17

Ноя
2018

Стамбул глазами местного жителя

Сообщение от :Marison travel/ Сообщение от : 0

Стамбул — расположен сразу на двух континентах — Европе и Азии. За этот город воевали представители пяти величайших империй — Персидской, Греческой, Римской, Византийской и Османской. Раньше Стамбул был официальной столицей Турции, а сейчас считается столицей туристической.

 

Какой район выбрать для проживания

Фото: Стамбул Турция Стамбул Что посмотреть Стамбул Стамбул глазами местного жителя istambul 2
Стамбул — это мегаполис с 15-миллионным населением, поэтому для бронирования отеля или апартаментов выбирайте центральные районы города, где сосредоточены основные достопримечательности: Султанахмет, Эминоню, Сиркиджи, Баязит, Гранд Базар.

Султанахмет — спокойный район, где находятся дворец Топкапы, Айя-София, Голубая мечеть, Цистерна Базилика, бани Роксоланы и археологический музей.

Квартал Сиркеджи расположен чуть ниже Султанахмета в сторону Босфора. Это тихий район с красивым парком Гюльхане, откуда открывается прекрасный вид на пролив.

С Сиркеджи соседствует район Эминоню, где находится причал — отсюда корабли с туристами на борту отправляются на экскурсию по Босфору. Рядом расположен Египетский базар специй — второй по величине рынок Стамбула после Гранд Базара.

В Баязите выгоднее всего менять деньги, арендовать жильё, к тому же район находится сравнительно недалеко от центра.

Отели:

отель 2* Antique Hostel
отель 3* Kupeli Palace Hotel
отель 3* Grand Peninsula hotel
отель 4* Acra Hotel
отель 4* Hotel Sapphire
отель 5* Fer Hotel
отель 5* Ajwa Hotel Sultanahmet

По другую сторону Босфора, находится район Бейоглу, который подойдёт любителям баров, дискотек и ночной жизни.

Фото: Стамбул Турция Стамбул Что посмотреть Стамбул Стамбул глазами местного жителя istambul 4

Галата — самый старый и многонациональный квартал с особым шармом. Гулять здесь — одно удовольствие, к тому же именно здесь продаются самые дешёвые сувениры. Дойдите до Галатской башни — символа города. Наверху башни есть ресторан и смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама на древний город. Совет: отправляйтесь на башню рано утром, так как позже придётся отстоять немаленькую очередь.

Недалеко от Галаты находится квартал Таксим, где движение не замирает даже ночью. Отели в этом районе особенно популярны у туристов, которые приезжают в Стамбул по работе.

Отели:

отель 2* Bunk Hostel
отель 3* Hotel The Pera Hill
отель 3* Pera Luna Residence
отель 4* Mr Cas Hotel
отель 4* Mercure Istanbul Taksim
отель 5* Daru Sultan Hotels Galata
отель 5* The Galata Istanbul Hotel

О чём нужно знать, если вы в Стамбуле первый раз

  • Отправляясь на прогулку по морю, захватите с собой булочку или хлеб, чтобы кормить чаек, которые будут лететь вслед за пароходом.
  • Не фотографируйте молящихся людей без их разрешения — это запрещено законом.
  • Если планируете часто ездить на такси, скачайте приложение BiTaksi, где заранее можно будет узнать точную стоимость поездки. Если ловите такси на улице, то садитесь лучше к таксистам, у которых счётчик прикручен сверху, где зеркало, а не снизу. Тот, что снизу, может быть «подкручен» — доедете за двойную стоимость.
  • На всякий случай держите при себе наличные и разменные деньги, потому что в некоторых исторических местах не принимают оплату картой.

Как сэкономить в Стамбуле

Фото: Стамбул Турция Стамбул Что посмотреть Стамбул Стамбул глазами местного жителя istambul 3

Любителям музеев советую купить музейную карту Стамбула (Museum Pass Istanbul), которая позволит проходить в музеи без очереди (а в высокий туристический сезон дожидаться входа в музей можно не один час) и в том, что с ней вам удастся существенно сэкономить. Карта, действительная в течение трёх дней, стоит 85 лир, в течение пяти дней — 125 лир .

Музеи, в которых действует музейная карта Стамбула:

1. Собор Святой Софии.
2. Дворец Топкапы и Гарем.
3. Археологический музей.
4. Музей мозаики.
5. Музей турецкого и исламского искусства.
6. Музей истории науки и технологий в Исламе.
7. Музей Хора.
8. Галата Мевлеви.
9. Дворец Йылдыз.
10. Крепость Румели Хысар.
11. Музей Фетхие.

Для поездок в общественном транспорте купите Istanbulkart — электронный проездной для оплаты поездок в метро, трамвае, автобусе, метробусе, вапуре (небольшом катере) и фуникулёре. Она стоит 6 лир и может пополняться на любую сумму. Если стоимость одного проезда — 4 лиры, то по карте — всего 2,30 лиры. Istanbulkart продаётся в специальных автоматах рядом с остановками, в аэропорту, в газетных киосках.

Если планируете рассчитываться картой в Стамбуле, то перед поездкой оформляете кешбэк на своей банковской карте.

По картам Сбербанка до конца года можно снимать лиры без комиссии в Deniz bank. Конвертация рублей в доллары производится автоматически.

Чтобы увидеть всё разнообразие турецких сладостей и продегустировать их бесплатно, отправляйтесь на рынок Misir Carsisi, что находится в районе Эминоню — здесь продавцы с охотой угостят вас.

Где поесть

Фото: Стамбул Турция Стамбул Что посмотреть Стамбул Стамбул глазами местного жителя istambul 7

Завтрак. На завтрак отправляйтесь в Сарыер — самый тихий район города с красивым побережьем, откуда каждое утро рыбаки отправляются в море. Посмотрите, где заканчивается пролив Босфор заканчивается и начинаются воды Чёрного моря.

Позавтракайте в Lokma (Yahya Kemal Cad, 12), Les Ottomans Hotel (Muallim Naci Cd, 68) или Hisar Café&Restaurant (Yahya Kemal Caddesi, 26), а потом загляните на один рынков района, где продают рыбу, которая ещё утром плавала в море.

Обед. В районе Султанахмет сходите в ресторанчик на крыше отеля Seven Hills Hotel (Tevkifhane Sokak, 8), откуда открывается отличный вид на Босфор, Айя Софию и Голубую мечеть. Обязательно попробуйте креветки с овощами и турецкий кофе. Для обеда ещё можно выбрать утопающее в зелени Ulus Cafe (Besiktas, Adnan Saygun Cd, 71/B). Столик лучше бронировать заранее и попросить с видом первого уровня (то есть ближе к Босфору) — наплыв туристов там огромный.

Советую подняться в ресторан отеля Intercontinental Hotel (Taksim, Asker Ocagi Cad, 1) с панорамными окнами, из которых вы увидите весь Стамбул.

Ужин. Вечером турки, как правило, плотно не ужинают, а выбирают заведения, где можно выпить чай или кофе и поесть мороженое. Для этого прекрасно подойдут сетевые кафе — Mado, Divan, Alaçati Muhallebicisi, Saray Muhallebicisi, Kahve Dünyasi, Simit Saray, Happy Moons, Midpoint.

Что обязательно стоит попробовать из турецкого фастфуда

Фото: Стамбул Турция Стамбул Что посмотреть Стамбул Стамбул глазами местного жителя istambul 6

Составьте своё мнение о свежевыжатых фруктовых соках, жареных каштанах (kestane), варёной кукурузе (misir), бубликах с кунжутом (simit).

Симит (Simit) или геврек — сдобное хлебное кольцо, покрытое семенами кунжута. Готовят в различных вариациях, например, с сыром или нутеллой.

Ислак гамбургер (Islak Hamburger) — гамбургер с рубленым мясом и большим количеством соуса.

Кумпир (Kumpir) — запечённый картофель, разрезанный на две половины, со сливочным маслом, сыром и различными начинками из мяса и овощей. Обязательно закажите колбаски и рус салат (майонезный салат с картофелем, морковью, горохом и соленьями).

Тавук плов (Tavuk Pilav) — рис с маслом и куриной грудкой.

Дюрум (Dürüm) — вариант нашей шаурмы: тонкие ломтики мяса, срезанные с вращающегося вертеля, завёрнутые вместе с овощами в лаваш. Иногда ещё добавляют расплавленный турецкий сыр кашар. Может быть также с курицей, бараниной и печенью.

Tantuni (Tantuni) — то же самое, что и дюрюм, только с говядиной. Подают с йогуртом.

Кокореч (Kokoreç) — жареные на вертеле пряные бараньи потроха. Подаются в виде сэндвича или просто с гарниром.

Чи-кёфте (Çig köfte) — вегетарианские острые котлетки из булгура, томатной пасты и оливкового масла. Самый подходящий напиток к этому блюду — айран.

Лахмаджун (Lahmacun) — турецкая пицца с мясным фаршем и специями.

Гёзлеме (Gözleme) — плоская лепёшка с начинкой внутри, часто с сыром и шпинатом.

Кагит Халва (Kagit Helva) — печенье со сгущёнкой.

Балык экмек (Balik Ekmek) — в половинки батона или лаваша вложено поджаренное филе рыбы с луком, салатом и овощами, приправами.

Долма из мидий (Midye Dolma) — мидии, фаршированные рисом, смородиной и кедровыми орешками.

Пиде (Pide) — по форме напоминают лодочку из теста с мясным фаршем или яйцом и сыром.

Чем ещё заняться в Стамбуле

Фото: Стамбул Турция Стамбул Что посмотреть Стамбул Стамбул глазами местного жителя istambul 5

Самый быстрый и комфортный способ увидеть город — отправиться на экскурсию на удобном двухэтажном автобусе. Вас провезут по самым интересным местам и расскажут легенды и занимательные факты о городе.

Найдите время для посещения Девичей башни (Кыз Кулеси), которая находится посреди Босфора и является одним из символов Стамбула. По легенде, башня на этом месте была построена ещё в 400 году до н.э., когда Афины воевали со Спартой. Изначально сооружение было деревянным, много раз горело, когда вспыхивали бесчисленные войны, и успело побывать маяком, тюрьмой, изолятором при эпидемиях холеры, рестораном, здесь проводились концерты и выставки. Сейчас на башне оборудована смотровая площадка, работают ресторан и кафе. Лучше всего приходить сюда вечером незадолго до заката, чтобы увидеть, как солнце касается горизонта.

Фото: Стамбул Турция Стамбул Что посмотреть Стамбул Стамбул глазами местного жителя istambul 8

Помимо набережной около Девичьей башни, проводить солнце спать можно, стоя на Галатском мосту, на набережной в районе Кадикёй или в парке на холме Отагтепе с видом на мост Султана Мехмеда Фатиха над Босфором. Таких закатов вы не увидите ни в одном другом городе — небо при заходе солнца становится огненно-оранжевым.

Любителям классических детективов советую отправиться на вокзал Сиркеджи — конечную станцию знаменитого поезда «Восточный экспресс», прибывающего сюда из Парижа. Сидя на вокзале, можно представить, что из-за угла вот-вот выглянет знаменитый сыщик Эркюль Пауро или Агатау Кристи, в своё время искавшая здесь вдохновение здесь для написания «Убийства в “Восточном экспрессе”». Кстати, часть детектива автор создала в отеле Pera Palace Hotel, который находится в районе Таксим.

В азиатской части города посетите летнюю резиденцию султанов — дворец Бейлерберей, построенный в 19 веке, с интерьером в традиционном османском стиле и обилием роскоши.

В пригород Стамбула, город Шиле, туристы и местные ездят за отличными пляжами на Чёрном море и уединением. Золотой песок, ласковое море, местами граничащее с живописными скалистыми утёсами, разбросанные вдоль побережья руины древних крепостей и очаровательная приморская растительность создают бодрящие пейзажи.

Район Адалары в Мраморном море — это архипелаг, состоящий из четырёх островов: Бююкада, Хэйбелиада, Бургазада, Кыналыада. Любой из них удачен для посещения из-за своей особенной атмосферы. Острова «дышат» по-другому и дарят спокойствие и умиротворение, возможность покупаться и позагорать, увидеть старинные особняки с уникальными фасадами, цветущие деревья и лошадей с повозками.

Сама я рекомендую присмотреться к острову Хэйбелиада.

Сюда лучше ехать в будние дни. В выходные, как и в любом другом месте, много туристов. На островах можно передвигаться только на велосипеде, конных повозках, электротранспорте.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

[/vc_column][/vc_row]
Стамбул глазами местного жителя was last modified: Декабрь 12th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.