Происхождение мира Происхождение мира Названо имя натурщицы самой скандальной картины XIX века Courbet origine monde 750x350

27

Сен
2018

Названо имя натурщицы самой скандальной картины XIX века

Сообщение от :Marison travel/ 0

Историк Клод Шопп и представитель французской национальной библиотеки Сильви Обенас выяснили, кто стал натурщицей для картины художника Гюстава Курбе «Происхождение мира». Они уверены, что  для одной из самых провокационных эротических картин в истории искусства почти наверняка позировала балерина Констанс Кеньо.

На картине «Происхождение мира» 1866 года изображена обнаженная девушка, лежащая в кровати в откровенно непристойной позе. Снизу картина ограничена бедрами женщины, а лица натурщицы на ней увидеть нельзя. Участок между бедрами на полотне передан чрезвычайно натуралистично и, по сути, представляет собой центр композиции.

Долгое время предполагалось, что Курбе нарисовал Джоанну Хиффернан, свою любимую натурщицу этого периода, однако эта версия всегда вызывала сомнения, поскольку Хиффернан была рыжеволосой, а волосы на теле нарисованной женщины явно являются черными.

Новую версию Клод Шопп выдвинул после того, как изучил переписку Александра Дюма-сына. Историк заметил, что французский писатель упоминает о Констанс Кеньо в письме, датированном июнем 1871 года.

Ему показалась странной фраза «Нельзя кистью передать изящное и яркое интервью мадемуазель Кеньо из Оперы» и, сверившись с рукописным оригиналом, Шопп убедился, что вместо слова «интервью» Дюма написал слово «нутро».

Когда историк рассказал о своем открытии Сильви Обенас, они вместе пришли к выводу, что в качестве натурщицы для скандальной картины почти наверняка выступила именно Кеньо. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что полотно для своей личной коллекции эротики заказал османский дипломатом Халил Шериф-паша, одной из любовниц которого была балерина.

 

По материалам «Фокус»

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

[/vc_column][/vc_row]
Названо имя натурщицы самой скандальной картины XIX века was last modified: Сентябрь 27th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.