23

Фев
2019

Альба, Италия

Сообщение от :Marison travel/ 0

Ярмарка белого трюфеля. Альба. Италия.

Ежегодная ярмарка белого трюфеля в Альбе проходит в 83-ий раз и судя по энтузиазму посетителей её будут организовывать ещё не одно столетие. Трюфель – это клубневидный гриб, растёт он в прохладных и влажных лесах, под землёй у корней деревьев. В то время как чёрный трюфель поддаётся культивации, белый – растёт только в натуральных для него условиях и в определённых зонах, становясь от этого  меннее досягаемым и более желанным. Немудрено, что цена на него доходит до 40 евро за 1 грам, хотя настоящих любителей, ценителей и гурманов это нисколько не останавливает!
Альба Италия Альба, Италия IMG 4528

Во время ярмарки на улицах Альбы параллельно организовывают массу уличных мероприятий – мне очень понравился средневековый праздник на главной площади города – с народными костюмами, играми и традиционными яствами, а ещё я обязательно когда-нибудь побываю на местном ослинном Палио! Ну и конечно, практически на равне с трюфелем в эти дни триумфирует и вино Пьемонта – об этом говорят многочисленные дегустации и манифесты. С полной программой можно ознакомится на официальном сайте ярмарки.

Но вернёмся к  трюфелю. Его ни с чем несравнимый аромат витает в старом городе практически повсеместно, это благодаря уличным лавкам, которые им торгуют. Но исходя из моего скромного опыта начинающего  “трюфелемана”, стоит набраться терпения и дойти до крытого рынка – всё самое интересное и лучшее там!
Альба Италия Альба, Италия IMG 4505

Трюфели, представленные на рынке проходят жёсткий контроль, т.е. качество его гарантировано. Хотя бдительность всё же терять не стоит – каждый продавец вам будет рассказывать одно и тоже – что-то из разряда: “был найден вчера вечером – свежайший!”. Ага, как будто мы не знаем, что за грибами ходят ранним утром!  А вечером уже как бы темновато, не июнь же на дворе! Впрочем, каждый трюфель можно самим потрогать, понюхать и убедится в качестве. Не стоит стесняться – продавцы сами охотно протягивают самые большие и красивые экземпляры – удачный маркетинговые ход – возьмешь в руки, понюхаешь и больше не сможешь расстаться. Расстаться прийдётся с энной суммой в кошельке…
Альба Италия Альба, Италия IMG 4508

А дальше можно обратиться к независимому эксперту, который уже на сто процентов скажет правильный ли вы сделали выбор, укажет на срок и условия хранения гриба и ответит на все ваши вопросы. Нашему трюфелю отвесили страстные комплименты и дали больше на 30 евро в цене – везде нужно уметь торговаться.
Альба Италия Альба, Италия IMG 4553

Отпраздновать покупку можно тут же бокалом вина – есть платные дегустации и просто стенды производителей, где тоже охотно наливают и рассказывают о своей продукции. Для меня особый кайф слушать такие рассказы – они всегда насыщены эмоциями и любовью к своему детищу. Знаковые вина Пьемонта: Barolo, Barbaresco, Barbera, Dolcetto, Roero, Gavi, Asti spumante и уникальные в своём роде, сладкие, ароматные Brachetto d’Acqui и Moscato d’Asti.
Альба Италия Альба, Италия IMG 4535

После вина самое время перекусить – направляемся к стендам с местными сырами, колбасами, сладостями и пастой. Для меня Пьемонт – это своего рода гастрономический рай. Куда ни глянь! Сыры вкуснейшие: toma, brus, testun, robiola, gorgonzola, castelmagno – стоит их всех попробовать! На картинке testun del fen (если перевести с пьемонского на итальянский – testone di fieno, или голова из сена). Ещё одна версия тестуна – testun al barolo – он зреет в виноградном жмыхе.
Альба Италия Альба, Италия IMG 4510

Шоколад – отменный, тут я говорю не только о всемирно-известной Ферреро, достойны внимания и небольшие местные производители. Особенно мне понравился белый шоколадный трюфель. А лесные орехи? Вот честно, таких вкусных никогда не ела!
Альба Италия Альба, Италия IMG 4497

По приезду домой мы продолжили гастрономическую тему Пьемонта – паста таярин (tajarin) – в прошлом её готовили используя 30 желтков на сто грам муки – в наше время я слабо себе могу такое представить. В отличии от обычных тальятелле, эта паста очень тонко нарезана, практически как “алла китарра”. Идеальная база для трюфеля.
Альба Италия Альба, Италия IMG 4601

Ещё трюфель можно подавать с яйцом – глазунья или кокотт, мясным карппачо, картофельным пюре, крем-супом из топинамбура или картофельными ньокки. Хранится трюфель в холодильнике и не больше одной недели, его бережно заворачивают в бумажное полотенце и кладут в стеклянную банку. Мы в ту же банку положили яица, которые за несколько дней так вобрали в себя аромат, что казалось, что ешь не глазунью, а сырой трюфель, причём большущими кусками, настолько сильный остался от него привкус!!

Далее – сыр toma с моим вареньем из айвы с кориандром и пеперончино – отличное доплнение.
Альба Италия Альба, Италия IMG 4604

На десерт традиционный пирог с лесными орехами.
Альба Италия Альба, Италия IMG 4607

А вина оставим на потом.
Альба Италия Альба, Италия IMG 4619

В этом году ярмарка проходит с 12 октября по 17 ноября, по субботам и воскресеньям и в пятницу 1-ого ноября.
Вход: 2 Евро, дети до 15 лет – бесплатно.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

Альба, Италия was last modified: Февраль 23rd, 2019 by Marison travel

Оставьте свой комментарий