Бруней Едем в Бруней bruney 750x350

11

Июн
2019

Едем в Бруней

Сообщение от :Marison travel/ 0

Бруней – Государство в Юго-Восточной Азии, на северном побережье острова Калимантан (Борнео), омываемом Южно-Китайским морем. Площадь 5765 кв. км. Территория страны состоит из двух обособленных частей — западной (шириной ок. 90 км) и восточной (шириной 10-25 км). Обе они имеют выход к морю, а на суше со всех сторон окружены малайзийским штатом Саравак. Численность населения Брунея 307,6 тыс. человек (1997). Столица — город Бандар-Сери-Бегаван (прежнее название Бруней), ок. 50 тыс. жителей (1997). Богатая нефте- и газодобывающая страна, Ьруней занимает одно из первых мест в Юго-Восточной Азии по уровню жизни. Бруней получил полную независимость 1 января 1984, после 96 лет пребывания в статусе протектората Великобритании. Бруней — конституционная монархия (султанат), входящая в состав британского Содружества.

Бруней Едем в Бруней asia00137 Бруней Едем в Бруней asia00138

Население: Примерно 64% жителей Брунея — малайцы. Вторую по величине общину образуют ок. 60 тыс. этнических китайцев, которые, составляя 20% населения, играют важную роль в сфере торговли. Численность других коренных народов приблизительно 20 тыс. человек, в основном это ибаны и кадазан (оранг-дусун). Выходцы из Малайзии и Филиппин, а также европейцы проживают в стране временно, в качестве иностранной рабочей силы. Прибрежная полоса обжита гораздо лучше остальной территории. Основной язык — малайский, широко используется также английский. Оба они являются официальными языками страны. Около 2/3 всего населения, почти исключительно малайцы, исповедуют ислам, 14%, главным образом китайцы, — буддизм, а примерно 10% жителей составляют христиане, преимущественно католики.

В 1996 в Брунее насчитывалось, по оценке, 55,5 тыс. учащихся начальной и 28 тыс. — средней школы. Но эти цифры включают и многих детей иностранцев, временно прибывших на заработки. В стране действует университет, открытый в 1985. Кроме того, имеются колледжи, готовящие учителей, инженеров, строителей. Общее число студентов — 4,5 тыс. человек. Большинство лиц с университетскими дипломами получили образование за границей (обычно за государственный счет)

Государственный строй: В 1984, когда Бруней обрел независимость, его правительство возглавлялось наследным монархом-султаном, обладавшим огромной властью. Султан правит в основном посредством указов. Хотя функционируют четыре Конституционных совета, их члены назначаются по усмотрению султана. В 1986 была создана Брунейская национальная объединенная партия, поддерживающая монархию.

Бруней Едем в Бруней asia00139 Бруней Едем в Бруней asia00140

Вплоть до начала 1960-х годов главной политической организацией была малайская левая Народная партия Брунея, которая выступала за широкое участие населения в государственном управлении, обеспеченное всеобщим избирательным правом. После поднятого этой партией в конце 1962 мятежа она была официально запрещена. В 1966 возник Независимый фронт народа Брунея — объединение политических сил страны.

Природа: Территория в основном равнинная. Климат экваториальный. Температура воздуха в течение всего года колеблется около 26 °C. Свыше 75 % территории занимают влажные тропические леса, в полосе прилива — мангровые леса.

За исключением узкой полосы прибрежной низменности, территория Брунея представляет собой холмистую пересеченную равнину, наибольшие высоты достигают ок. 900 м над у. м. на юго-востоке. Примерно 85% всей площади страны покрыто тропическим лесом с ценными породами деревьев. Основные реки — Белаит, Тутонг, Пандаруан и Тембуронг — впадают в Южно-Китайское море. Расположенный немного севернее экватора, Бруней имеет жаркий и влажный климат со средней годовой температурой +27° С. Среднее годовое количество осадков колеблется от 2500 мм на побережье до более 5000 мм во внутренних, относительно возвышенных районах. Влажный сезон продолжается с ноября по май, сухой сезон отсутствует.

Экономика: Благополучие султаната базируется почти исключительно на добыче нефти и природного газа. Ввиду постепенного снижения мировых цен на жидкое топливо с конца 1980-х годов правительство предпринимает меры по диверсификации экономики, стимулируя развитие банковских и других финансовых институтов и стремясь привлечь в страну туристов. Тем не менее в нефтегазовой промышленности создается ок. 50% ВВП, а экспорт ее продукции обеспечивает Брунею 90% внешнеторговых поступлений (по данным на середину 1990-х годов). Местное производство аграрной и промышленной продукции покрывает лишь незначительную долю потребностей страны. В 1980 объем валового внутреннего продукта Брунея составил ок. 4,6 млрд. долл. США, т. е. примерно 15 800 долл. на душу населения.

Бруней Едем в Бруней asia00141 Бруней Едем в Бруней asia00142

Нефть в недрах Брунея впервые обнаружили в конце 19 — начале 20 вв., а в 1929 в районе Сериа на западном побережье страны было открыто первое крупное ее месторождение. Расположенные поблизости морские залежи нефти начали разрабатывать в 1964, когда важной статьей национального экспорта стал также сжиженный природный газ. В Брунее добывается ок. 10 млн. куб. м нефти в год. Часть ее перерабатывается на заводе в Сериа, однако в основном нефть перекачивается в малайзийский штат Саравак, откуда экспортируется (примерно 50% в Японию). Годовая добыча газа превышает 12 млн. куб. м, после сжижения на крупном заводе в Лумуте газ почти полностью вывозится в Японию.

Пути сообщения сосредоточены в основном в прибрежной полосе. Автомагистраль связывает столицу Бандар-Сери-Бегаван с городами Тутонг и Куала-Белаит. Главный морской порт Муара и международный аэропорт расположены недалеко от Бандар-Сери-Бегавана.

Государственные доходы почти полностью складываются из налогов на добытые нефть и газ. На оборону в 1994 было направлено 12% государственных расходов, тогда как в разгар военных действий во Вьетнаме и во время событий в Камбодже этот показатель возрастал до 35%. Другие крупные расходные статьи бюджета — народное образование, общественные работы и медицинское обслуживание населения. Национальная денежная единица — брунейский доллар, равный 100 сенам. Золотовалютные резервы Брунея оцениваются в 35 млрд. долл. США.

Что посмотреть в Брунее в первую очередь

Отметим – ключевой достопримечательностью Брунея является природа, пока что нетронутая человеком и поражающая разнообразием растительных и животных форм. Ближе всего с местными красотами удастся познакомиться в заповедных зонах, а вот для ценителей познавательного отдыха есть масса музеев и мечетей. Основное из того, что посмотреть в Брунее за 1 день, находится в пределах столицы, которая лидирует не только по числу старинных построек, но и по количеству гостиниц, ресторанов и сувенирных магазинов.

1. Дворец Султана — Истана Нурул Иман

Дворец Султана — Истана Нурул Иман - достопримечательности Брунея Бруней Едем в Бруней 1 Istana Nurul Iman Palace e1522477348302
Дворцовый двор, доступный для публики раз в году de:Benutzer:Chtrede

Дворец Султана — Истана Нурул Иман, который по праву занимает по размерам первое место на планете среди официальных резиденций глав государств. На сооружение дворцового комплекса, насчитывающего почти 1,8 тысяч помещений, больше двухсот ванных комнат и восемнадцать лифтов, по примерным подсчетам, понадобилось как минимум полмиллиарда долларов. Но деньги были потрачены не зря – здание поражает как архитектурным решением, так и роскошным внутренним оформлением. Решая, что посетить в Брунее, первым пунктом у большинства туристов становится именно это сооружение. Правда, основную часть года комплекс закрыт для посещения – его открывают только 3 раза в году. Если удастся попасть внутрь, то можно полюбоваться на пять огромных бассейнов и  автостоянку на пять тысяч автомобилей.

Официальный сайт: http://www.istananuruliman.org/

2. Город Бандар-Сери-Бегаван

Город Бандар-Сери-Бегаван - достопримечательности Брунея Бруней Едем в Бруней 2 Bandar Seri Begawan e1522558085284
Одна из улиц города Бандар-Сери-Бегаван de:Benutzer:Pygmalion

Город Бандар-Сери-Бегаван – центр страны как в административном и экономическом, так и в культурном плане. Именно тут располагается большая часть исторических достопримечательностей Брунея, роскошные отели и многочисленные развлечения. Кроме самого мегаполиса, в котором современные небоскребы стоят рядом с древними храмовыми комплексами, имеет смысл осмотреть живописные холмы в окрестностях. Несмотря на довольно скромные габариты, Бандар-Сери-Бегаван кажется величественным и в полной мере отражает благополучие местного населения.

3. Мечеть Джеймс Аср Хассанала Болкиаха

Мечеть Джеймс Аср Хассанала Болкиаха - достопримечательности Брунея Бруней Едем в Бруней 3 The Jame Asr Hassanil Bolkiah Mosque e1522457627366
Роскошный стиль и красота мечети Джеймс Аср Хассанала Болкиаха

Мечеть Джеймс Аср Хассанала Болкиаха, которую невозможно не заметить благодаря 29 куполам с золотой отделкой. Их количество выбрано неслучайно, ведь именно двадцать девятым по счету правителем стал Хаджи Хассанал Болкиах Муидзин. Пройти внутрь и полюбоваться на изысканное убранство мечети есть возможность у любого желающего, но необходимо помнить: на фотографии и видеосъемку налагается строгий запрет. Не знаете, что посмотреть в Брунее, чтобы оценить великолепие местной архитектуры и состоятельность султана? Тогда вам непременно стоит прийти сюда. Храм для мусульман функционирует уже 26 лет, а его возведение приурочено к достижению правителем двадцать пятого дня рождения.

4. Брунейский музей

Брунейский музей - достопримечательности Брунея Бруней Едем в Бруней 4 Brunei museum e1522461447101
Дорога к главному входу в Брунейский музей Kurun~enwiki at English Wikipedia

Брунейский музей – достопримечательность Брунея, на которую стоит обратить внимание тем, кто любит смотреть на предметы старины. Музейный фонд огромный и представлен предметами быта, оружием, украшениями, а также вещами, которые удалось найти в затонувших в море кораблях. Отдельные экспозиции посвящены нефтяной промышленности, благодаря которой стране удалось стать одной из самых процветающих в регионе. Находится музей в столице, доехать легко на такси или общественном транспорте.

Достопримечательности Брунея: что еще посетить в Брунее

Если путешествие планируется больше, чем пару на дней, то вопрос, куда сходить в Брунее, встает особенно остро, главные достопримечательности уже осмотрены. По рекомендациям тех туристов, которые уже побывали тут, мы подготовили описания и фотографии еще нескольких туристических объектов, заслуживающих внимания.

Подробнее о том, что посмотреть в Брунее, если есть дополнительное свободное время:

5. Мечеть Омара Али Сайфуддина

Мечеть Омара Али Сайфуддина - достопримечательности Брунея Бруней Едем в Бруней 5 Omar Ali Saifuddien Mosque e1522461848933
Мечеть Омара Али Сайфуддина и церемониальная лодка

Мечеть Омара Али Сайфуддина – возведенный шестьдесят лет назад в столице храм воплощает в себе мусульманские традиции и при этом характеризуется достаточно большим количество современных дизайнерских идей. За километры мечеть можно разглядеть благодаря возвышающемуся на 52 метра куполу, от которого в ясную погоду отражаются солнечные лучи из-за позолоченной отделки. Не менее эффектно данная достопримечательность Брунея смотрится и в темное время суток, когда включают подсветку. Рядом со зданием находится чудесная парковая зона и оборудована искусственная лагуна.

6. Джерудонг-Парк

Джерудонг-Парк - достопримечательности Брунея Бруней Едем в Бруней 6 Jerudong Park e1522560641124
Площадка для гольфа в Джерудонг-Парке Balou46

Джерудонг-Парк – место, идеальное для тех, кто интересуется, что посмотреть в Брунее и не заскучать. Построенный в полном соответствии с актуальными требованиями ценителей активного отдыха, этот комплекс включает в себя оборудованные площадки для игры в разнообразные игры, начиная от гольфа и поло, заканчивая картингом. Будем, чем заняться и юным посетителям, в распоряжении которых имеется парк с аттракционами.

7. Деревня на воде Кампунг Айер

Деревня на воде Кампунг Айер - достопримечательности Брунея Бруней Едем в Бруней 7 Kampong Ayer e1522462317955
Традиционные деревянные дома на сваях на реке Сунгей-Бруней

Деревня на воде Кампунг Айер – поездка в это поселение перевернет представление о стране, показав жизнь местного населения с другой стороны. На самом деле, это целый комплекс деревень (всего их насчитывается 28), расположенный не на суше, а на воде, причем здесь есть школы, мечети и все остальные атрибуты обычного города. Впервые в этой части страны начали формироваться деревни еще тысячу лет назад, а сейчас Кампунг Айер излюбленное место иностранных туристов.

8. Заповедник Усаи-Кандал (Wasai Kandal)

Заповедник Усаи-Кандал (Wasai Kandal) - достопримечательности Брунея Бруней Едем в Бруней 8 Wasai Kandal e1522562452155
Живописный уголок заповедника Усаи-Кандал в джунглях

Заповедник Усаи-Кандал (Wasai Kandal) – расположенный пусть и не в отдаленных от цивилизации, но все-таки джунглях, охраняемый государством природный комплекс, куда стоит поехать ради спокойного, безопасного и увлекательного отдыха. К услугам путешественников всевозможные тропы, многие из которых ведут к Аир-Терджун-Меньюсоп с его красивыми водопадами и бассейнами, где можно искупаться в жаркую погоду.

9. Национальный парк Улу-Тембуронг

Национальный парк Улу-Тембуронг - что посмотреть в Брунее Бруней Едем в Бруней 9 Ulu Temburong National Park e1522462546665
Национальный парк Улу-Тембуронг или «Зелёная жемчужина Брунея»

Национальный парк Улу-Тембуронг, простирающийся на большую территорию с разнообразным ландшафтом. За один визит удастся побывать на горе высотой 1,8 километра, а потом понаблюдать за животными в естественной среде, спустившись на низинные территории. Если есть хотя бы один день в запасе и предстоит выбрать, что посмотреть в Брунее, то «Зеленая жемчужина», как еще называют этот парк, станет оптимальным вариантом. Занимая порядка пятидесяти тысяч гектаров, Улу-Тембуронг поражает нетронутостью природы, за что стоит благодарить местных властей, позаботившихся еще в 1991 году об охране этой зоны.

 10. Отель The Empire Hotel & Country Club

Отель The Empire Hotel & Country Club - что посмотреть в Брунее Бруней Едем в Бруней 10 Hotel The Empire Hotel  Country Club e1522564029608
Внутри отеля The Empire Hotel & Country Club Bernard Spragg. NZ

Отель The Empire Hotel & Country Club – лидирующий по всем рейтингам отель страны, привлекающий невероятно большой площадью, изысканностью оформления и интеграцией передовых технологий. Каждому гостю предоставляется электромобиль для быстрого и комфортного перемещения по территории, а полноценную релаксацию способны обеспечить походы на благоустроенный пляж, в СПА-центр или в один из многочисленных бассейнов.

Официальный сайт: http://www.theempirehotel.com/

Прочитав наш обзор лучших достопримечательностей, вы точно знаете, что посмотреть в Брунее, чтобы ближе познакомиться с его историей, культурными особенностями и природными чудесами. Но кроме выбора интересных мест для посещения во время поездки, стоит подумать и о сопровождающем. Гиды в Брунее предлагают свои услуги в отелях, туристических агентствах и онлайн, причем цены варьируются в зависимости от насыщенности и длительности экскурсии. И учтите, что, несмотря на всю современность страны, здесь живут последователи ислама, поэтому необходимо проявлять уважение к их обычаям.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Едем в Бруней was last modified: Июль 11th, 2019 by Marison travel

Оставьте свой комментарий