Мэрцишор и Баба Марта: как в Европе празднуют первый день весны Мэрцишор и Баба Марта: как в Европе празднуют первый день весны shutterstock 1033761085 918x590 750x350

07

Мар
2019

Мэрцишор и Баба Марта: как в Европе празднуют первый день весны

Сообщение от :Marison travel/ 0


Название праздника Мэрцишор, как несложно догадаться, происходит от названия первого месяца весны. Так этот праздник, отмечаемый в первый день весны, называют в Румынии и Молдове. Украшение из красно-белых ниточек (в виде бантика и крошечной брошечки, которая может быть разной формы) тоже называется “мэрцишором”.

Аналогичный праздник в Болгарии называется Баба Марта, и дарить в этот день принято мартенички, или мартеницы — те же украшения из ниток, только чуточку иной формы.

Мэрцишор и Баба Марта: как в Европе празднуют первый день весны Мэрцишор и Баба Марта: как в Европе празднуют первый день весны p 54159210

Фото: EPA

Белый цвет амулета традиционно символизирует мужское начало, силу, солнце, а позже переосмыслен как цвет девственности. Красный — цвет крови, женского начала, здоровья, рождения. Такие амулеты из ниток известны на Балканах издревле и призваны охранять хозяина и его семью от злых духов, сглаза и порчи, дарить здоровье и счастье.

По легенде, сочетание красного и белого — это капля крови на лепестке подснежника: Весна, расчищая снег и помогая цветку расцвести, укололась терновником. По другой легенде, храбрый воин погиб, освобождая Солнце из плена Змея, и освободил-таки, и пришло тепло, но юноша был ранен, и его кровь окропила снег, а там, где упали капли, выросли подснежники.

Реальное происхождение праздника, как предполагается, связано с древнеримским календарем, по которому встречали Новый год первого марта. При археологических раскопках в Румынии найдены ожерелья из красных и белых камешков — предположительно, аналог мэрцишора, которым около 8 тыс. лет.

Мэрцишор и Баба Марта: как в Европе празднуют первый день весны Мэрцишор и Баба Марта: как в Европе празднуют первый день весны shutterstock 1035739105

В средние века мэрцишоры могли выглядеть как золотая или серебряная монета на красно-белой нитке. Сейчас бонбоньерка может иметь форму человечка, цветочка, звездочки, но тоже сделана из ниток.

Мэрцишор и Баба Марта: как в Европе празднуют первый день весны Мэрцишор и Баба Марта: как в Европе празднуют первый день весны p 52622054

Фото: EPA

Мэрцишор традиционно носят на левой стороне груди, или на левом запястье, или на поясе. Принято носить его первые 12-14 дней весны. Раньше мэрцишоры и мартеницы носили до тех пор, пока не появятся первые журавли или не зацветут плодовые деревья. Тогда амулет можно снять и повязать на ветку дерева, чтобы приносило урожай. Считается, что если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится. В начале апреля во многих городах и сёлах Молдовы можно увидеть деревья, увешанные мэрцишорами.

В Молдове 1 марта начинается музыкальный фестиваль «Мэрцишор», существующий с 1967 года. 

Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», в Украине наступит потепление после сильных морозов и снегопадов только в первых числах марта. А оотносительно теплая погода установится лишь в начале апреля.

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Мэрцишор и Баба Марта: как в Европе празднуют первый день весны was last modified: Март 7th, 2019 by Marison travel

Оставьте свой комментарий