24

Июл
2018

Новый год и Рождество в Испании: атмосфера и главные атрибуты

Сообщение от :Marison travel/ 0
Но в других странах Новый год и предшествующее ему католическое Рождество могут отмечать совсем по-другому. Или не совсем? В этой статье мы расскажем о том, как выглядят декабрьские праздники в Испании. На Пиренейском полуострове тоже есть свои интересные традиции. Например, во время курантов они… Впрочем, обо всём по порядку.
С места в карьер
Пока россияне только собираются ставить ёлку и понемногу задумываются о своих планах на Новый год, в Испании уже всё готово. В последних числах ноября поздним вечером и ночью на улицах появляются муниципальные рабочие, которые развешивают гирлянды и прочие украшения. На перекрёстках с круговым движением (которых в Испании намного больше, чем в России), “внутри” кольца, на газоне, устанавливают разноцветные домики, сказочные фигуры и даже небольшие фонтаны. К первому дню зимы всё должно быть готово.
Вообще, у испанцев, которых и так хлебом не корми, только дай что-нибудь отметить, весь декабрь ассоциируется с праздниками. Шестое число — день Конституции, седьмое и восьмое — нерабочие в честь Инмакулады. Инмакулада — это день непорочного зачатия девы Марии, по всей Испании по этому поводу гремят маскарады и католические шествия. В Севилье восьмого декабря по улицам проносят огромную фигуру святой. А в Торревьехе(самом “русском” городе пиренейского побережья) проходит festival patronales с гигантскими Lilly, Ogro и Lobo. Это традиционные сказочные персонажи Испании. Lilly — нарядная девочка, Lobo — волк (ничего не напоминает?). Россиянам из этого трио не знаком только Огр — мифический злой великан.

Театры и филармонии собирают аншлаги, кафе и рестораны предлагают праздничные меню с дегустациями разнообразных “тапас” и демократичными ценами. Где-то горожане готовят огромную паэлью, где-то устраивают забеги с надувными быками. Тут вступают в бой “местечковые” традиции разных провинций, но суть одна — до Рождества еще две недели, но трудиться уже не хочет никто. А за выход на работу в “красный день календаря” в Испании могут даже оштрафовать. Вот так.

Еловые венки и запах туррона
В общем, к наступлению Рождества испанцы уже успевают “размяться” и распеться. В преддверии Navidad на городских площадях устанавливают вертепы, изображающие сцену рождения Иисуса Христа, в домах появляются ёлки. В 90% случаев они искусственные.
Рождество в Испании — праздник семейный, как и у нас. На двери вешаются венки (а вот венки часто бывают из натуральных еловых или сосновых веток) с колокольчиками, родственники ходят в гости и устраивают застолья. 24 декабря у каждой хозяйки на столе обязательно будет рождественский калач в честь Трёх королей. Их имена Мельхиор, Гаспар и Бальтазар, в западноевропейской традиции их почитают как волхвов, которые первыми принесли дары новорожденному Христу. В калаче всегда спрятана монетка на счастье и фигурки королей, даже если он куплен в магазине.
В отличие от немецких рождественских ярмарок с жареными сосисками и пивом, в Испании бал правят сладости. Самая главная называется туррон.Это традиционное местное лакомство из мёда, сахара, орехов и других ингредиентов. Если вы его не пробовали, объяснить будет непросто, но некоторые россияне описывают вкус туррона как что-то среднее между халвой, печеньем и шоколадом. Существует огромное разнообразие видов туррона, и один из них похож на козинаки.
24 декабря на столе обязательно будет множество разных вкусностей из туррона. Его запах у любого испанца или испанки прочно ассоциируется с Рождеством. Примерно так же, как запах мандаринов у россиян ассоциируется с Новым годом.
Рейесы и Папа Ноэль
Кто дарит подарки детям? Правильно, Дед Мороз и Снегурочка! А в Испании — Санта-Клаус? Нет, там главного любимца всех детей зовут Papá Noel.
Действует он под покровом ночи и прячет игрушки под ёлку или в праздничный носок. Свои обязанности по снабжению детишек подарками он делит вместе с теми самыми Тремя Королями, которых называют просто Reyes. В отличие от Папы Ноэля, “Рейесы” фигуры как раз публичные. Они приходят в школу и домой, разъезжают по городу на верблюдах вместе со свитой из музыкантов. И пока короли гордо красуются верхом на горбатых скакунах, их помощники разбрасывают кругом конфеты, карамельки, подарочные талоны и мягкие игрушки. Да-да, прямо на плитку и асфальт, в Испании даже зимой почти всегда сухо и чисто. Мальчишки и девчонки загребают эти сокровища в большие кульки, радостно бегают кругами и шуршат фантиками. К слову, школьные каникулы в Испанском Королевстве длятся с 23 декабря по 7 января.

Дети в Испании на всякий случай пишут письма сразу и Papá Noel’ю, и “Рейесам”. Взрослые тоже друг друга не забывают и обмениваются многочисленными подарками и презентами.

Кава и 12 виноградин
В России некоторые во время новогодних курантов пишут желание на бумажке, сжигают и сыпят пепел прямо себе в бокал. В Испании с курантами тоже есть своя традиция, связанная с ударами часов — за это время надо съесть 12 виноградин. А в руках у испанца не шампанское, а Cava — испанское белое игристое вино. Чаще всего сухое, а полусладкой будет мускатная кава, похожая по вкусу на российское шампанское.
Так вот, если вы успели “уничтожить” 12 виноградин, ваше желание обязательно сбудется. По телевизору в этот момент транслируют праздничные мероприятия с главной площади Мадрида. Обычно там организуют концерт с приглашенными знаменитостями. Такой “Голубой огонёк” по-испански. Если попереключать каналы, можно попасть на прямой эфир с Канарских островов, где Новый год наступает на час раньше.

Новогодние посиделки продолжаются примерно до двух часов ночи, потом принято идти в клубы и на дискотеки. Причем у испанцев не принято задерживаться в одном заведении до самого утра, они любят за одну ночь посетить несколько мест и “отжечь” сразу на всех танцполах города или района. Впрочем, те, кому не по душе танцы и громкая музыка, отправляются в тур по гостям/барам/ресторанам/паркам/. Одним словом, “колядуют” по разным местам пока не устанут. Многие идут на городскую площадь, где собирается целое море из людей, особенно в Барселоне.

А вот обещания с Нового года бросить курить/худеть/начать новую жизнь местным жителям не знакомы. Вообще, думать о серьёзном и ставить себе какие-то рамки — это очень не по испански. Тем более в праздник. Куда лучше расслабиться и получать максимум удовольствия, уплетая туррон и мягкий рождественский калач =).

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

[/vc_column][/vc_row]

Новый год и Рождество в Испании: атмосфера и главные атрибуты was last modified: Июль 24th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.