 225). Самостоятельно найти село несложно — нужно ехать в направлении г. Броды, затем к Золочеву, по дороге к которому и находятся Подгорцы.

Золочевский замок

Золотая подкова Львовщины Золотая подкова Львовщины zolochiv1 1024x608Памятник оборонной архитектуры XVII в. Замок был и крепостью, и королевской резиденцией, и барской усадьбой, а также тюрьмой и учебным заведением. На замковом детинце расположен Большой дворец, в котором открыта экспозиция интерьеров XVII в. В южной части находится Китайский дворец — один из немногих образцов восточной архитектуры в Украине. В нем расположена экспозиция Восточных культур (искусство Японии, Китая, Индии). В ансамбле Золочевского замка интересными экспонатами являются валы, бастионы, надвратная башня, мост и равелин.

История замка

Золотая подкова Львовщины Золотая подкова Львовщины zolochiv3 1024x373Когда-то на этом месте находилась древняя деревянная крепость с высокими земляными валами, укрепленными камнем. Замок Якуба Собеского построен в 1634-1636 годах по проекту неизвестного архитектора. Вместо старой деревянной возвели новую, более прочную каменную постройку. В 1686 году на заказ короля Яна ІІІ Собеского замок был возобновлен и украшен произведениями искусства. Два замечательных дворца в стиле Ренессанс  долгое время служили резиденцией польских королей. В настоящее время в величественных залах и коридорах расположился один из отделов Львовской галереи искусств. В нем можно увидеть экспозиции художественных работ современных и древних мастеров живописи и скульптуры малых форм.

Большой жилой дворец Золочевского замка — это двухэтажное здание 72×22 м с подвалами. В процессе реставрации воссоздано размещение комнат, найдены шесть туалетов начала 18 века, потайной ход и трубы. Потерянными являются печи, камины, полы.

Легенды замка

Золотая подкова Львовщины Золотая подкова Львовщины zolochiv kamni 1024x686Одним из самых интересных экспонатов в Золочевском замке являются камни с таинственными не расшифрованными надписями, датированными концом XIV — началом XV веков. Камни привезли в 2000 году с окраины Золочева — села Новоселки. Предполагают, что надписи могли быть сделаны тамплиерами, которым также мог принадлежать замок, руины которого сохранились в окрестностях Новоселок. Согласно одной из гипотез, знаки на этих камнях являются одной из составляющих шифра, указывающего место, где спрятаны сокровища рыцарского ордена тамплиеров.

Как доехать: Львовская обл, г. Золочев, ул. Замковая, 3.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

((050) 462-02-45

Золотая подкова Львовщины was last modified: Август 13th, 2019 by Marison travel

Оставьте свой комментарий