Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве bromo 750x350

13

Авг
2019

Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве

Сообщение от :Marison travel/ 0

Вулкан Бромо — действующий вулкан в национальном парке Бромо-Тенгер-Семеру в восточной Яве. Это место завоевало популярность благодаря своим космическим пейзажам. А также за возможность прогуляться по кратеру действующего дымящегося вулкана без риска в нем погибнуть. Точнее, риск в какой-то степени все же присутствует. Но так как за вулканической активностью в этих краях пристально следят сейсмологи, оказаться там в момент извержения очень маловероятно — при малейшей подобной опасности парк для посещения закрывают.

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 9046
Вулкан Бромо — популярное место в восточной Яве

Парк Бромо-Тенгер-Семеру является единственной природоохранной территорией Индонезии, где имеется эрг (песчаное море), который являлся самостоятельной охраняемой территорией ещё с 1919 года. Как уже ясно из названия, «жемчужинами» парка являются кальдера древнего вулкана Тенгер, внутри которой расположены 5 вулканов. Самый примечательный из них — Бромо (2329 м), а также и Семеру (3676 м), который расположен в южной части парка. Семеру также является самой высокой горой острова Ява и третьей по высоте горой страны.

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 9028
Марсианские пейзажи Бромо

Кальдера Тенгер

Кальдера — это такой «котел» вулканического происхождения, с крутыми стенками и более или менее ровным дном. Такое понижение рельефа образуется на вулкане после обрушения стенок кратера или в результате его катастрофического извержения. От кратера кальдера отличается особенностями формирования и большими размерами. Кальдеры достигают 10—20 км в диаметре и нескольких сот метров в глубину.

Кстати, самая большая кальдера в мире находится тоже в Индонезии — у супервулкана Тоба на острове Суматра. Очень хотелось бы ее увидеть, так как мне сложно представить кальдеру еще больше, чем в зоне вулкана Бромо. Нам территория Тенгер показалась просто огромной!

Кальдера Тенгер — результат грандиозной вулканической катастрофы, произошедшей несколько миллионов лет назад. Пять вулканов комплекса (Баток, Ватанган, Курси, Видодарен, и Бромо) расположены внутри в центре кальдеры и окружены морем песка и пепла, образовавшимися после разрушения огромного вулкана. Еще один значимый вулкан — Семеру — находится в отделении, в южной части парка.

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве  D0 BA D0 B0 D1 80 D1 82 D0 B0  D0 91 D1 80 D0 BE D0 BC D0 BE
Карта кальдеры Тенгер

Вулкан Бромо (2392 м) — самый популярный в кальдере за счет своей легкодоступности и постоянной активности. Он является одним из самых активных вулканов в мире. Вершина его была разрушена после извержения, поэтому теперь он такой странной формы с непропорционально большим диаметром кратера (600 метров). Рядом с Бромо Баток (2440 м) – потухший вулкан практический идеальной формы, покрытый растительностью. Вулкан Семеру (3676 м) — высшая точка Явы, в течение последних шести лет находится в состоянии постоянной взрывной активности.

Тенгер Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8624 1024x682
Вулканы кальдеры Тенгер перед рассветом

Еще одна значимая достопримечательность кальдеры Тенгер — песчаное море. Я о нем уже упоминала. Барханы и дюны из вулканического пепла действительно напоминают волны. Поэтому не зря это место называют морем песка.

Песчаное море Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8734
Песчаное море в кальдере Тенгер

Посещение кальдеры платное. Билет на одного человека стоит 220 тыс рупий (около 16$) в будни и 320 тыс рупий (около 23$) в выходные. Но можно попасть в национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру и бесплатно. Как — расскажу дальше.

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 3697 1024x728
Касса на контрольно-пропускном пункте в парк Тенгер

Вулкан Семеру

Семеру (Semeru) или Мухомеру — самый высокий вулкан на острове Ява в Индонезии (3676 м). В кратере вулкана находится озеро лавы. С 1967 года вулкан постоянно активен, он извергает клубы дыма, пепла и пирокластического материала с интервалом в полчаса.

Семеру Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8721
Вулкан Семеру извергнул очередную порцию дыма

Подняться на вулкан Семеру возможно. Но для этого требуется хотя бы минимальная физическая подготовка, снаряжение (палатка, приспособления для приготовления пищи, запас продуктов и воды и т.п.), несколько дней времени  (в среднем, два дня на подъем и день на спуск) и местный гид (не обязательно, но желательно).

Вулкан Бромо

Это самый легкодоступный вулкан в округе, поэтому подавляющее большинство путешественников приезжает сюда ради него. Дороги и тропы вулкана покрыты густым слоем пепла. Диаметр кратера вулкана составляет порядка 600 метров. Вулкан находится в состоянии постоянной активности последние 20 лет.

Подробный путеводитель по вулкану Бромо и окрестностям

Часть туристов приезжает сюда с экскурсиями. Для любителей исследовать мир самостоятельно я составила подробную инструкцию по Бромо и близлежащим достопримечательностям.

Читайте также:  Топ-10 достопримечательностей в Пуэрто-Рико

Как добраться до Бромо

Ближайший к Бромо аэропорт — Сурабайя.  Если вы путешествуете по Яве, можете сюда добраться как самолетом, так и на поезде (что логичнее — наверняка по пути вам захочется заехать в Джокьякарту). Если вы отдыхаете на Бали, удобнее всего добраться сюда самолетом, посмотреть Бромо, затем по земле доехать до Иджена и после его осмотра на пароме вернуться на Бали (или проделать маршрут в обратную сторону).

Из Сурабайи до Бромо можно доехать на автобусах. Сначала вам нужно добраться до автобусного терминала Пурабайя (Purabaya). Оттуда ходит автобус до Проболингго (Probolinggо). Билет стоит 30 000 рупий (2.5$), время в пути 2,5 часа.  Затем, от Проболинго нужно доехать до деревни Cemoro Lawang на зеленом микроавтобусе за полтора часа по времени и  70 000 рупий (5$) по деньгам (отправляется от автобусного терминала Baya Angga).

Если вы будете ехать на Бромо из любого другого города Явы или Бали, вам все равно нужно попасть в Проболингго и там сесть на микроавтобус до деревни Cemoro Lawang. Добраться до Проболингго можно на автобусе или на поезде.

До смотровых площадок и кальдеры можно добраться пешком или на джипах (средняя цена за машину 400-500 тыс рупий при посещений двух мест и 600-700 тыс рупий при посещении четырех мест).

Где остановиться в Бромо

Я рекомендую остановиться в деревне Cemoro Lawang (Чеморо Лаванг), так как она находиться прямо у кальдеры. Это позволит вам сэкономить время утром, если вы решите отправиться к вулкану на джипах, и даст возможность сэкономить по деньгам, если вы решите подниматься пешком (об этом дальше). Минус только один — отели в этой деревни так себе качеством.

Мы в итоге выбрали для ночлега Bromo Otix Guest House по рекомендации наших друзей. Судя по их впечатлениям и отзывам на букинге этот отель — редкое место в Cemoro Lawang, где есть горячая вода. Признаюсь честно — в ночь нашего размещения горячей воды не было! Только комнатной температуры. Но за уютные теплые одеяла мы простили им этот минус. Одеяла действительно были классными! Утром так не хотелось из-под них вылезать)) И терраса на крыше, как и виды из окна, нас порадовали. Отличный бюджетный отель! Нас еще и чаем горячим бесплатно угостили))

Часть ребят из нашей компании решили остановиться в отеле классом повыше и выбрали Whiz Capsule Hotel Grand Bromo . Им там очень понравилось! Минус один — до кальдеры 18 км, поэтому и утром нужно вставать пораньше, и джипы стоят чуть подороже.

Как попасть на Бромо бесплатно

Как я уже упомянула, посещение кальдеры платное (смотровые площадки бесплатные). Билет на одного человека стоит 220 тыс рупий (около 16$) в будни и 320 тыс рупий (около 23$) в выходные. Для нас эта сумма была существенная, поэтому мы решили на билетах сэкономить. Это можно сделать, если в кальдеру не поехать, а пойти. Контрольно-пропускной пункт, где продаются билеты и одновременно проверяется их наличие, только один. Расположен он на выезде из деревни. Но по соседней дороге можно спуститься в кальдеру, минуя этот пункт (пешком минут 40). И там же — улица, по которой можно дойти до смотровых площадок (часа полтора-два пешком).

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 3927 1024x577
План местности, как пройти к Бромо бесплатно
Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 3928 1024x577
Карта обходных путей крупнее

Физически этот вариант, конечно же, сложнее. Подъем на смотровые площадки не сильно трудный, но все же требует времени и сил. Поэтому решайте сами.

Мы решили сэкономить и пошли в кальдеру пешком. У нас был такой маршрут — рано утром мы поднялись на смотровую площадку King Kong Hill (о смотровых площадках ниже), встретили там рассвет, затем на байках спустились к вулканам (обычный тариф 100 тыс рупий за человека, но мы сторговались на 150 тыс рупий за двоих), поднялись на Бромо и затем пешком вернулись в деревню. Для информации — тропа Road to Bromo преимущественно пролегает по песчаному морю, но вон та извивающаяся дорожка на карте — это подъем на стену кальдеры (если вы идете от Бромо к деревне, если наоборот, то спуск). Подъем не сильно высокий и не сложный, но по жаре идти трудно.

Читайте также:  Чем заняться в Любляне, Словения
Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8708 1024x682
Ура! Мы это сделали!

Смотровые площадки на вулкан Бромо

Одно из преимуществ кальдеры Тенгер — множество точек с красивым видом на вулканы! Я расскажу о самых популярных и впечатляющих — где лучше встречать рассвет на Бромо.

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8670 1024x682
Рассвет на Бромо

Seruni View Point

Seruni View Point — ближайшая к деревне смотровая площадка. До нее можно дойти пешком примерно за час по хорошей асфальтированной дороге и затем подняться по лестнице. Мы ее проходили в темноте, поэтому виды с нее я не покажу. Сама же площадка видна на фото ниже.

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8673 2 1024x682
На переднем плане — King Kong Hill, ниже площадка (с похожими на храм воротами) — Seruni Point

King Kong Hill

King Kong Hill — лучшая смотровая площадка по мнению большинства блогеров. Если вы умеете пользоваться Гуглом, то наверняка уже читали о ней во всех отчетах о Бромо. Если нет, я кратко расскажу — все путешественники пишут, что отсюда открываются потрясающие виды, но мало людей, поэтому ехать на рассвет все рекомендуют именно сюда. Я не была на самой высокой смотровой площадке (которая считается лучшей, но слишком многолюдной из-за большого потока туристов), но в феврале 2019 г. на King Kong Hill людей тоже было много! Видимо, ее во всех отчетах так разрекламировали, что значительная часть джипов устремилась сюда (и на Seruni View Point).

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8631 1024x682
Смотровая площадка KIng Kong Hill на Бромо
Bromo Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8724 1024x682
Вид на вулканы кальдеры Тенгер со смотровой площадки King Kong Hill
Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8652 1024x682
Баток и Бромо

Мы тоже поднялись на рассвет на этот вьюпойнт, как вы уже поняли. Но я пришла к выводу, что лучше бы остались посередине между Seruni View Point и King Kong Hill.

Между первой и второй смотровыми площадками расстояние не больше — около километра — но тропа круто идет вверх. В целом, подъем не сложный, за исключением первых 5-10 метров. Вот там для нас была жесть! После дождя тропа была мокрая и скользкая. И все бы ничего, но один участок — буквально метра два-три — идет почти вертикально. И там легко можно сорваться вниз. Пришлось в прямом смысле слова рукой подкопать ямку, чтобы упереться в нее ногой и оттолкнуться)) И вот сразу после этого неприятного куска тропы есть отличная площадка! Там и вид шикарный, и людей нет (все, кто туда поднимается, идут выше на King Kong Hill). Я же рекомендую здесь устроить пикник, дождаться рассвета, а уже потом отправиться наверх. Как раз к моменту вашего подъема большинство туристов там разойдутся, можно будет спокойно пофотографировать, попить кофе у парковки и выгодно сторговаться с таксистами-байкерами.

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8728 1024x682
Окрестные пейзажи

Смотровая площадка Penanjakan Bromo

Penanjakan считается лучшей смотровой площадкой, так как расположена выше всех. Пешком вы до нее не дойдете (при желании, конечно, можно, но это будет очень долго), сюда нужно ехать на джипе. Соответственно, платить за вход. И есть риск, что на этой смотровой будет очень много людей, но подозреваю, что ненамного больше, чем на первых двух.

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 3904 1024x768
Рассвет на Бромо

Смотровая площадка Bukit Cinta

Bukit Cinta — смотровая площадка прямо у дороги, по которой вы будете спускаться от King Kong Hill и Penanjakan. Можете попросить водителя остановить там и сделать пару кадров. Либо же изначально приехать сюда на рассвет. Мы видели эту площадку с King Kong Hill. Безлюдной ее не назовешь, людей там тоже немало, но места вроде всем хватает. Пожалуй, эта площадка — наименее популярная из всех перечисленных)

Смотровые площадки на карте Бромо и наш маршрут до King Kong Hill

Вулкан Бромо

После встречи рассвета все дружно отправляются вниз — в кальдеру. Не хотите толпиться на вулкане — не спешите спускаться, наслаждайтесь видами со смотровых подольше. Либо погуляйте по песчаному морю внизу.

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8655 1024x682
Индуистский храм у подножия Бромо

Храм Pura Luhur Poten Gunung Bromo

Перед вулканом Бромо вы увидите индуистский храм Pura Luhur Poten Gunung Bromo. Он расположен посреди песчаного моря и является одним из мест поклонения племенем Тенггер своим богам. Построен храм не так давно — в 2000 году, и в его архитектуре заметна смесь яванского и балийского стилей. В его устройстве можно заметить 3 уровня — верхний (для поклонения), средний (где готовятся к поклонению) и нижний (открытая площадка с дверью как символ перехода извне в храм).

Читайте также:  3 дня на Коста-дель-Соль: идеальный маршрут Коста-дель-Соль от местного
Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 9034
Храм Pura Luhur Poten

Этот храм является не только местом поклонения племенем Тенггер, но и местом празднования коренными племенами региона Бромо фестиваля Yadya Kasada.

Фестиваль Yadya Kasada – это самый значимый праздник, который длится около месяца и приходится на конец лета-начало осени. На четырнадцатый день фестиваля (в ночь полнолуния), тенгеры совершают путешествие к горе Бромо, чтобы сделать подношения горным богам в виде риса, цветов, фруктов и овощей, домашнего скота, бросая их в жерло вулкана.

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8942 1024x682
Местные жители делают вулкану подношения

Традиция празднования фестиваля берет свое начало в 19 веке, когда принцесса Роро Атенг начала править государством вместе со своим мужем Йоко Сигер. У них не было детей, и они попросили о помощи горных богов. Легенда гласит, что боги даровали им 24 ребенка при условии, что 25-й ребенок будет брошен в жерло вулкана, став жертвоприношением богам. 25-й ребенок, по имени Кезума был принесен в жертву. И с тех пор сохранилась традиция бросать дары богам в жерло вулкана.

Pura Luhur Poten Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8765 1024x682
Храм на фоне песчаного моря и стен кальдеры

Большую часть дней в году храм Pura Luhur Poten Gunung Bromo закрыт для помещений. Поэтому изнутри вам вряд ли удастся его осмотреть.

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8786 1024x682
Нереальные пейзажи Бромо

Возле храма вы увидите множество лошадей. Их владельцы будут предлагать вам за отдельную плату подняться к вулкану на лошади. Несмотря на всю нашу любовь к этим животным, мы решили подниматься пешком — жалко лошадок гонять в гору по жаре))

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8742 1024x682
На Бромо можно подняться пешком или доехать на лошади
Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8753 1024x682
Вот это расстояние вам придется преодолеть

Последние пару сотен метров вам придется преодолеть по крутой лестнице.

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8794 1024x682
На лошади можно проехать только часть пути
Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8797 1024x682
Дальше только пешком по лестнице

И все — вы смотрите прямо в жерло действующего вулкана!

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве  D0 A1 D0 BD D0 B8 D0 BC D0 BE D0 BA  D1 8D D0 BA D1 80 D0 B0 D0 BD D0 B0 2019 02 27  D0 B2 15
Действующий вулкан Бромо
Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве  D0 A1 D0 BD D0 B8 D0 BC D0 BE D0 BA  D1 8D D0 BA D1 80 D0 B0 D0 BD D0 B0 2019 02 27  D0 B2 15
Тропинка по кратеру вулкана

Можно прогуляться по его кратеру и даже посидеть на нем, свесив ножки вниз))

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве  D0 A1 D0 BD D0 B8 D0 BC D0 BE D0 BA  D1 8D D0 BA D1 80 D0 B0 D0 BD D0 B0 2019 02 27  D0 B2 15
Сидеть на кратере вулкана и смотреть на клубы дыма, поднимающиеся тебе на встречу… Невероятные ощущения!

Обратно в деревню вы можете вернуться пешком или воспользоваться услугами местных байкеров за отдельную плату.

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8798 1024x682
Путь в деревню лежит через песчаное море
Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8802 1024x682
Спускаться легче, чем подниматься))

Как одеваться для посещения вулкана Бромо

Рекомендации традиционные — удобная обувь, штаны, обязательно теплая кофта или куртка. Перчатки-шапки нам не пригодились, хотя перед рассветом всегда довольно холодно.

Во время пешего подъема вам наверняка будет жарко (мы снимали куртки). А вот если вы поедете на джипах, одевайтесь теплее.

Днем же в кальдере очень жарко, поэтому под кофту обязательно наденьте футболку, чтобы можно было без проблем раздеться.

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 8820 1024x682
На солнышке в кальдере жарко

Когда лучше ехать на Бромо

В общем-то, круглый год. Но имейте в виду, что с конца ноября до марта на Яве сезон дождей. С одной стороны, в этот период года температура прохладнее и комфортнее, с другой — выше риск попасть под дождь.

Дожди чаще всего идут во второй половине дня (именно поэтому посещать кальдеру рекомендуется утром). В прогнозе погоды вы их можете видеть чуть ли не круглосуточными, но по факту все не так страшно)

Если не хотите рисковать с дождями, приезжайте на Бромо  в период с апреля по сентябрь.

Лучше, разумеется, в будний день, так как и билеты дешевле, и туристов меньше.

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 9053 1024x682
Храм у подножья Бромо

Что еще посмотреть в Бромо

В округе есть несколько водопадов, самый большой и красивый из которых — Мадакарипура. Я очень хотела его увидеть, но не срослось, так как шли дожди. В зоне этого водопада есть риск схода оползней и селевых потоков, поэтому его посещение в дождь крайне не рекомендуется, так как не безопасно.

Бромо Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве IMG 9050 1024x682

Куда отправиться дальше

А дальше у вас два варианта — или на запад в сторону Джокьякарты к храмам Прамбанан и Боробдур, или на восток к вулкану Иджен и далее на Бали.

В любом случае, увлекательных вам путешествий, друзья!

Вулкан Бромо Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве st8cpKeAS3U

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

Вулкан Бромо (Gunung Bromo) на Яве was last modified: 13 августа, 2019 by Marison travel

Оставьте свой комментарий