03

Янв
2019

Тунисская кухня: что пробовать смело, а с чем поосторожнее

Сообщение от :Marison travel/ 0

Есть несколько вопросов, которые мы задаем себе (и туроператору), планируя поездку в ту или иную страну. И среди них один из главных – что там у них с едой? Даже приверженцев так называемого тюленьего отдыха волнует, чем тюленя будут кормить? Не дай бог, чем-то невкусным.

Отправляясь в Тунис, насчет этого можно не волноваться. В тунисской еде вкусности найдутся для всех, ведь она вобрала в себя традиции арабской, азиатской, европейской и средиземноморской кухонь.

Тунисская кухня: что пробовать смело, а с чем поосторожнее Тунисская кухня: что пробовать смело, а с чем поосторожнее 47368687 1994344324196297 5971256090615087104 n

Первое, что любой турист уяснит в Тунисе довольно быстро – голодать здесь не придется. Почти все блюда подаются порциями, рассчитанными на двух человек. Это нужно учитывать, потому что перед горячими блюдами подаются закуски и салаты, и порции тоже не маленькие.

Тунисская кухня: что пробовать смело, а с чем поосторожнее Тунисская кухня: что пробовать смело, а с чем поосторожнее 47687605 2170584736514363 4203398550299607040 n

Более того, обычно первые закуски вроде оливок, тунца, мисочек с овощным салатом в счет не включается, как и гарниры к мясу и рыбе вроде картошки фри или риса. Хозяева тем самым как бы говорят вам – ешьте на здоровье, приходите еще! При этом можно быть уверенным, что все продукты, где бы ни пришлось покупать еду, будут свежими. Так что можно смело перекусывать не только в фешенебельных ресторанах, но и в маленьких уличных закусочных (где получится поесть еще и дешевле).

По пряностям и остроте лично у меня были вопросы. В Тунисе любят перченое. А приправу и пряности добавляют во все блюда, не жалея. Но если перца, как на мой вкус, действительно многовато, то с приправами все, как ни странно, получается в меру.

Тунисская кухня: что пробовать смело, а с чем поосторожнее Тунисская кухня: что пробовать смело, а с чем поосторожнее 47385878 259232774774180 8557463994997145600 n

Хотя тунисцы начинают есть с закусок (оливки и очень острая паста харисса, которую поливают оливковым маслом и затем макают в нее багет), мы стартовали с первого. Шорба или чорба — традиционный тунисский суп на основе говядины или рыбы с добавлением овощей и пшеничной крупы. Последняя добавляет густоты. За манипуляциями одного из поваров мне удалось подсмотреть. Суп он готовил в каком-то своем порядке. Сначала обжарил все ингредиенты в оливковом масле, а потом залил их водой, в которой развел томатную пасту. На знаю, все ли повара готовят супы здесь именно в такой последовательности, но у этого все получилось вкусно.

Рыба. Ее предлагают везде, по-разному приготовленную и любых видов от дорады и сибаса до тунца и даже рыбы-меч. Всегда свежую, выловленную прямо перед приготовлением. В некоторых ресторанах вам могут предложить выбрать конкретную рыбину с витрины со льдом и приготовить по вашему вкусу – хотите в фольге, хотите во фритюре.

Тунисская кухня: что пробовать смело, а с чем поосторожнее Тунисская кухня: что пробовать смело, а с чем поосторожнее 47576784 1191638087652826 6422705939958202368 n

Мясо, как и рыбу, здесь тоже подают везде. Чаще всего это баранина. Готовят ее тоже по-всякому, от рагу в горшочках до шашлыка и ребрышек на гриле. Мне же больше всего пришлось по душе блюдо под названием кефта. Больше всего оно напоминает наши тефтели. Мясные шарики из бараньего фарша с луком и все тем же большим количеством специй хорошенько обжаривают и поливают томатной пастой.

Тунисская кухня: что пробовать смело, а с чем поосторожнее Тунисская кухня: что пробовать смело, а с чем поосторожнее 47384272 369223107178379 3722702013780197376 n

Интересное блюдо, подходящее в качестве завтрака или основного блюда на обед – тажин. Я его классифицировала как омлет, хотя назвать яйцо основным компонентом сложно. Ощущение, что в него бросают все, что в данный момент есть под рукой – мясо, картошку, специи и даже хлеб. Обжарив, эту смесь разрезают на куски и посыпают тертым сыром. Просто и сытно.

И, конечно же, кус-кус. Готовят его везде и тоже с чем угодно – хоть с рыбой, хоть с мясом или с овощами. Впрочем, овощи добавляют и в рыбу и в мясо. На одной части двухъярусной кастрюли готовят крупу, на другой мясо или рыбу с овощами, среди которых обязательным ингредиентом будет тыква. Когда и то и другое готово, крупу высыпают на блюдо, сверху выкладывают мясо с овощами и поливают соусом. Каждый повар готовит кус-кус по-своему, так что опасаться, что он приестся, не стоит.

Тунисская кухня: что пробовать смело, а с чем поосторожнее Тунисская кухня: что пробовать смело, а с чем поосторожнее 47685360 331011634162915 983492530907643904 n

Местные заканчивают трапезу чаем. Мы же запивали вином. Тунисским. Очень даже неплохим.

Тунисская кухня: что пробовать смело, а с чем поосторожнее Тунисская кухня: что пробовать смело, а с чем поосторожнее 47396896 487707681751397 8640879247797256192 n

Из экзотических фруктов отмечу плоды опунции. Очень вкусная штука, напоминающая по вкусу крыжовник, только в несколько раз крупней. Поскольку растут эти кактусы тут повсеместно, попробовав их на базаре, мы с подругой решили сорвать парочку недалеко от пляжа. Не повторяйте нашей ошибки! Плоды кактуса усеяны мелкими колючками, которые впиваются в руки, язык и губы, и вынуть их просто невозможно. Как мы узнали позже, плоды собирают в специальных перчатках и продают, избавив от колючек. Недели две мы мучились от раздражения.

Но нужно сказать, это было единственное разочарование в еде Туниса. Да и виноваты в этом оказались мы сами.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

[/vc_column][/vc_row]
Тунисская кухня: что пробовать смело, а с чем поосторожнее was last modified: Январь 3rd, 2019 by Marison travel

Оставьте свой комментарий