Грузия В объятиях Грузии Screenshot 5 2 918x590 750x350

11

Июн
2019

В объятиях Грузии

Сообщение от :Marison travel/ 0

Улицы старого Тбилиси извилистые и уютные  – вы никогда не угадаете, в каком месте окажетесь, нырнув в следующий узкий поворот. Добираясь к памятникам  и магазинчикам, вам, вероятно, придется бродить между столиками кафе соседних ресторанов, расположенных с разных сторон улиц. Нередко они объединяются в один длинный стол. Гулять, однако, вам придется недолго. Вас обязательно окликнут, спросят: «Украина?» — и сразу же нальют полный бокал за нашу родину.

Грузия В объятиях Грузии Screenshot 4 2

Самая колоритная улица – Шардени, короткая и полностью пешеходная. Она встречает гостей скульптурой Тамады. Карнизы и балкончики здесь повсюду овивает виноградная лоза, а всевозможные заведения чего только не выдумывают, чтобы завлечь посетителей. Например, довольно таки экзотической вывеской на английском языке «КГБ следит за тобой».

К слову, Грузия довольно быстро и легко сбросила груз советского наследия, и повсеместно «предлагает» свою культуру. Во многих уголках города вы можете увидеть репродукции известного примитивиста Нико Пиросмани. Это он полюбил актрису и купил для нее миллион алых роз, продав все, что имел. Его работами украшены лучшие грузинские ресторанчики.

Грузия В объятиях Грузии traditsiuli suphra khalkhis gareshe 8

Наверное, только в Грузии сохранилась традиция щедрых застолий, когда вино наливают прямо в хрустальный рог, потому что все равно не придется ставить сосуд на стол. Здесь каждый гость знает, по крайней мере, два десятка тостов, а тамада за вечер успевает устать и вызвать себе товарища на подмогу.

Говорят, традиции гостеприимства здесь такие же древние, как само вино. Согласно легенде, царь Давид Строитель во время возведения храма великомученика Георгия пролил на землю несколько капель напитка, а на следующий день там проросла виноградная лоза. До сих пор земли района Ахашени в винодельческом районе Кахети называют святыми. Археологи же утверждают, что вино в этих землях пили, по крайней мере, 8000 лет. Гроздья для приготовления заводского вина собирают вручную и по сегодняшний день. А виноград в Ахашени имеет особую сладость. Поэтому в 2010 году Грузия объявила эксклюзивное право на напиток, который может производиться только на территории Кахетии.

Разнообразный и уникальный климат Грузии обеспечивает созревание почти 500 видов винограда. Глиняные кувшины-квеври в частных домах никогда не бывают пустыми. И ни один грузин не пожалеет для гостя доброй кружки вина. Даже если это будет случайный странник.

В Грузии говорят, что плохих вин не бывает. Это еще раз подтвердили на IX Фестивале нового вина в парке Мтацминда. Здесь собираются поклонники древнего напитка, чтобы попробовать новые урожайные вина крупных и средних компаний, а также небольших винодельческих и семейных винных погребов.

«Фестиваль каждый год начинается с традиционной церемонии открытия глиняного квеври с вином в сопровождении грузинской народной песни Mravaljamieri», — говорят организаторы мероприятия. Они же отбирают самые достойные вина для дегустации на подтверждение того, что Грузия в последнее время стала важным центром всемирного виноделия. Глиняный же квеври давно стал самым важным элементом, по которому страну узнают в мире.

Грузия В объятиях Грузии IMAG0455

Каждый год на фестиваль приглашают 200 виноделов со всей страны, а те угощают гостей лучшим вином. Многие из них – из Кахетии. Ведь регион этим продуктом славится как никакой другой. Местный климат здесь сухой и жаркий, что идеально для выращивания винограда. Лоза здесь растет везде: вдоль дорог, при монастырях и соборах.

Грузия В объятиях Грузии IMAG0348

Особого внимания заслуживает  кахетинское белое сухое вино Satrapezo Rkatsiteli 10 Qvevri. Его выпуск ограничивается 4000 бутылок. вино 10 месяцев зреет в бочках из французского дуба. Впоследствии приобретает аромат сушеных абрикосов, спелой айвы.

Сложный букет из ванили, дуба, концентрированных тонов лесных ягод почувствуют  те, кто выберет к столу красное сухое марочное вино Satrapezo Saperavi от Marani. Виноград для этого вина собирается вручную и вручную же перебирается на винодельне. Вино дозревает в традиционных, закопанных в землю глиняных кувшинах. Отсюда и шелковистый вкус напитка с нотами ежевики, тона смородины и корицы. Выражаясь лексикой профессиональных сомелье, в вине идеально балансируют терпкость зрелого винограда и дуба.

Грузия В объятиях Грузии ghvino 8

А вот в белом сухом марочном вине Kondoli Mtsvane Kisi от Marani соединились два сорта винограда – Мцване  и Киси, отчего послевкусие имеет нотки персика  нектарина, а также цитрусовую свежесть.

Красное сухое вино Guramishvilis Marani Saguramo из винного погреба Гурамишвили сделано из чрезвычайно редких сортов винограда региона Центрального Картли. Неповторимый вкус вину обеспечивают  сорта Шавкапито, Буза и Данахарули.

Удивительно, но во многих регионах и селах Грузии выращивают свои собственные сорта винограда, более того в одном селе на разных участках земли виноград дает вина оригинального качества и вкуса. Именно поэтому грузинские сорта винограда имеют свою собственную историю происхождения. И каждый бокал местного вина – неповторимый.

Грузия В объятиях Грузии ghvino 1

А еще грузины с удовольствием устраивают экскурсии на винодельни и  уже там накрывают богатые столы – с хачапури, лобио, шашлыками, мацони и пхали, соленьями и закусками. Только в Грузии можно увидеть, как тарелки с блюдами ставят на стол в три этажа. К хорошему вину – хорошее угощение.

Уже потом гостю покажут и знаменитые тбилисские бани в старом районе Абанотубани, театры и достопримечательности. Говорят, местные горячие источники и были причиной того, что столица Грузии возникла именно на этих холмах. Но чем бы вы не решили заняться в стране, куда бы не направили свой взор – везде получите надежное плечо, дружескую улыбку и распростертые объятия.

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

В объятиях Грузии was last modified: Июнь 11th, 2019 by Marison travel

Оставьте свой комментарий