Рига Латвия Рига vecrigas panorama un doma baznica riga txe0r2

05

Ноя
2018

Рига

Сообщение от :Marison travel/ 0

КРАТКО ПРО РИГУ

Рига в Латвии – самый большой город Прибалтики, красивый и самобытный. Европейский лоск шикарных магазинов и современная инфраструктура соседствуют здесь с почти сельскими тавернами, велорикшами и уютными двориками, будто сошедшими со средневековых полотен. Под старинными коваными вывесками расположены чудесные кофейни, наполненные запахами кофе и выпечки, бутики и сувенирные лавки, а с многочисленных смотровых площадок открывается захватывающий вид на черепичные крыши и Рижское взморье. Сюда приезжают, чтобы послушать знаменитый орган Домского собора, увидеть шедевры городской архитектуры, охраняемые ЮНЕСКО, прокатиться по улицам на пивном велосипеде – своеобразной передвижной барной стойке с колоритным барменом, загадать желание, потерев блестящие на солнце бронзовые носы Бременских музыкантов, и бросить монетку в величественную Даугаву, чтобы обязательно вернуться вновь в один из красивейших прибалтийских городов – столицу Латвии Ригу.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Рига – столица Латвии и крупнейший в стране политический, культурный и туристический центр. Она гордится своей многовековой историей и тщательно ее сохраняет, что особенно заметно в оформлении витрин и необыкновенном дизайне вывесок, которые иногда могут больше рассказать о городе, нежели экскурсионные программы. Кованые и деревянные трафареты, расписанные жанровыми сценками ставни и двери кафе, украшенные связками аппетитных калачей булочные, почерневшие от времени бочки при входе в бар создают ощущение остановившегося времени, которое только усиливается, когда вдруг на двери вполне современного магазина видишь стикер, что вход ведьмам сюда воспрещен.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ, ГДЕ ПОБЫВАТЬ

Знакомство с Ригой обычно начинается со Строго города, или Вецриги. На живописных улочках, ручейками разбегающихся от Ратушной площади, расположены наиболее интересные исторические здания: Дом Черноголовых, Конвента сета и Яна сета – две исторические усадьбы с сообщающимися дворами, в которых можно увидеть остатки стен раннего Средневековья, а также посетить пивной садик, Кошкин дом, дома «с белыми собаками», Биржа. Стоит осмотреть Большую и Малую гильдии, Русский театр, Пороховую башню, в которой находится военный музей, казармы Екаба, архитектурный комплекс «Три брата». Во многих местах сохранились крепостные стены и башни дома хранят историю некогда проживавших в них известных горожан: военных, купцов, придворных лекарей, шутов и палачей. Большинство зданий в Риге богато декорированы и украшены скульптурами и барельефами. Нельзя обойти вниманием Рижский замок – резиденцию президента Латвии. Большой интерес представляют религиозные строения Риги: храм Св. Петра со смотровой площадкой, величественный Домский собор, изящная кирха Богоматери Скорбящей, церковь Св. Искупителя, относящаяся к английскому приходу, и многие другие, а также многочисленные музеи, многие из которых поистине уникальны.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

Рига – самый большой город Латвии, поэтому и выбор развлечений, предлагаемых гостям города, впечатляет: здесь много музыкальных салонов, залов и ночных клубов для любителей джаза, рока и классической музыки, музеев, театров, картинных галерей, часто проходят уличные театрализованные постановки и фестивали. В рок-клуб «Саксофон» приезжают именитые музыканты, солидный «Биг Поинт» знакомит с национальной музыкой и традициями, известных политиков и бизнесменов можно встретить на огромном танцполе «Касабланки», в «Депо» проходят тематические вечера практически по всем музыкальным направлениям. Интересные маршруты «проложены» по так называемым творческим кварталам Риги: в похожей на украшенное к празднику село Калнциеме проходят национальные праздники, в галерею под открытым небом превращен квартал Андрейсала, неформалы любят атмосферу района Миера, здесь же есть винтажные салоны и заведения для веганов.

Читайте также:  Камино-де-Сантьяго: Идем главным пешеходным маршрутом Португалии

МЕСТНАЯ КУХНЯ И ВИНА

Кухня Латвии не отличается особыми изысками, она достаточно простая, но при этом вкусная. Рижские повара, среди которых много признанных в мире специалистов, предпочитают готовить из местных продуктов: рыбы, беконной свинины, перловки, молочных сыров, лисичек. Рестораны и национальные кафе Риги предлагают множество традиционных для Латвии блюд: свинину с серым горохом и простоквашей, сельдь с творожным кремом, кислый суп в хлебе, молочные похлебки с картошкой и сельдью, множеством десертов. В заведениях Риги можно отведать всевозможные квасы и кисели, медово-кленовый-березовый морс, ароматный кофе, местное пиво, а также визитную карточку города – знаменитые во всем мире рижские бальзамы.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В основном приезжающие в Ригу туристы предпочитают останавливаться в приближенных к центру районах: в отелях и хостелах правого берега Даугавы, непосредственно в Старом городе, а также поблизости от Центрального вокзала. Привокзальный район считается наиболее востребованным: он относительно недорогой, отсюда легко пешком дойти до всех значимых памятников архитектуры, в шаговой доступности многочисленные кафе и торговые центры, а также остановки маршруток, курсирующих между столицей Латвии и пригородными районами, такими как Юрмала и Сигулда.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Аэропорт Риги – крупнейший не только в Латвии, но в Прибалтике, он принимает большинство международных рейсов и связан с центром города рейсовыми автобусами и маршрутными такси. На ж/д и автовокзал Риги приходят поезда и автобусы из многих европейских стран, развита сеть междугородних электричек. Центральный порт принимает паромы и круизные лайнеры.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС «ТРИ БРАТА»

Рига Латвия Рига riga 3 brata

На Малой Замковой улице в самом центре Старого города находится архитектурный комплекс «Три брата» в Риге. Три тесно прижавшиеся друг к другу дома считаются одними из самых старых средневековых жилых зданий латвийской столицы, и, согласно легенде, их действительно построили мужчины из одного рода ремесленников.

Самый «старший» из домов – «Белый брат» расположен справа, под номером 17, и был построен примерно в 1490 г. в готическом стиле с элементами голландского ренессанса на фасаде. У входа в здание стоят каменные средневековые скамьи.

Читайте также:  Просто Ареццо

«Средний брат», стоящий в центре под номером 19, датируется 1646 г. и представляет стиль нидерландского маньеризма. Он отличается светло-желтым фасадом и входом, украшенным каменным резным навесом.

И, наконец, третий дом №21, который называют «Зеленым братом» из-за цвета фасада и самого «молодого» возраста», был построен в конце XVII в.

Сегодня в комплексе «Три брата», который называют «кусочком Голландии» в Риге, восстановлены интерьеры XV-XVIII вв. и очаг XVI в. с дымоходом, а также размещается Латвийский музей архитектуры.

БАШНЯ РАМЕРА

Рига Латвия Рига st1 riga

Башня Рамера в Риге может похвастаться званием первого в Европе музея-квеста. Задумка создателей – совместить интерактивную игру с получением новых знаний – легла на хорошую почву: из всей крепостной стены XIII века до наших дней сохранились только Пороховая и башня Рамера.

Интересно, что сначала ее фундамент построили с ошибкой, и рижане боялись обрушения. Чтобы этого не произошло, «неправильную» стену башни перестроили и на всякий случай «укрепили» жертвоприношением – археологи нашли рядом с ней захороненные особым способом кости животных. Тем более интересно, что с течением веков, когда она потеряла оборонительный смысл, верхушку башни разобрали, а саму ее перестроили в жилой дом. В то же время остальные современные ей укрепления канули в Лету. Остатки башни обнаружили лишь в XX веке, когда обветшавшее здание решили снести.

К 90-м годам ее полностью восстановили в соответствии с историческими источниками и добавили к ней прилегающий фрагмент крепостной стены. Но вместо того, чтобы сделать обыкновенный музей, создатели пошли по иному пути: взяли исторические артефакты и добавили их в модную «игру-побег». Так у посетителей появилась возможность не только узнать историю башни Рамера в Риге и посмотреть на исторические предметы, но и потрогать их, использовать и даже научиться чеканить старинные монеты.

ДВОР КОНВЕНТА

Рига Латвия Рига riga2

Двор Конвента сета в Риге привлекает туристов своим уютом и атмосферой старины, которая чувствуется в каждом уголке этого исторического квартала. Судя по фотографиям начала XX века, за сто лет двор ни капли не изменился, а ведь он гораздо древнее – весь комплекс относится к XIV–XVIII векам.

В XIII веке на этом месте находился замок ордена меченосцев, но от него осталась лишь церковь святого Георгия (по-латышски Юриса), которая находится рядом со двором. Когда орден решил перенести резиденцию в другое место, земля перешла во владение Конвенту святого Духа, а тот в начале XIV века устроил здесь приют. По его имени двор и получил название.

Позже территория побывала в руках монахов-терциариев, на ней располагались жилые дома и склады. Окончательный вид двор приобрел в XVIII веке и с тех пор практически не менялся.

Читайте также:  Рафтинг в Ворохте: подготовка, стоимость, впечатления

Сегодня во дворе Конвента сета в Риге располагается небольшая трехзвездочная гостиница с сувенирными и художественными магазинчиками, а также Музей фарфора. Всего в комплекс входят девять зданий, которые были тщательно реконструированы в 1990-х годах. Попасть во двор можно от Собора святого Петра (вход напротив статуи бременских музыкантов) или через любую из других трех арок с надписью «Конвента сета».

ДВОРЕЦ ПЕТРА I

Рига Латвия Рига riga3

Дворец Петра Первого в Риге когда-то носил имя Городского Зимнего дворца, и хотя для многих это название прозвучит очень знакомо, сегодня в нем сложно увидеть черты знаменитого «собрата».

Как и дворец в Петербурге, его возвели для Петра Первого, причем в качестве основы использовали давно пустующий купеческий дом. Царь приезжал в свою резиденцию восемь раз. После каждого здание, созданное в стиле голландского классицизма, расширяли и перестраивали, добавляя к нему выкупленные участки земли по соседству. Работами руководил сам Петр. К примеру, он спроектировал свою спальню так, чтобы осматривать город, не вставая с кровати. А в последний приезд царь приказал устроить во дворце висячий «курьезный» сад. Его остатки можно увидеть и сегодня, если подойти со стороны набережной.

После смерти Петра здание потеряло статус царской резиденции и несколько раз перестраивалось. В частности, над ним, как и над Зимним дворцом в Петербурге, работал архитектор Растрелли. Здесь успел с молодой женой пожить знаменитый барон Мюнхгаузен, а потом в здании размещались суд, немецкая школа и военная прокуратура.

Сейчас дворец Петра Первого в Риге находится в частном владении, а комнаты в нем сдаются за высокую цену. Но и обычные туристы могут заглянуть в бывшую царскую резиденцию, выпив кофе в разместившемся на первом этаже ресторане.

ДОМ РИЖСКОГО ПАЛАЧА

Рига Латвия Рига OldRiga dom palacha v rige swedish gate in riga

Рядом со Шведскими воротами латвийской столицы, по адресу улица Трокшню, 9 находится малоизвестная достопримечательность Старого города – Дом рижского палача. Обычно во времена Средневековья палач жил на окраине, и профессия эта, хоть и оплачивалась из казны, считалась позорной и бесчестной. Казни проходили в разных местах. Так, знать казнили на Ратушной площади, а простолюдинов – за городом, в районе нынешней улицы Стабу, что значит Столбовая – из-за большого количества столбов с повешенными. Согласно легенде, перед предстоящей казнью палач оставлял в окне своего дома перчатку. Должность городского палача была упразднена только в 1863 г.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

[/vc_column][/vc_row]
Рига was last modified: Январь 14th, 2019 by Marison travel

Оставьте свой комментарий