21

Сен
2018

Как не нужно экономить на путешествиях: 7 распространённых ошибок

Сообщение от :Marison travel/ 0

Хочется путешествовать как можно чаще: не только на море раз в год, но и в выходные и праздники летать в Европу или кататься по городам и просторам родины. И, чтобы сделать частые путешествия реальностью, при планировании многие готовы сокращать расходы буквально на всё. Однако существует ряд пунктов, экономия на которых может привести к тому, что вы потратите гораздо больше, а то и вовсе испортите отдых. Мы решили разобрать наиболее частые ошибки, которые могут обойтись дорого.

Экономия на здоровье

Фото: Экономия на здоровье

Один из пунктов, который либо забывают, либо сознательно пропускают при планировании путешествия — туристическая страховка. Если вы летите в тур или делаете визу, можно не беспокоиться — страховка будет включена в цену или вы в любом случае её купите. А вот когда виза уже открыта, кажется, что лишние 1000-2000 рублей — трата, без которой можно спокойно обойтись.

Однако это заблуждение не только в прямом смысле слова опасно для здоровья, но и может стоить очень дорого. Если на отдыхе вы заболеете или получите травму, и придётся обращаться к местному врачу, цены вас неприятно удивят: даже простой приём с осмотром обойдётся в сотню евро, а более серьёзное лечение или госпитализация — в тысячи.

Мы уверены, что у этого пункта экономии слишком высокая цена, так что лучше приобретайте страховку заранее: тогда все расходы возьмёт на себя страховая компания. Она же, кстати, найдёт вам нужного врача или отправит в хорошую больницу.

Экономия на перелёте

Фото: Экономия на перелёте

Дешёвые авиабилеты — это здорово. Всего за десять тысяч рублей самолёт унесёт вас в другую, незнакомую страну. Что может пойти не так?

Ничего, если вы готовы к спартанским условиям. Недорогие билеты обычно бывают у лоукостеров — авиакомпаний, которые экономят буквально на всём, от аэропорта (поэтому базируются в самых маленьких пунктах, от которых до города не всегда удобно добираться) до питания (его на рейсах просто нет). Доплатить придётся и за регистрацию в аэропорту (бесплатно только через интернет), и за выбор места, и за лишнюю сумку, и в итоге цена перелёта может увеличиться в полтора раза.

Экономия на багаже

Фото: Экономия на багаже

Практически все недорогие билеты сегодня включают в себя безбагажный тариф: стандартно в него входит только ручная кладь весом до 10 кг, а за каждую дополнительную сумку или чемодан придётся доплатить. Многие считают, что рюкзака в поездку хватит, но подумайте, так ли это.

К примеру, вы прилетели «Победой» в Милан, заплатили за билеты 6500 рублей. У вас один рюкзак, в котором есть немного места для сувениров. И вдруг вы решаете — а почему я должен себе отказывать в красивой жизни! Куплю в аутлете чемодан, загружу его вещами, пармезаном, вином и оливковым маслом (с собой в рюкзаке это провезти нельзя в любом случае — жидкость же)! Покупаете самый недорогой чемодан и все местные деликатесы, приезжаете в аэропорт и узнаёте, что провоз такого багажа обойдётся вам в 45 евро (3400 рублей). Больше половины стоимости вашего билета! Добавьте ещё стоимость самого чемодана и вина — и, кажется, экономия получилась не очень экономной.

Если же вы рассчитываете приобрести вино и прочие местные деликатесы в Duty Free, учитывайте два момента: во-первых, некоторые лоукостеры не разрешают бесплатный провоз пакетов из аэропортовых магазинов, то есть за них придётся заплатить как за багаж на стойке перед посадкой. А во-вторых, цены на продукты в Duty Free зачастую в разы выше, чем в супермаркетах. Так что сэкономить вряд ли удастся.

В общем, если вы не готовы лететь туда-обратно с одним рюкзаком, лучше сразу докупите багаж на сайте. В нашем примере с «Победой» и Миланом стоимость перелёта увеличится с 6500 до 9750 рублей, зато в цену добавится чемодан весом 20 кг и выбор места в салоне.

Экономия на комфорте в отеле

Фото: Экономия на комфорте в отеле

Одна из самых распространённых ошибок — выбор плохой гостиницы. Проживание в крупных городах может стоить очень дорого, и так и хочется выбрать вариант подешевле. В конце концов, в отеле ведь только спать, верно?

Верно, да не всегда. Иногда за минимальную цену вы получаете номер в настоящем клоповнике рядом с вокзалом, то есть ходить по району после наступления темноты опасно. Окна выходят на кухню соседнего ресторана. Кондиционера нет, в ванной плесень, простыни влажные, стены, судя по всему, сделаны из бумаги (и вы в подробностях слышите разговоры соседей), а персонал ничем не может вам помочь, потому что плохо понимает английский. И вот после пары испорченных ночей вы срочно ищете новую гостиницу и готовы заплатить какие угодно деньги (тем более что недорогих вариантов уже нет), лишь бы убраться из этой дыры. К сожалению, это реальная история.

Отдельный момент — завтрак в отеле. Часто путешественники думают, что раз он включён в стоимость, то эту статью расходов можно вычеркнуть. При этом многие недорогие отели предлагают на завтрак самую дешёвую выпечку из супермаркета, пакетированный сок и невкусный кофе: наесться этим будет сложно, так что приходится завтракать в кафе или покупать еду в магазине.

Перед бронированием номера посмотрите на оценку отеля, изучите отзывы (в них часто пишут важные подробности, в том числе про завтраки). Поищите отель на гугл-картах, чтобы знать, что расположено в соседних зданиях, и посмотрите реальные фото из соцсетей по хештегам и геотегам. Тогда ваш выбор будет взвешенным и обоснованным.

Экономия на расположении отеля

Фото: Экономия на расположении отеля

Ещё одна частая ошибка: вы видите отличную цену, высокую оценку и прекрасные фото. Правда, до центра города далековато — полчаса на общественном транспорте или полтора часа пешком. Ничего, будем больше гулять! Зато не поправимся от блюд местной кухни!

На месте выясняется, что полчаса — это оптимистичный вариант, потому что автобус ходит по расписанию, которое вам не слишком удобно. А пешком дойти и вовсе не получится: нельзя пересечь автостраду. Да и сорок минут два раза в день — это больше часа впустую потраченного времени отпуска. И не дай бог забыть что-то нужное в номере и вспомнить об этом уже в дороге… Уж проще купить эту зарядку для телефона или зонт, чем возвращаться за ней и терять ещё час.

В итоге в конце отпуска у вас масса лишних мелочей, куча истрёпанных нервов и воспоминания не о достопримечательностях, а о публике в пригородном автобусе. Кстати, транспорт в Европе стоит дороже, чем в России: одна поездка даже по недельному проездному обойдётся в 1-2 евро. Прибавьте эти расходы и решите: вы точно хотите остановиться именно здесь? Или, может, симпатичные апартаменты недалеко от метро окажутся не такими дорогими?

Расходы на месте

Фото: Расходы на месте

Многие перед покупкой билетов и бронированием отеля забывают посмотреть уровень цен на месте. К примеру, на распродаже можно найти билет в Копенгаген за 10 000 рублей, а потом обнаружить, что проживание в самом скромном отеле стоит от 5000 за ночь, и во столько же обойдётся полноценный ужин в кафе. Похожая картина в Швейцарии, куда легко добраться из соседней Италии и откуда сразу хочется сбежать обратно, зайдя в супермаркет и оставив порядка 1000 рублей за пару сендвичей и бутылку воды.

Так что учтите, что в некоторых случаях авиабилеты могут составлять всего 10% от стоимости всего путешествия. Не поленитесь, поищите информацию о расходах на проживание и еду, и только после этого принимайте решение о бронировании.

Путешествие на машине в Европу

Фото: Путешествие на машине в Европу

Кажется, что поездка на авто — реальная возможность сэкономить. Не нужно тратиться на дорогие авиабилеты, переночевать при необходимости можно прямо в машине, да и вещей с собой получится взять в разы больше (и привезти из-за границы тоже!).

Но учтите траты вот на что: бензин (в Европе он очень дорогой), страховка для автомобиля, платные дороги, парковки и, наконец, покупки на заправках (вода, кофе, пакетик чипсов, шоколадка). Если сложить всё, сумма получается немаленькая.

К примеру, полный бак в Европе в зависимости от страны обойдётся в 4000-5000 рублей. Крытая охраняемая парковка в центре города стоит в районе 2000 рублей в сутки. Можно, конечно, и на улице оставить, но тогда важно разобраться с разметкой и знаками — штраф за неправильную парковку может составить несколько сотен евро.

Кстати, о штрафах. Непристёгнутый ремень, проезд на красный, превышение скорости и «любимое» развлечение туристов в Италии — въезд в исторический центр — всё это может обойтись в круглую сумму.

К тому же не надейтесь взять запас еды с собой из дома: по закону ввозить в страны Европы продукты питания запрещено, и вашу сумку с припасами могут отобрать на таможне.

Безусловно, размер расходов в автопутешествии зависит от количества пассажиров, типа машины (на легковушке будет дешевле, чем на внедорожнике), страны (в Восточной Европе дешевле, чем в Скандинавии). Но перед поездкой в любом случае посчитайте все возможные траты и накиньте сверху несколько сотен евро на всякий случай. Получилось выгоднее? Тогда вперёд!

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

[/vc_column][/vc_row]

Как не нужно экономить на путешествиях: 7 распространённых ошибок was last modified: Сентябрь 21st, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.