ОАЭ

27

Сен
2018

Будущее посреди пустыни: чудеса технологий в Дубае

Сообщение от :Marison travel/ 0

Если вам надоели развалины тысячелетней давности и музеи с ископаемыми динозаврами, а хочется, наоборот, будущего, как в фантастических фильмах, отправляйтесь в Дубай. Сюда можно делать отдельный тур, посвященный информационным технологиям.

Возможно, арабы еще не опередили японцев в роботизации, но, похоже, уверенно к этому готовятся. Я не стану сейчас говорить о последних достижениях ОАЭ в сфере космоса и генной инженерии, остановлюсь только на тех технических чудесах, с которыми столнулся я и, соответственно, столкнется любой, приехавший в эти края.

Жара? Нет, не слыхали

В ОАЭ любят не только ездить с ветерком, но и ходить, и даже ждать. Только представьте себе: жара, вы приходите на остановку общественного транспорта, а там вместо душной коробки с раскаленной лавкой – уютная комнатка с кондиционером и Wi Fi, экранами с точным расписанием маршрутов и телевизором с рекламой. Вспоминая о жаре за стенкой, думаешь: «Я бы остался здесь жить!»

Все без исключения крытые помещения, включая подземные переходы, здесь кондиционируются. И это не роскошь, а суровая необходимость.  Территория ОАЭ — это пустыня, барханы и температура до +49. Если бы кондиционеров не было в таком количестве, тут бы все расплавилось и заживо сгорело. Поэтому в домах, например, устанавливают вертикальные системы охлаждения, используя мощнейшие насосы. Эти насосы закачивают воду наверх по периметру зданий для их охлаждения. Чтобы людям в городе было комфортно, насосы в Дубае перекачивают миллионы литров воды ежегодно.

Кстати, в проекте — целый охлажденный город «под куполом» с собственной системой кондиционирования, который по размерам в два раза больше Монако.

Беспилотное метро 

Я был наслышан о местном метро и, естественно, не мог его не опробовать. Скажу сразу – метро в Дубае ездит без машинистов!

Поездка по красной ветке вполне может сойти за обзорную экскурсию без гида (ты сразу получаешь общее представление о том, как выглядит город) – здорово, когда вагоны метро едут не под землей, а на высоте 10-15 метров! Длинная ветка простирается над морем через весь город, от аэропорта и практически до границы с Абу-Даби. При этом ты проезжаешь мимо главных достопримечательностей города, включая самую высокую в мире многоэтажку Burj Khalifa и район Dubai Marina.

Я купил «золотую карту» и ехал в особом, первом, вагоне практически на месте машиниста (сбылась детская мечта). передо мной на скорости 100 км/час открывались пейзажи с небоскребами на фоне сияющего Персидского залива. Однако учтите, что «золотая карта» стоит вдвое дороже обычной. Но если вы зайдете с обычной картой в первый вагон, вас могут оштрафовать. Впрочем, всегда можно перейти в другой вагон. Только будьте внимательны: следующий за «золотым» — вагон для женщин и детей. Так что, если вы не женщина и не ребенок – скорее ретируйтесь в следующий, третий. Арабы очень не любят, когда их законы нарушают.

Гид больше не нужен

Толпы зевак с селфи-палками и гид, пытающийся их всех перекричать? В Дубае можете забыть об этом балагане. Организовать познавательный мини-вояж по городу человек 21 века  может вполне самостоятельно. Для этого качаем «Архитектурный тур по Аль-Фахиди» и «Моменты метро» в Google Play (на Apple Store они тоже есть) и совершенно бесплатно наслаждаемся увлекательной экскурсией по историческим районам города  с аудио-сопровождением и GPS-навигацией.

Приложение определяет ваше  местоположение, автоматически переключаясь с одной локации на другую и показывая ближайшие достопримечательности и популярные локации. Но нужно знать, как минимум, английский, т.к. туры доступны пока только на английском, немецком и китайском языках.

Рукотворные острова

Вы ведь видели, как дети строят замки из песка? Что-то в этом роде соорудили инженеры в Персидском заливе. Из камней и песка в море насыпали искусственный архипелаг — Пальмовые острова, общей площадью более 60 кв.км, то есть чуть больше, чем 800 футбольных полей. Грандиозный проект включает Пальму Джамейра, Пальму Джебель Али и Пальму Дейра, а также архипелаги «Мир» и «Вселенная».

Пальма Джамейра соединена с материком 300-метровым мостом, а оконечности острова связаны подводным туннелем. На территории островов – виллы, фешенебельные кварталы, торговые центры, рестораны и бунгало. После строительства этих островов пляжная линия Дубая увеличилась на 520 км, что было весьма кстати – ведь собственная береговая линия в городе всего лишь 70 км, а желающих приобрести недвижимость у воды оказалось много.

В пустыню на лыжи

Посреди пустыни есть еще и самый настоящий горнолыжный курорт: Ski Dubai — один из самых крупных в мире крытых горнолыжных комплексов. В нем помещаются одновременно полторы тысячи человек.

Температура в комплексе колеблется от -6 до +1 градусов благодаря системе искусственного охлаждения. Здесь есть все для любителей катания, от новичков до экстремалов, для лыжников и сноубордистов. Те, кто приехал с детьми, также найдут, чем занять своих чад: в их распоряжении — снежные пещеры, тоннели и горки для катания на санках, уступы для скалолазания и кинотеатр.

Ski Dubai находится в торговом центре Mall of the Emirates, размеры которого превышают площадь Ватикана.

Гигантский оазис

В Дубае – повторюсь, на песчаных дюнах – высажено 40 тысяч финиковых пальм. Каждая пальма обходится городу $50 в день – к каждой проведена система индивидуального полива.

В Дубае есть даже парк цветов, причем самый большой в мире. Dubai Miracle Garden стал настоящим воплощением инноваций. Из 45 миллионов разных видов цветов созданы здания, стены, скульптуры животных и сказочных персонажей, шедевры ландшафтного дизайна, над которыми трудились специалисты Европы и США… В парке используются современные технологии полива и подземного капельного орошения, что позволяет сэкономить до 75% воды и электроэнергии.

Музей будущего

Очень скоро в районе Dubai Marina  появится еще один небоскреб. Каждый из его его этажей будет вращаться независимо друг от друга! Надеюсь, я это увижу, когда в следующий раз приеду сюда. Тем более, что в 2019 году в городе планируется открытие «Музея будущего».

 

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

[/vc_column][/vc_row]

Будущее посреди пустыни: чудеса технологий в Дубае was last modified: Сентябрь 27th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.