09

Сен
2018

Какающее полено Tió de Nadal или как выбить себе подарки

Сообщение от :Marison travel/ 0
Декабрь – месяц предновогодний и многие из нас ощущают вокруг атмосферу праздника, а кто-то это настроение готовит своими руками, сохраняя традиции семейные или региональные.
В этом отношении Испания – страна, ревностно охраняющая традиции.
Сегодня мы расскажем об одной интересной каталонской рождественской истории –Tió de Nadal.
Эй, полено – какай подарками!
А в Испании рождественские подарки дарит не Дед Мороз, а Папа Ноэль или Олентцеро. А вот маленькие подарочки и сладости дети получают совершенно необычным способом – их выкакивает рождественское полено Тио де Надаль.
Эта традиция восходит еще к дохрестианским временам, когда в канун нового года сжигалось большое полено, даря свет и радость, а пепел его развеивался вокруг дома, защищая от злых духов.
Сегодня эта традиция трансформировалась в веселый праздник, радующий и детей и взрослых.
Во многих домах Каталонии в начале декабря появялется Тио де Надаль – полое рождественское полено, стоящее на четырех ножка-лапка.
У полена должна быть улыбающаяся веселая мордочка с красным носом и красная каталонская шапочка.
Ставят полено и дома, и в школах, и перед торговыми центрами или на городских площадях.

Какающее полено tió de nadal или как выбить себе подарки Какающее полено Tió de Nadal или как выбить себе подарки tild3963 3565 4232 b363 653530386262  ti de nadal2

Все мы знаем – чтобы накакать много подарков, надо предже хорошенько поесть! В день Непорочного Зачатия Девы Марии , которое приходится на 8 декабря, Тио начинают активно «кормить» – перед ним ставятся тарелки с кожурками от фруктов, картофельными очистками и прочей “снедью” и длится это кормление до сочельника.
Чтобы еда получше усвоилась, полено заботливо накрывают пледом.
И вот, с наступлением предрождественского вечера, приходит время отработать съеденное.
Бедное полено начинают лупить палками, прутиками, ложками и всем что попадается под руку, выкрикивая при этом «кага Тио!» , то есть «какай, Тио!».
Ну а еще сам процесс избиения сопровождается веселыми детскими песенками.
Традиционная песенка
для Тио де Надаль 
Какай, какай,

полено Рождества!
Не какай салакой —

Она невкусна. 
А лучше конфетами

и даже нугой,
Они сладки,
их съедим мы

все до одной.

Какающее полено tió de nadal или как выбить себе подарки Какающее полено Tió de Nadal или как выбить себе подарки tild6164 3937 4966 a232 396362316631  ti de nadal

Спев песенку, дети уходят в другую комнату, раньше это была необходимость прочитать молитву, а сегодня это или подготовка к новой песенке или возможность передохнуть и побеситься без присмотра взрослых, ну и съесть свежевыкаканные подарки, конечно!
Вот тут сразу становится понятно, зачем же родители так заботливо укутывали полено пледом – именно под него в перерыве подкладывают новые порции подарков и сладости.
Продолжаться такое избиение может довольно долго, пока у родителей не закончатся сладости или им не надоест. Тогда в очередной из заходов полено вдруг “выкакивает” что-то не совсем приятное: головку чеснока или соленую селедку. Дети еще пытаются уговорить и поколотить полено, но после этого оно как правило неприступно и больше подарочков не дает. И вот бедное-несчастное полено, отдавшее все что можно, наконец сжигают, ну или прячут до следующего года.

Если раньше лупить полено палками было в основном детской прерогативой, сегодня в этом охотно упражняются и взрослые, особенно туристы, которым повезло оказаться в Каталонии перед рождеством.

А вы бы стали лупить полено?

Мы уже попробовали – это захватывает!

Какающее полено tió de nadal или как выбить себе подарки Какающее полено Tió de Nadal или как выбить себе подарки tild6332 6330 4632 a361 366561373134  ti de nadal3

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

Какающее полено Tió de Nadal или как выбить себе подарки was last modified: Сентябрь 10th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.