03

Янв
2019

Гастрономические путешествия по Италии: Пьемонт

Сообщение от :Marison travel/ 0

Пьемонт Гастрономические путешествия по Италии: Пьемонт gastro piemonte

ВНИМАНИЕ: не читать на голодный желудок! 

Расположившись на отвороте «ботфорта» между Швейцарией, Францией и итальянской Паданской равниной, Пьемонт совместил всё самое лучшее из кулинарных традиций этих мест. А его природные особенности добавили собственную изюминку в гастрономическое тесто региона.

Турин Пьемонт Гастрономические путешествия по Италии: Пьемонт Turin 1
Турин

Турин — город у подножья Альп

Царём пьемонтской кухни безоговорочно признан белый трюфель (tartufo bianco) – ценнейший из грибов и один из наиболее дорогих продуктов в мире (средняя цена – 300 евро за 100 грамм). В отличие от чёрного собрата, белый трюфель невозможно разводить, а для поиска подземного сокровища понадобится специальная грибная собака. Так что перед тем как попробовать этот деликатес, стоит увидеть, каким трудом он достаётся. Приезжайте по осени в пьемонтский городок Альба, вставайте с утра пораньше и отправляйтесь в лес на охоту за трюфелем в сопровождении четвероногого гида. Только не ждите, что гриб найдётся сразу: иногда на поиски уходят часы, а добыча получается небольшой.

Зато потом на Трюфельной ярмарке этого богатства будет хоть отбавляй, правда, ценники заставят почувствовать себя будто в дорогом ювелирном бутике. Впрочем, большой гриб покупать необязательно, ведь в чистом виде его не едят, а только добавляют в блюда в качестве приправы. Если же финансы не позволят приобрести сам трюфель, увезите отсюда хотя бы соус для пасты или оливковое масло с характерным вкусом. А на относительно недорогую дегустацию всегда можно заглянуть в рестораны Пьемонта (кстати, о них расскажу ниже)!

Пьемонт Гастрономические путешествия по Италии: Пьемонт u25267 1200x1200
Соус из труфелей

Мне денег хватило только на соусы из трюфеля(((

Ещё одна гордость региона – его вина, которые рождаются в невероятно живописной области Ланге, где холмы виноградников зеленеют на фоне заснеженных великанов Альп. По сравнению с раскрученной Тосканой, здесь на порядок меньше туристов и потому цены ниже, однако на красоте пейзажей это никак не сказывается. Во главе винного туризма Пьемонта стоит легендарное Barolo, которое производится в основном в зоне между двумя средневековыми замками, Бароло и Серралунга д’Альба. Другое культовое вино родом из Ланге – Barbaresco, чьё название происходит от варваров, некогда атаковавших эти земли. Если же вспомнить о сладких игристых винах, на ум в первую очередь приходит Asti, и оно тоже производится в Пьемонте, по большей части в окрестностях одноимённого города.

Пьемонт Гастрономические путешествия по Италии: Пьемонт LAMARA

Городок Ла Морра в окружении изумрудных винных холмов

Пьемонт Гастрономические путешествия по Италии: Пьемонт ZAMOK

Замок Гринцане Кавур имеет собственные виноградники

Пьемонт Гастрономические путешествия по Италии: Пьемонт LANGE

Ланге — это виноградники на фоне высоченных Альп

Пробовать представителей местной винной семейки нужно в кантинах (то есть винных погребах), разбросанных по всей зоне Ланге, но ещё лучше поселиться в загородном отеле-агритуризмо, где кроме приёма дорогих гостей занимаются также производством благородного напитка. Однако если времени на обстоятельную дегустацию не хватает, можно ограничиться посещением энотеки в одном из симпатичных винных городков: Бароло, Ла Морре, Барбареско, Монфорте д’Альба и других.

Пьемонт Гастрономические путешествия по Италии: Пьемонт BAROLLO

Свята святых, где рождается легендарное Barolo

Трюфель, вино… но чем же по-настоящему наесться в Пьемонте, спросите вы. А я отвечу – белым золотом! Так здесь называют коллекцию местных сыров, от количества которых любому сыроману непременно закружится голова. Самые типичные – тома (toma) и кастельманьо (castelmagno), сделанные из молока альпийских коров, а также нежная козья робьола (robiola), родом с холмов Ланге. Кроме того, в этом регионе производят и две звезды сырного небосклона Италии, наверняка знакомые вам горгонзолу (gorgonzola) и грана падано (grana padano). Кстати, распробовать эти и другие молочные вкуснятины Пьемонта стоит не только в местных лавках, но и на ярмарке Cheese, что проводится каждые два года в городке Бра.

Ещё Пьемонт славится своим шоколадом и орехами. Недаром, именно здесь семья Ферреро создала такие всемирно известные бренды, как Nutella, Kinder Surprise, Raffaello и Tic Tac. А старинный напиток бичерин (bicerin) на основе шоколада, сливок и кофе просто не оставил итальянцам выбора: звание сладкой столицы страны было единогласно присуждено Турину!

Пьемонт Гастрономические путешествия по Италии: Пьемонт al bicerin caff C3 A8 confetteria

Тот самый bicerin в туринском кафе Al Bicerin, где его и придумали два столетия назад

Советы по ресторанам (где мне удалось побывать)

Пьемонт Гастрономические путешествия по Италии: Пьемонт gal ros1 Da Cianci Piola (Турин) – традиционная региональная кухня и очень демократичные цены, заведение безумно популярно среди местных жителей, поэтому столик стоит бронировать заранее.

Пьемонт Гастрономические путешествия по Италии: Пьемонт gal ros1 M**Bun (Турин) – пьемонтский ответ американскому Макдональдсу; несмотря на концепцию фаст-фуда, все блюда здесь готовят только из местных продуктов высшего качества. Открыто целый день без перерыва!

Пьемонт Гастрономические путешествия по Италии: Пьемонт gal ros1 Al Bicerin (Турин) – историческая кофейня, уже более двух веков хранящая истинный рецепт бичерина, который когда-то здесь потягивали Ницше и Пуччини. И в отличие от многих знаковых мест, цены здесь не такие уж и кусачие.

Пьемонт Гастрономические путешествия по Италии: Пьемонт gal ros1 Focacceria Tipica Ligure (Турин) – лигурийская кухня в Пьемонте пользуется популярностью, поэтому обязательно загляните в мою любимую фокаччерию на via Po 10 и среди прочего возьмите необычную сырную фокаччу ди Рекко. Открыта целый день без перерыва!

Пьемонт Гастрономические путешествия по Италии: Пьемонт gal ros1 Due Ciance (Новелло, область Ланге) – очень любимый местными жителями ресторан домашней кухни в одноимённом агритуризмо.

Где остановиться в Пьемонте

Советую только те отели Пьемонта, которые проверены лично мной или моими друзьями.

В столице региона, Турине, удобно остановиться около вокзала Порта Суза (Porta Susa), куда приходят автобусы сразу из двух аэропортов, самого Турина и миланской Мальпенсы. Оттуда недалеко и до центра города: можно доехать на трамвае за 10 минут или совершить приятную 20-минутную прогулку. В этом районе могу посоветовать отель Dock Milano, где останавливались мои друзья.

Для путешествия на машине по винному району Ланге рекомендую два отеля разной ценовой категории:

Пьемонт Гастрономические путешествия по Италии: Пьемонт gal ros1 Недорогой загородный гостевой дом Green guest house (рядом с Бароло), где лучше всего останавливаться в летнее время, чтобы не замёрзнуть и накупаться в бассейне в окружении виноградников.

Пьемонт Гастрономические путешествия по Италии: Пьемонт gal ros1 Средний по бюджету отель Casalora в комплексе La Madernassa (на границе винных регионов Ланге и Роэро), где кроме классных пейзажей есть также бассейн, джакузи и СПА (последнее платно).

Интересно, какого это — жить в окружении виноградников Бароло?

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

((050) 462-02-45

Гастрономические путешествия по Италии: Пьемонт was last modified: Январь 14th, 2019 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.