Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе Basilica di SantAntonio da Padova 750x350

12

Авг
2019

Базилика Святого в Падуе

Сообщение от :Marison travel/ 0

Базилика Святого Антония (Basilica di Sant’Antonio) — главный центр почитания св. Антония Падуанского, крупнейшая по размерам и числу паломников церковь Падуи, хотя и не соборная. Её строительство началось через 19 лет после смерти святого, в 1235 году, и продолжалось 66 лет. При этом в церковь была встроена т.н. капелла Черной Мадонны, в которой был похоронен св. Антоний. Расписывал храм Альтикьеро.

Святой Антоний был усердным проповедником. И, по-видимому, большим чудаком. Потому, когда его не захотели слушать люди, он пошел на берег реки проповедовать рыбам. Рыбы прониклись отведенной им важной ролью в истории христианства и сплылись в огромном количестве, разинув рты, послушать проповедника. Увидев это чудо, еретически настроенное население само пало к ногам отца Антония. Церкви не вмещали в себя потоки желающих добровольно покаяться грешников А еще несколько лет своей жизни будущий святой провел на верхушке орехового дерева, там ему устроил келью граф Тиссо, почитатель и близкий друг. Антоний прожил недолгую жизнь, всего 36 лет, был канонизирован практически сразу после смерти, через 352 дня, не установив рекорд, но заняв второе место по скорости канонизации, поскольку раньше этого срока был канонизирован только один святой – Петр Веронский – через 337 дней после смерти.

Базилика трёхнефная, главный алтарь находится в пресбитерии центрального нефа. Боковые нефы у апсиды смыкаются в полукруг, в котором в форме лучей построено 9 капелл (т. н. венец капелл).
В своём нынешнем состоянии базилика крайне эклектична, соединяя в себе наследие нескольких строительных этапов, от готического интерьера первоначального храма до барочной капеллы реликвий, построенной одним из учеников Бернини. По образцу венецианского Сан-Марко собор увенчан пятью широкими куполами, позаимствованными итальянцами из репертуара византийской архитектуры. К куполам пристроены звоннички, напоминающие минареты.
Внутреннее убранство храма, которым теперь и славится Падуя, создавалось в 14-16-ых веках. Интерьер храма украшен многочисленными капеллами: капелла Святого Сердца, капелла Святого Джакомо, капелла Мадонны Мора, капелла блаж. Луки Беллуди.
В центральной капелле деамбулатория находится пышная капелла Сокровищ в стиле барокко (арх. Филиппо Пароди) — богатое собрание христианских святынь и шедевров итальянского ювелирного искусства. Там же помещены реликварий с подбородком св. Антония и реликварий с его языком. По легенде, через 30 с лишним лет после погребения св. Антония была проведена эксгумация его останков для переноса в только что отстроенный собор. Останки, как догадываетесь, истлели, но нетронутыми тленом оказались язык и голосовые связки.
Главная достопримечательность базилики – капелла гробницы св. Антония.
Капелла Сан Джакомо Маджоре украшалась в 14 веке известными живописцами Андриано дельи Санти и Альтикьеро да Дзевио. В этой капелле находятся захоронения многих знатных людей того времени, в частности, могила первого князя Падуи – Марсильо Великого.
В еще одном приделе храма можно увидеть алтарь работы Донателло, который прожил в Падуе около 10 лет, пятиметровый пасхальный канделябр Андреа Бриоско и другие произведения искусства, которыми без сомнения может гордиться Падуя. Оратория Скуода дель Санто от 1460 г. с 16 фресками Тициана и его учеников, изображающими легенду о св. Антонии.
Особенный интерес представляет собой цикл рельефов, рассказывающих о жизни и чудесах святого Антония. Рельефы выполнялись Антонио Минелло, Антонио Ломбардо, Якопо Сансовино и другими итальянскими скульпторами 16-го века.
Некоторые фотографии шикарного внутреннего убранства Базилики можно увидеть на официальном сайте: http://www.basilicadelsanto.org/ing/visita/storia.asp

Читайте также:  Сколько стоит жить в Загребе, Хорватия

1. По одну сторону площади – историческая застройка XVIII века, другую сторону замыкают небольшие здания капелл. Над площадью высится грандиозная базилика, на её крыше теснятся огромные купола на массивных барабанах. Монументальный фасад в нижней части расчленён мощными глухими арками. Базилика предстаёт как величественное здание с различными стилистическими элементами – от византийских куполов до романского фасада со взметнувшимися ввысь колокольнями.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2282597 original

2. Фасад в верхней части декорирован лёгкими галереями, аркадами, балюстрадой и небольшим окном-розой. В узких промежутках между куполами и в восточной части базилики поднялись башни-кампанилы, напоминающие восточные минареты.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2282056 original

3. Капеллы, выходящие на площадь, – часть большого комплекса зданий, связанных с базиликой и принадлежащих францисканцам. Они построены в разное время и различны по стилю. Ближняя к базилике – позднероманская Ораторио ди Сан Джорджо (видна на фото выше), относится к концу XIV века, вторая – Скуола ди Сан Антонио, завершена в 1505 году.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2282789 original

4. Боковой фасад базилики выглядит очень художественно и цельно благодаря красивому ритму узких окон, контрофорсам, капелле трансепта.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2283809 original

5. Святой Антоний Падуанский (1195-1231), мирское имя Фернандо де Буйон, родился в Лиссабоне 15 августа 1195 года в семье знатного лиссабонского рыцаря. Мальчик рос живым и непоседливым, и отец не сомневался, что он пойдёт по его стопам. Но в юном возрасте Фернандо принял решение стать монахом. В 1220 году он был рукоположен в священники и под впечатлением мученической смерти миссионеров, проповедовавших среди мусульман в Марокко, вступил в Орден францисканцев. После миссионерского путешествия в Северную Африку, которое Антоний вынужден был прервать из-за тяжелой болезни, он отправился в Италию, где вскоре раскрылся его талант проповедника. Глубокое знание библейских текстов, красноречие и умение привлечь внимание слушателей собирали на его проповеди множество народа. Антоний лично получил благословение от Франциска Ассизского, преподавал в Болонском университете.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2296371 original

6. Последние годы жизни Антоний провел в Падуе. Канонизирован Папой Григорием IX через год после кончины и сразу приступили к строительству базилики. К святому Антонию стали обращаться как к помощнику в обретении утраченных ценностей и как к чудотворцу. В 1263 году его мощи были перенесены в базилику.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2283624 original

7. В углу площади высится ничем не связанный с архитектурой церкви памятник кондотьеру Эразмо да Нарни (1370-1443) по прозвищу Гаттамелата. Высокий мраморный постамент почти лишён украшений, только в верхней части ангелы держат щит и доспехи, а с двух сторон расположены мраморные двери.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2295854 original

8. Что это за личность, ставшая такой знаменитой? Исторически кондотьер приобрёл знаменитость не столько благодаря личным заслугам, сколько благодаря Донателло. Памятник был заказан вдовой кондотьера и установлен в 1453 году. Вот так Святой Антоний и наёмник Гаттемалата оказались в Падуе рядом на века. Всё же это удивительно – оба покоятся в базилике.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2296149 original

9. Прозванный за смелость и коварство Гаттамелатой (пестрой кошкой – гепардом) Эразмо ди Нарни родился в Падуе в семье булочника. Военную карьеру он начинал солдатом. Состоял на службе у пап, Флоренции, Венеции, был правителем Падуи.

Читайте также:  Где остановиться на озере Комо - Лучшие города и отели

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2283292 original

10. Прообразом памятника Гаттамелате послужила знаменитая бронзовая конная статуя римского императора Марка Аврелия (II в. н.э.), которую Донателло видел во время поездки в Рим в юные годы.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2283054 original

11. И ещё раз скажем спасибо Ивану Владимировичу Цветаеву – подробно рассмотреть статую Гаттемалаты можно в Пушкинском музее. Короткая туника, облегающий торс колет, босые ноги в сандалиях и открытая голова воссозданы скульптором с археологической точностью. Уверенно рука сжимает маршальский жест, волевое и спокойное лицо, поза исполнена сдерживаемой энергии и достоинства.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2686484 original

12. Базилика Дель Санто – это не только сам собор святого Антония, но и грандиозный комплекс различных сооружений и внутренних двориков, который складывался на протяжении веков. Огромный интерьер трехнефной базилики перенасыщен росписями и скульптурами – осмотреть внимательно за один раз всё довольно сложно.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2291205 original

13. По периметру базилики находятся капеллы, посвященные различным святым. Обратим внимание только на самые ценные в художественном плане: в правой части трансепта разместилась изящная капелла Сан Феличе, в левой – капелла ковчега святого Антония.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2295305 original

14. Капелла ковчега создана в XVI веке. Над ней работали величайшие венецианские скульпторы того времени. Вдоль стен девять мраморных барельефов со сценами жизни и чудесами святого Антония. В центре стоит алтарная гробница Святого Антония; по бокам два превосходных серебряных канделябра XVII века. Паломники прикасаются ладонями к зеленой мраморной плите, покрывающей гробницу Святого, этот жест сопровождается молчаливой молитвой.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе Cappella Arca Insieme
Падуя – Базилика Сант-Антонио – Часовня Ковчега, XVI век. Источник

15. В капелле Сан Феличе драматичная фреска “Распятие” написана веронским художником Альтикьеро да Дзевия. Это огромная, во всю стену, фреска в правой части трансепта.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2285288 original

16. Множество фигур размещено в пространстве фрески, но в ритме архитектуры и пейзажа фона, в чередовании групп, мастерском владение цветом – гармония и равновесие. Особенно хочется отметить внимание художника к бытовым деталям в толпе  – группы плачущих женщин, люди взволновано обсуждающие событие, палачи, уезжающие с Голгофы.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2284842 original
А. Альтикьеро. Распятие

17. Одна из самых красивых – капелла реликвий. Она была построена в конце XVII века в роскошном стиле барокко. В трех нишах хранятся десятки драгоценных реликвий – подношения базилике и Святому Антонию в знак благодарности после исполнения того, что просилось в молитвах: золотые и серебряные, инкрустированные драгоценными камнями курильницы, потиры, реликварии с мощами Святого.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 800px Padova 2C basilica del santo 2C cappella delle reliquie 02
Фото: sailko

18. Над алтарём базилики работал Донателло. В первоначальном виде алтарь не сохранился, а в современной реконструкции под распятием на высоком постаменте стоит статуя Мадонны с младенцем в окружении предстоящих святых. Реконструированный алтарь поставлен так, что почти не виден, а фотографировать в базилике не разрешается.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2284651 original

Хорошо, что слепки алтаря собора Святого Антония есть в Пушкинском музее – спасибо Ивану Владимировичу Цветаеву, создателю Музея изящных искусств.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2750746 600

На постаменте алтаря помещены бронзовые барельефы, повествующие о чудесах святого Антония: Антоний исцеляет юношу, отрубившего себе ногу в раскаянии за зло, причиненное матери.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2752493 original
Исцеление гневного сына. Источник

У скупца вместо сердца оказался камень, а сердце, по предсказанию Антония, было найдено в его ларе.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2752014 original
Чудо с сердцем скупого. Источник

Читайте также:  22 интересных факта о К2

Еретик не поверил чуду превращения хлеба в тело Христово, но Антоний заставил осла преклониться перед Таинством.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2751897 original
Чудо с ослом Источник

Новорожденный младенец чудом заговорил, чтобы оправдать свою оклеветанную мать.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2751708 original
Чудо с говорящим младенцем. Источник

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2751307 original
Полихромный каменный рельеф погребения Христа. Источник 

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2751023 600
Бронзовый барельеф Христа. Источник

19. Из базилики путеводитель направляет нас в красивейшие внутренние дворики – клуатры. Следуя далее, войдем в клуатр магнолии, названный так из-за посаженной в его центре в XIX веке высокой раскидистой магнолии. Фотографировать в клуатрах и музее разрешается.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2285506 original
Дворик магнолии

20. Вдоль стен расположены усыпальницы знатных горожан XIV-XVI веков, две из которых украшены фресками Альтикьеро и Джусто де Менабуои.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2285796 original

21.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2292029 original

22. Отсюда открывается один из самых прекрасных видов на базилику. Именно из этого клуатра лучше всего заметно сходство комплекса с Собором Айа София, также основанным на византийских архитектурных традициях.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2287008 original

23. В том же готическом стиле построен клуатр, в который выходят комнаты главы ордена. В западной стороне дворика расположена выставка, посвященная житию и деяниям святого Антония.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2286734 original

24. В музейном клуатре расположены музей святого Антония и старинная библиотека. Музей Антония – это настоящая комната чудес, в которой хранятся художественные сокровища, созданные на протяжении веков для базилики.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2292279 original
Дворик Антониева музея

25.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2293473 original

26. Музей был создан в конце XIX века как коллекция исторических объектов, связанных с жизнью и почитанием святого Антония. Он был закрыт в 1940 году, а затем вновь открыт в 1995 году по случаю 800-летия со дня рождения святого. Музей содержит множество аутентичных художественных шедевров. Среди них: люнет, расписанный Мантенья для входа базилики; гравюры 15 века; алтарь Тьеполо, Карпаччо и Пьяццетта; редкие литургические облачения, вытканные в Лионе в 18 веке.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2287968 original

27. Андреа Мантенья создал фреску “Святой Антоний и Святой Бернардино Сиенский у монограммы Христа” над входом в собор. Сейчас на фасаде можно видеть копию, оригинал представлен в музее.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2287628 original
Андреа Мантенья. Святые Антонио и Бернардино поддерживают монограмму Христа (люнет главного портала)

28.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2287582 original

29.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2288772 original
Джироламо Денти, после 1559. Мадонна с младенцем со святыми Павлом и Петром

30.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2289104 original
Л. Лонги, Мадонна с младенцем и святыми Джустиной и Екатериной Александрийской

31.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2289182 original
Пьетро Либери, 1670. Святой Антоний

32.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2290243 original
Джованни Батиста Питтони, 1735. Мученичество святого Варфоломея

33.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2291133 original
ДжамбаттистаТьеполо. Мученичество Святой Агаты, 1735

34. Антониевская библиотека построена в XIII веке, она содержит из 85 тыс. томов, из которых 850 – средневековые рукописи, 300 инкунабул, 3 тысячи произведений XVI века и множество книг XVII-XVIII веков. Отметим Codex Thesauri – сборник проповедей святого Антония Падуанского, Космографию (Альмагест) Клавдия Птолемея, 26 таблиц которой впервые были оттеснены на меди. Библиотека доступна только ученым, в ней хранятся также все документы о Святом и его базилике.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2293510 original

35. В Базилику Святого в Падуе направляются паломники, ведь Антоний – один из самых почитаемых святых католической церкви, и любители искусства, чтобы увидеть шедевры итальянского ренессанса – скульптуры главного алтаря и памятник на площади, созданные Донателло.

Базилика Святого в Падуе Базилика Святого в Падуе 2295104 original

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

((050) 462-02-45

Базилика Святого в Падуе was last modified: 12 августа, 2019 by Marison travel

Оставьте свой комментарий