сувениры тунис что купить тунис что смотреть тунис Что привезти из Туниса: сувениры, одежда и еда maxresdefault 2 tjfuqb

15

Мар
2019

Что привезти из Туниса: сувениры, одежда и еда

Сообщение от :Marison travel/ Сообщение от : 0

В путешествии по Тунису можно приобрести самобытные местные товары: медную и керамическую посуду с росписью, шкатулки, ковры, подсвечники и амулеты. В стране производятся изысканные кожаные изделия (сумки, обувь, одежда). Украинские туристы привозят в подарок также косметику, специи, наборы кофе и чая, десерты из фруктов, меда и орехов.

Оригинальные сувениры из Туниса

Посещая Тунис, обратите внимание на категории самобытных товаров, производимых в стране.

Список идей, что привезти из Туниса в 2019 году для себя или в подарок:

  • ювелирные украшения из серебра и золота;
  • ковры;
  • стеклянная, керамическая посуда и амулеты;
  • каллиграфические картины;
  • посуда и украшения из меди;
  • кожаные аксессуары и одежда;
  • оригинальные предметы местного быта (дарбука, таджин, шешшия);
  • антиквариат и старинные монеты;
  • клетки для птиц.

Посуда из керамики и дутого стекла

Оригинальными национальными предметами являются керамическая посуда и изделия, произведенные в стеклодувных мастерских. Из дутого стекла создают скульптурные композиции, вазы, чаши, светильники. Предметы выполнены в насыщенной цветовой гамме, расписаны национальными орнаментами (геометрическими, исламскими, цветочными). В некоторых мастерских можно наблюдать за процессом производства.

сувениры из стекла сувениры тунис что купить тунис что смотреть тунис Что привезти из Туниса: сувениры, одежда и еда gift5 1

Фирменным подарком станет привезенная из Туниса керамика, расписанная восточными орнаментами. Мастера изготавливают:

  • кувшины;
  • вазы и горшки для цветов;
  • декоративные тарелки, чашки;
  • подсвечники;
  • кускусницы;
  • заварочные чайники;
  • соусники:
  • кувшины для масел, воды.

Изделия качественные, доступные по цене. Рекомендуется приобретать керамические изделия в городах Геллала, Набель.

Дарбука

Музыкальный инструмент дарбука является оригинальным предметом, который можно использовать в декоративном оформлении помещений. Барабан с корпусом из дерева, глины либо металла выполняется в виде кубка, обтягивается натуральной кожей, расписывается геометрическими орнаментами. В оформлении используются яркие стойкие красители.

Изделия из меди

Можно привезти из Туниса изделия из медных сплавов. Местные мастера изготавливают чайники, кастрюли, шкатулки, турки, подносы. Кухонные предметы отличаются доступной ценой, высоким качеством, национальным колоритом. Изделия выполнены в белом (для готовки) либо медном (для сервировки) цвете.

 

Песчаная роза

Экзотическим сувениром является роза пустыни. Природный минерал (гипс) под воздействием явлений природы принимает форму объемного цветка, символизирует неисчезающую любовь в паре. В лавках представлены сувениры разных размеров и оттенков. Стандартный цвет изделия — светло-бежевый, редкие варианты сформировались в белом и темно-коричневых оттенках. На окраску влияет цветовая палитра песка пустынной территории.

Шешшия

Оригинальным национальным сувениром является мужской головной убор шешшия. Предмет изготавливается из валяной шерсти, имеет насыщенный кирпичный оттенок. Материал проходит многоступенчатую обработку, шерсть вымачивается, вычесывается, тонируется. Затем предмету придают необходимую форму.

Ковры ручной работы

Востребованы знаменитые ковры, изготовленные вручную из натурального сырья (шерсти, шелка, красителей). Изделия долговечны, качественны, не теряют яркости цвета при обработке, не изнашиваются. У хороших ковров есть сертификат качества. Цена изделия зависит от размера, сложности орнамента, разновидности материалов.

В Тунисе предлагается несколько видов ковров:

  • из шерсти;
  • шелковые узелковые;
  • в виде циновки.

Таджин

Таджин является национальной посудой, распространенной на территории Туниса. Кухонная утварь используется при изготовлении традиционного восточного блюда «таджин». Производится несколько разновидностей посуды (декоративная для подачи к столу и для приготовления на огне).

таджин сувениры тунис что купить тунис что смотреть тунис Что привезти из Туниса: сувениры, одежда и еда gift6

Изделия для подачи к столу дополнены росписью, гравировкой, посуда для готовки не имеет орнаментов, сверху снабжена отверстием. Стоимость вещи составляет от 200 руб. Необходимо учитывать, что изделия не предназначены для готовки в газовых духовках и плитах, в электроплитах должен использоваться умеренный огонь для длительной эксплуатации посуды.

Антикварная посуда и монеты

Тунис отличается множеством антикварных салонов, в которых предлагаются посуда (турки, кофейники, серебряные вазы, чаши), амулеты, монеты. Пользующийся спросом рынок с антиквариатом — Эль Халифа в столице Туниса. Старинные монеты предлагаются по стоимости от 2-4 $.

Уникальные клетки для птиц

Оригинальным сувениром являются клетки для птиц, изготовленные местными мастерами. Стоимость изделий зависит от размеров, производятся клетки небольшие и в человеческий рост. Конструкции выполняются из проволоки и украшаются бусинами, декоративным орнаментами. Сувениры подходят для оформления интерьеров, подарков владельцам домашних птиц.

Еда

Привезите домой национальную еду Туниса. В стране производятся пахлава, орехи в сиропе, мед с орехами, халва и т.д.

Национальное печенье Макруд готовится из специального теста с манкой. В качестве добавок к выпечке используются миндаль, финики, грецкие орехи, высушенные розовые лепестки, инжир. Печенье выпекается в духовом шкафу либо обжаривается на масле. После приготовления выпечка макается в сироп из меда либо цитрусовых.

В большом ассортименте представлена халва, в перечне востребованных марок продукта — La Gazelle, Shehrazad, Papillon. Национальным сладким блюдом Туниса является пахлава, изготовленная из слоеного теста, сиропа, меда и орехов.
Финики для длительного хранения рекомендуется приобретать на ветках, а не в упаковках из пластика.

Рекомендуется привезти высушенный инжир.  Производители предлагают конфитюр и варенье на основе инжира. Оригинальным продуктом является варенье с добавлением местных фруктов и кактусов.

В Тунисе можно купить качественное и недорогое масло оливы. На этикетках должны быть обозначения Extra Virgin либо Cold First Press, оптимальная степень кислотности — < 1%. Продукт можно долго хранить без стабилизаторов и консервирующих компонентов.  Его лучше приобретать в супермаркетах, а не на рынках. Наиболее долговечно масло в банках жестяных, в стеклянных сосудах продукцию труднее транспортировать и хранить.

Какие фрукты можно привезти домой?

Из поездки в Тунис часто привозят фрукты. Зимой продаются свежие лимоны, апельсины. В декабре можно купить дыни, арбузы, гранаты, в январе — финики, в феврале — инжир. В весенний период можно приобретать клубнику нового урожая, ягоды крупные, с сочной сладкой мякотью. В апреле-мае можно попробовать фрукт мушмула.

В апреле поспевает новый урожай арбузов. Большой урожай абрикосов, персиков, апельсинов снимают в апреле. В мае в южной стране продаются персики, клубника, абрикосы, дыни, арбузы. Начинают плодоносить сливы, черешни, вишни. В летний период в Тунисе можно приобретать груши, виноград, клубнику. Осенью рекомендуется покупать виноград, арбузы, дыни, апельсины, груши, клементины.

Топ-10 подарков из Туниса

В перечне распространенных подарков для приобретения в Тунисе следующие предметы и продукты:

  • местные специи;
  • фирменный кофе и чай;
  • амулеты;
  • соленые лимоны;
  • тапочки бальгха;
  • изделия из верблюжьей кожи;
  • серебряные украшения и сувениры;
  • косметические средства на основе ценных масел и экстрактов;
  • алкогольные напитки.

Наборы специй

Из Туниса часто привозят фирменные специи, пряности и высушенные травы, которые придают традиционным блюдам национальный колорит. Разработаны специальные комбинации компонентов (семян, листьев, бутонов цветов, кореньев, высушенных плодов, вытяжек из цедры). Стоимость товара за 100 г начинается от 1-2 $.

В перечне востребованных следующие составы:

  1. Бхарат — создается из сочетания измельченной корицы и розовых лепестков.
  2. Оффа — в изготовлении специи используются измельченные семена перца (красного, черного), кориандр, куркума, тмин, гвоздика, чеснок, анис.
  3. Сумак — имеет кисловатый привкус, насыщенный красный оттенок. Смесь добавляется в горячие блюда (супы, птицу, рыбу), свежие салаты, овощи, маринады.
  4. Специи млухия — имеют зеленый оттенок, отличаются необычным вкусом, насыщены витаминами.
  5. Приправа харисса, которую подают в специальной емкости, распространена в кухне Туниса. В состав смеси входит кайенский перец, петрушка, чеснок, оливковое масло. Специю включают в горячие блюда либо едят с хлебом.

Можно приобрести отдельно зерна тмина (коричневые, черные), шафран, куркуму, анис, кориандр для создания блюд кухни Средиземноморья.

специи и сладости сувениры тунис что купить тунис что смотреть тунис Что привезти из Туниса: сувениры, одежда и еда gift7

Чай, кофе

На рынках и в магазинах Туниса представлены разные сорта кофе, черных и зеленых чаев, которые предлагаются в подарочных наборах. Стоимость продукции составляет 8 $ за 1 кг. На рынках предлагается оценить качество чая и подобрать оригинальные коллекции из нескольких сортов.

Амулет хамса

Амулеты хамса предлагаются в сувенирных отделах магазинов и на рынках. Изделие в виде подвески, брелка, декоративной посуды имеет форму женской ладони и расписано национальными орнаментами. В форме «руки Фатимы» изготавливают ювелирные украшения (кольца, подвески, серьги). Сувениром можно украсить дом.

Согласно поверьям, амулет защищает владельца, приносит удачу в делах, гармонизирует личную жизнь.

Соленые лимоны

Необычным традиционным продуктом Туниса являются соленые лимоны, имеющие оригинальный аромат и вкус. Продукция предлагается на рынках и в лавках, в которых реализуются соленья.

Сладости из фиников

В приготовлении сладостей Туниса используются финки редкого сорта Деглет-нур. Продукты долго хранятся, обладают изысканным вкусом, содержат витамины, минералы, соли.  Специалисты рекомендуют приобретать свежие сладости на базарах.

Тапочки бальгха

Национальной одеждой считаются тапочки Бальгха с вытянутыми вверх носками. Обувь изготавливается из кожи и ткани, расписывается яркими цветами, декорируется и включается в гардероб мужчин и женщин.

восточные тапочки сувениры тунис что купить тунис что смотреть тунис Что привезти из Туниса: сувениры, одежда и еда gift4

Изделия ручной работы из кожи верблюда

В Тунисе распространены изделия из верблюжьей кожи, отличающиеся качеством, доступной ценой. Специалисты рекомендуют приобретать вещи в фирменных магазинах и проверять сертификацию. На стоимость влияет метод обработки кожи. В магазинах представлены следующие изделия:

  • сумки из верблюжьей кожи ;
  • чемоданы с тиснением и отделкой ;
  • ремни
  • сандалии и туфли из кожи .

Натуральная косметика

В Тунисе производятся качественные косметические средства и парфюмерия на основе натуральных ингредиентов. Выбирая крсметику, необходимо учитывать сертификацию производителя, срок годности и т.д. В перечне востребованных товаров массажное масло, кремы дневные и ночные, средства для защиты от солнца, муссы, высушенные водоросли для обертываний, шампуни (с хной, грязями, косметической глиной, минеральными солями).

Популярные средства:

  1. Натуральные масла — качественны, эффективны в качестве добавок в кремы, восстанавливающие и омолаживающие средства для ухода за кожей, волосами, ногтевыми пластинами. В Тунисе предлагаются масла арганы, кактуса, карите, семян тмина. Средства помогают в защите от ультрафиолетовых лучей, питают и увлажняют кожу.
  2. Оливковое мыло — натуральное, качественное, обладает лечебными и питающими кожу характеристиками. Продукт выпускается разных размеров, может быть ароматизирован, с добавками. В мыле содержатся витаминные комплексы (А, Е). Продукт подходит разным типам кожи, придавая ей упругость. При использовании мыла с морской солью средство становится скрабом.
  3. Пользуется спросом косметика на основе местной глины тфаль. Продукт включается в маски, кремы, шампуни, бальзамы, средства для обертываний. Глина универсальна, помогает разравнивать морщины, стабилизировать деятельность сальных желез, усиливать кровоток.
  4. Привезите из Туниса духи на масляной основе. В средствах представлены изысканные цветочные и пряные композиции. Цена духов составляет от 3 $ за 100 мл. Производители упаковывают составы в стеклянные тонированные колбы с орнаментами, гравировками.
  5. В Тунисе развита талассотерапия, поэтому можно привезти лечебные средства для обертываний и пройти курс восстановления. Рекомендованы пользующиеся спросом марки Olive&Cintron, BIOMARE, Maison de senteurs, Tfal, MD Naturkosmetic, Diamanta и т.д.

Местные напитки

В перечне востребованных товаров алкогольная продукция. На территории страны возделываются виноградники, организованы заводы по производству вин, ликеров и других алкогольных напитков. В списке хороших марочных вин:

  • розовые (Cote de Carthage, Chateau Mornag);
  • белые (Thibar, Ugni Blanc);
  • красные (Haut Mornag, Vieux Magon, Selian).

В перечень данной продукции входит местный напиток буха из инжира, отличающийся насыщенным ароматом цитрусовых и большой крепостью (40% об.). Вкусны ликеры на основе фиников (Thibarine), цитрусов (Cedratine), настойка на цитрусовых плодах и ароматных травах Cedratine (30-40% об.).

Продаются напитки в специальных отделах в дневное время (10.00-16.00).

Украшения и сувениры из серебра

Хорошим подарком являются декоративные изделия из серебра с национальными орнаментами и натуральными камнями. Изделия тунисских мастеров отличаются тонкой обработкой металла. В украшения добавляют фианиты, бриллианты, жемчуг, кораллы. На стоимость влияет сложность изготовления, способ обработки и величина камня. Изделия в берберском стиле массивны, эффектны. Спросом пользуются цепочки, браслеты, амулеты, кулоны, ожерелья.

Одежда, обувь, ткани

В Тунисе цены на одежду ниже, чем в России. В республике производятся долговечные, прочные, изысканные льняные и шелковые изделия, предлагается брендовая одежда по сниженной стоимости.Брендовая одежда

Выгодно приобретать в Тунисе брендовую одежду, т.к. ее стоимость снижена. В стране действуют филиалы крупных марок, более 4000 текстильных фабрик, качество производства сходно с европейским. Продаются вещи марок Mango, Benetton, H&M, Miss Sixty, Zara. Необходимо учитывать время работы магазинов одежды, которые открыты до 17-18 часов. Рекомендуется приобретать вещи утром.

Обувь из натуральной кожи

Национальная кожаная обувь Туниса пользуется спросом в мире. Изделия долговечны, качественны, износостойки. Летние сандалии (женские, мужские) отличаются вытянутым носком, закрытые туфли и ботинки оптимальны для осени и весны. Изделия обладают хорошей выделкой, дополняются тиснением, гравировкой, вышивкой с орнаментами, камнями, стразами.

Натуральный шелк, лен

В Тунисе предлагаются льняные и шелковые ткани, из которых шьют одежду для жаркого климата.

Из льняных тканей туристы привозят:

  • рубашки, блузы;
  • туники с национальными орнаментами;
  • брюки;
  • платья.

Среди туристов востребованы изделия из качественного шелка:

  • платки;
  • покрывала, палантины;
  • сумки;
  • платья, туники.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Что привезти из Туниса: сувениры, одежда и еда was last modified: Март 15th, 2019 by Marison travel

Оставьте свой комментарий