03

Янв
2019

Афины глазами местного жителя

Сообщение от :Marison travel/ 0

Афины — многогранный город с богатой историей и почётными статусами, такими как родина демократии, философии, театра, Олимпийских игр современности и с античным сердцем — Акрополем. Греческая столица контрастная и темпераментная, как и её местные жители. Афины — город вне времени и вне пространства, полныйон чудесных мест и приятных открытий.

Жанна Кутепова постоянно проживает в Афинах с 2013 года. В этой статье она рассказывает о секретных и уютных местах в городе, о которых знают только местные.

Какой район выбрать для проживания

Фото: Афины  Афины глазами местного жителя athens 2

@christinatouloumtzidou / @pastelidis_greece / Instagram.com

Исторический центр города компактный. Все главные достопримечательности находятся вблизи друг от друга и до них можно добраться пешком, если вы будете жить в одном из таких районов, как Плака, Тисио, Кукаки, Макриянни, Синтагма, Монастираки, Колонаки. При чётком планировании и неспешном отдыхе все значимые исторические памятники реально увидеть и посетить за 2-3 дня.

Во время длительных путешествий в тёплое время года, и особенно в жаркие месяцы (с середины июня до середины сентября), в Афинах лучше отдыхать по схеме: центр с достопримечательностями на пару дней и морской отдых в южных районах Афин в оставшиеся дни. Мало кто знает, Афины — единственная европейская столица с выходом в открытое море, с городскими пляжами и огромной набережной, именуемой Аттическая ривьера, протяжённостью почти 70 километров. В таком случае для отдыха у моря подойдут районы Пальо Фалиро, Алимос, Глифада, Вула, Вульягмени, Варкиза. Для тихого и уединённого отдыха — Анависсос и Саронида.

Отели:

отель 2* Bedbox Hostel
отель 3* Hotel Pythagorion
отель 3* Centrotel Hotel
отель 4* на площади Синтагма Amalia Hotel
отель 4* Coco-Mat Hotel Nafsika
отель 5* с видом на Акрополь Iberostar Grand Budapest
отель 5* с видом на Акрополь Iberostar Grand Budapest
уютный отель-бутик Sweet Home Hotel

Наряду со списком лучших районов существует неофициальный список худших районов, в которых желательно НЕ останавливаться из-за непарадной стороны жизни: Омония, Экзархия, Неаполи, Виктория, Като Патиссия и вблизи ж/д вокзала Лариссис.

Где поесть

Фото: Афины  Афины глазами местного жителя athens 3

У большинства греков вместо завтрака — чашка кофе , причём холодного. Фраппе подаётся в высоком стакане с соломинкой.  Тонизирующий кофейный напиток родом из греческого города Салоники, он идеален в летний зной. В другое время года греки предпочитают холодный фредо капучино. Традиционный греческий кофе готовят в турке и на раскалённом песке.

Вкусный кофе разных видов можно отведать в Mokka (Athinas, 44). Cтоимость от 1,5 евро за чашечку, дополнительно в качестве комплимента к греческому кофе подают кусочек рахат-лукума ручной работы (со вкусом розы и мастихи —  восхитительный!).

У греков принято покупать кофе с собой в местных заведениях: Mikel, Everest, Grygoris, Coffee Island по цене от 1 евро за бумажный стаканчик с напитком.

В утренние часы перед работой афиняне могут себе позволить на бегу кулури — кунжутный бублик. Продаётся по фиксированной цене — 50 центов за штуку прямо на улице.

Читайте также:  Аутлеты на Севере Италии: адреса, режим работы, как добраться

Однако самые свежие, только что вытащенные из печки, горяченькие кулури можно купить в пекарне To koulouri tou Psirri (Karaiskaki, 23). Кстати, это один из немногих магазинов, работающих в Афинах круглосуточно, предлагающий доставку бубликов в дома и офисы на фирменных мопедах.

На перекус местные жители выбирают пироги из тонкого теста филло, которые в Греции называются питами. Спанакопита — пирог со шпинатом, тиропита — с сыром, котопита — с курицей. Стоимость от 1,2 евро за огромный кусок пирога.

Фото: Афины  Афины глазами местного жителя athens 4

Фото: @whatelenaloves / @ale_trinchero / Instagram.com

Сытные и свежие продаются на улице Эрму, 98 во фреш-баре Cardia café. Владелец грек Василис к тому же предлагает свежевыжатые фреши от 80 центов за стакан.

Ощутить вкус настоящей греческой средиземноморской кухни с рыбой и морепродуктами лучше всего на центральном рынке Варвакиос (Athinas, 42). Огромный выбор свежих морских деликатесов — осьминоги, кальмары, мидии, креветки. Для гурманов — устрицы, местные моллюски, икра морских ежей. Преимущество в том, что при рынке работают таверны, где всё это можно отведать: рыбку дораду на гриле, осьминога на углях, кольца кальмаров, королевских креветок, мидий в оливково-чесночном соусе.

Обратите внимание на таверну OI FILOI, где хозяйка, гречанка Анна, в конце трапезы угощает сладкими комплиментами. Порции большие, лучше брать из расчёта одно блюдо на двоих. Средний чек на одного — от 15 евро. Учтите, что часы работы — ежедневно с понедельника по субботу, с 7 утра до 5 вечера.

В греческой кухне не предусмотрено приготовление первых горячих блюд. Если сильно хочется супа, то за магирицейа из потрошков или наваристым патцас по цене 8 евро за порцию стоит отправиться в таверну Epirus (на рынке Варвакиос).

Вкусные супы из тыквы, шпината, грибов, томатов готовят в вегетарианском кафе Avocado ( Nikis, 30) по цене от 6 евро за порцию.

Фото: Афины  Афины глазами местного жителя athens 6

Фото: @whatelenaloves / Instagram.com

У греков основной приём пищи — поздний ужин, он начинается не ранее 21:00. До этого времени в обед и полдник приветствуются лёгкие перекусы в виде греческого салата, причём по-гречески салат называется «деревенским» — хорьятики.

Афиняне едят греческий йогурт со сладким наполнителем из варенья и мармелада. Обязательно попробуйте смузи на основе козьего йогурта (без специфического запаха) с фундуком. Обалденный и неповторимый вкус делают в йогуртовом баре Fresko Yogurt Bar Acropoli по адресу Dionysiou Areopagitou, 3. Стакан смузи стоит от  4,5 евро.

Побывать в Афинах и не отведать сытный гирос (рубленое мясо, снятое ножом с вертела, с добавлением картофеля-фри, лука, помидоров и огуречно-чесночного соуса дзадзики, всё это завернутое в лепешку)? Самый вкусный гирос готовят на площади Монастираки в кебабных Thanassis, Savvas, Bairaktaris. Стоимость гироса — от 2 евро.

Вкусное мороженое в центре Афин: в Le Greche (Mitropoleos, 16A) обязательно попробуйте со вкусом мохито, в DaVinci (Adrianou, 50) выберите из более чем тридцати различных вкусов, а в небольшой домашней джелатерии Cremino (Nikis, 50 A) предлагают мороженое с натуральными и редкими вкусами. Шарик мороженого стоит от 2 евро.

Читайте также:  Аутлеты на Севере Италии: адреса, режим работы, как добраться

С высоты птичьего полёта Афины предстают ещё более величественным и необъятным белым городом с плотной застройкой. Фееричный вид на площадь Монастираки, старый город Плака и холм Акрополь открываются с панорамной крыши, находящейся в отеле A for Athens. На последнем этаже находятся двухъярусный кафе-бар и ресторан с потрясающей коктейльной картой и холодными закусками, а вид оттуда — просто загляденье (Miaouli, 2). В дневные часы коктейли стоят от 6 евро.

Гурманам и ценителям греческой кухни стоит отправиться в рестораны Kuzina (Adrianou, 9), Kiouzin (Likavittou, 16), Avissinia (Kinetou, 7). Средний счёт от 50 евро.

Греческие вина не уступают французским и грузинским. Огромный выбор местных сухих вин находится в дегустационных кавах: Vintage Wine Bar& Bistro (Mitropoleos, 66), Oinoscent ( Voulis 45-47), Yoleni’s Greek Gastronomy Center (Solonos, 9). Из красных сухих закажите агиоргитико и мавродафни, из белых — малагузья и ассиртико. Дегустационный бокал стоит от 3 евро.

Что посмотреть (нетуристические места, необычные места)

Фото: Афины  Афины глазами местного жителя athens 5

Фото: @___i___g___o___r___ / Instagram.com

Национальный ботанический сад находится в самом центре города рядом с площадью Синтагма. Бывший королевский сад искусственно разбили в середине 19 века, саженцы деревьев и кустарников привезли со всех уголков мира. В наши дни для местных жителей сад служит спасением в знойную жару и от городской суеты. Пруд с черепахами и золотыми рыбками, гусями и утками, вольеры с оленями и кроликами, павлинами и попугаями переносят в мир дикой природы. Пальмовая аллея и солнечные часы — гордость парка. Ботанический сад работает весь световой день — от рассвета до заката.

Живописную и миниатюрную церковь святого Димитрия Лумбардийского (Church of Agios Demetrios Loumbardiaris) построили в 17 веке в зелени на склоне холма Филопаппу. Особенное и очень тихое место переносит в другую эпоху, там не ощущаешь бешеного ритма города, а только тишину и гармонию.

Стадион Калимармаро. Мраморная «подкова» была построена к проведению Олимпийским играм современности в 1896 году и вмещает до 50 тысяч зрителей. Это единственное место, где есть аудиогид, в том числе на русском языке, однако туристов внутри единицы, большинство предпочитает смотреть на стадион снаружи. Мало кто знает, что на территории стадиона находится пещера, которая ведёт в Музей олимпийского движения, где хранятся афиши и факелы, в том числе с московской летней Олимпиады 80-го года, с зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Стоимость входного билета — 5 евро.

Старинный район Тисио со старинными особняками ничем не уступает туристическому району Плака, но в основном там гуляют местные жители. Один из первых кинотеатров под открытым небом, действующая обсерватория, церковь Святой Марины — это лишь часть объектов, что можно увидеть в Тисио. Главное —побродить по улочкам города и присесть за столик любой из понравившихся кафешек.

Читайте также:  Аутлеты на Севере Италии: адреса, режим работы, как добраться

Анафиотика — жилой район островного типа, расположенный у самого подножия Акрополя. Потомки строителей с Кикладского архипелага живут в каморках в окружении лимонных и инжирных деревьев, а среди выбеленных узких улочек гуляют упитанные коты. В этом районе сохранилось два десятка жилых домиков, а с «балкона» Анафиотики открывается один из лучших видов на город.

Культурный центр Ставроса Ниархоса открыл свои двери в начале 2017 года. Комплекс, построенный по последнему слову техники на месте бывшего ипподрома, состоит из зданий Национальной библиотеки и Национального театра. Идеальное место для прогулок с детьми и для того , чтобы отправиться к морю. Вблизи находится живописная бухта Марина Флизву, где пришвартован военный броненосец Афероф — действующий музей на воде.

Спортивный комплекс ОАКА находится на севере города в афинском пригороде Маруси. Именно здесь в 2004 году состоялись летние Олимпийские игры. Объекты на территории комплекса, — действующие, и причудливых форм. По дороге в ОАКА на пригородной электричке (зелёная линия метро) есть возможность посмотреть, как и чем живут северные афиняне, почти весь путь по рельсам — наземный.

Чем заняться

Фото: Афины  Афины глазами местного жителя athens 7

Фото: @_natalia.mp / @teodorally / Instagram.com

1. Походы по музеям. Богатая коллекция монет хранится в Нумизматическом музее, занимающем бывший жилой дворец археолога-самоучки Генриха Шлимана. Занятная экспозиция греческих сокровищ разных временных лет хранится в музее современного искусства Бенаки. Для оригиналов и любителей авто — уникальный музей Hellenic Motor Museum.

2. СПА под открытым небом. В 25 километрах от центра города расположено термальное озеро Вульягмени, прославленное своими лечебными свойствами и обитателями — рыбками Garra rufa. При купании рыбы окружают тело человека и покусывают его, тем самым делая массаж и очищая от огрубевшей кожи. Круглый год температура в озере не опускается ниже +22 градусов. В будние дни вход стоит 12 евро, выходные — 15 евро.

3. С детьми можно отправиться в зоопарк в районе Спата в пригороде Афин, вблизи международного аэропорта «Элефтериос Венизелос». Визит в один из лучших в Европе зоопарков не оставляет равнодушными не только детей, но и взрослых. Местный лайфхак: чтобы совместить приятное с полезным, после зоопарка отправляйтесь в крупный дизайнерский аутлет McArthurGlen, расположенный по соседству.

4. Гора Парнифа. Любителям дикой природы стоит уехать на север города в парк- заповедник Парнифа, где свободно обитают олени, лисы, зайцы. На высоте 1000 метров над уровнем моря для любителей азартных игр открыли казино Монт Парнас.

5. Острова Саронического залива. В один из дней можно доехать до афинского порта Пирей и купить билет на один из шести островов Саронического залива с уникальной архитектурой и природой. Рыбацкий Саламин, фисташковый остров Эгина, изумрудный Ангистри, королевский Спецес, богемный остров Гидра, художественный Порос находятся сравнительно недалеко от греческой столицы.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

[/vc_column][/vc_row]
Афины глазами местного жителя was last modified: Январь 3rd, 2019 by Marison travel

Оставьте свой комментарий