23

Июл
2018

Валенсианский и Аликантийский винный туризм – от истории до современности

Сообщение от :Marison travel/ 0
В Испании винному туризму не очень повезло: его главные маршруты не совпадают с дорогами обычного туриста, падкого на зов солнца и моря, и идущего на этот зов, подобно зачарованным детям, послушным звукам флейты гамельнского чародея.

Риоха, Приорат, Рибера дель Дуэро лежат в стороне от пляжей, что фактически приравнивало винный туризм в Испании к культурному. То есть в прежние времена, если вы решили заняться винным туризмом, от вас требовалось, как минимум, вооружиться картами и специальными справочниками, тщательно наметить себе план поездки и раздобыть засекреченные адреса винных хозяйств. Вы терпеливо искали контакта с бодегами, но ваши письма и звонки совсем не имели успеха. В конце концов, собравшись с силами, вы ехали искать бодегу на свой страх и риск. Прибыв на место, вы пару часов колесили по окрестностям в отсутствии всяких указателей на бодегу, а потом долго стучали в ворота без видимых результатов и постепенно теряя веру в успех своего мероприятия.

Если в итоге дверь вам все-таки открывали, то человек, говорящий на прекрасном наречии, таком же, на каком разговаривал пару веков назад его каталонский (валенсианский,….) прадедушка, объяснял, что сегодня в бодеге экскурсий не планируется. Впрочем, вы, с вашим разговорным современным испанским, скорее всего, поняли бы немного, но жестокий смысл, ставящий крест на вашей мечте, вы бы уловили.

Печальная история, но так было раньше, а сейчас совсем другое дело. Большинство винодельческих регионов развивает свою программу Ruta del vino, что означает винная дорога или винный маршрут. Это еще не Калифорния, но уже совсем другое дело: вас ждут приветливые сайты и доброжелательные люди, англоязычные буклеты, готовые маршруты и приложения для телефонов. В бодеге вас встретят как родных, проведут по солнечным виноградникам и организуют дегустацию. Найдут занятие для ваших детей, ведь на фермах часто живут домашние животные. Покажут, как трудно, но интересно ухаживать за виноградом. Дело в том, что многие думают, что вино делают люди в белых халатах в погребе, колдуя над смесями из разных бочек. Но на самом деле вино делают целый год, спасая виноград от болезней, укрывая его от холода, обеспечивая его водой и солнцем, обрезая лишние ветки лозы, выгадывая последние солнечные дни перед сбором. Вот для того, чтобы почувствовать этот живой нерв работы винодела и стоит ехать винным маршрутом.
www.rutadelvinodealicante.com
www.rutavino.com
www.viajerosdelvino.com

Почему популярна Валенсия – автономное сообщество, провинция и город
Валенсия – это столица одноименной провинции и даже целого автономного сообщества (в которое также входит провинция Аликанте и знаменитое побережье Коста Бланка). Почему этот регион и город Валенсия становятся все более популярными, и какое они имеют отношение к вину?

Во-первых, это третий по величине город Испании. После Мадрида и Барселоны, которые многим читателям уже слишком хорошо известны. А Валенсия – темная лошадка, и довольно перспективная. В наши дни, когда усилиями стремящихся к отделению каталонцев инвесторы резко притормозили свои вложения в Барселону, Валенсию ждут блестящие перспективы. Многие банки и фирмы уже перевели свои главные офисы из Барселоны в Мадрид и Валенсию. Все-таки для бизнеса главное – это стабильность. К тому же, как я уже сказал, приезжая в Валенсию, вы не только греетесь на солнце, но и совмещаете культурный, гастрономический и пляжный туризмы, что очень способствует росту вашей самооценки.

Во-вторых, все прежние мучения с чартерами остались позади. Многие помнят, как трудно было улететь из Москвы в Аликанте, а прямых рейсов в Валенсию вообще не было. Чартерный рейс могли отменить за час до вылета, а задержка рейсов на 5-6 часов считалась нормой. Прибавьте летнюю жару. Прибавьте то, что в самолетах можно было курить и выпивать без ограничений. Сейчас другое дело, «небо и земля», прошу прощения за каламбур. Вы чинно и спокойно летите регулярными рейсами в Аликанте и Валенсию, а в 2018 году должен начать работу новый крупный международный аэропорт в Мурсии.

В-третьих, приятно оказаться и отдохнуть в одном из самых популярных на Земле мест. Судите сами: сначала в Валенсию пришли знаменитые иберы, кем бы они ни были, до сих пор идут споры о том, что же это за народ. Потом их по очереди сменяли: финикийцы, греки, карфагеняне, римляне и мавры. После изгнания мавров Валенсия была заселена каталонцами и арагонцами, с которыми провинция граничит на севере. Словом, все хотели жить на этой благословенной земле с её великолепным климатом. После мавров Валенсия достигла величия и независимости и какое-то время претендовала на звание неофициальной столицы Средиземноморья, но потом амбиции поутихли, экономический бум пошел на спад, и Валенсия вошла в состав Испании.

В-четвертых, там лучше принимают. Валенсианцы не так амбициозны как мадридцы и не такого высокого мнения о себе как барселонцы. Иначе говоря, вас теплее встретят и окружат заботой. Валенсианцы ждут вас в гости и готовы за вас побороться. Все сейчас знают туристическую зону Бенидорма, но ведь раньше это была обычная рыбацкая деревня. И вот мэр города Педро Сарагоса в 1953 году едет к Франко с целью испросить разрешение на то, чтобы в его городе женщины могли появляться на пляже в бикини. Чтобы оценить предприимчивость и отвагу мэра, надо учесть, что купальник бикини был впервые показан на подиуме в 1946 году. Ни одна из профессиональных парижских манекенщиц не рискнула выйти на люди в таком виде, так что для этого пригласили стриптизершу. Общественность была глубоко возмущена и надолго шокирована, зато Мишелин Бернардини получила 50000 предложений руки и сердца. На пляжах католических стран, включая Францию и Италию, женщин в бикини просто арестовывали. Лишь в 1956 году Бриджит Бардо рискнула появиться в бикини, и только на экране, а не в жизни, а в Голливуде бикини легализовали и вовсе в шестидесятых. Так что Бенидорм в 1953 году оказался впереди планеты всей.

И наконец – там лучше кормят. Речь не только о вкусной еде с историей, такой как паэлья. И не только о звездных ресторанах, которых тоже немало. Прежде всего Валенсия известна своими уникальными продуктами. Здесь самое щедрое море с уникальным многообразием видов рыбы и морепродуктов. Красные креветки из Дении – предмет паломничества знатоков со всего мира. Их стоимость доходит до 200 евро за килограмм. Большинство креветок, особенно из северных морей, имеют слабый и нежный вкус, и их можно щелкать как семечки. Совсем другая история – красные креветки из Дении: новичков поражает концентрированный взрыв во рту яркого вкуса йода и моря.

Сбор винограда бобаль
Испанское гостеприимство – веский повод посетить страну
Оно общеизвестно. Недаром есть версия о прямом родстве грузинов и иберов, основанная на многих приметах сходства. Когда мы с женой только начинали знакомство с Испанией, а было это в далеких девяностых, нас часто выручал путеводитель серии Polyglott. Дело в том, что многие путеводители пишут люди равнодушные к путешествиям, еде и чужой культуре, и при чтении возникает обоснованное подозрение, что авторы в описываемых местах просто-напросто не побывали. А вот авторы Polyglott писали точно и по делу.

И вот однажды, в абсолютно загадочной для нас тогда Мурсии, мы искали на улице Apostolos ресторан под именем Baltasar, горячо рекомендованный справочником. Улица находилась в самом центре и мы ее легко нашли, но такого ресторана по этому адресу не оказалось. Был, правда, ресторан, но с другим названием. Мы устали – нам было уже, в общем-то, все равно, и мы зашли пообедать в этот ресторан. Все было прекрасно и именно в стиле испанского гостеприимства: комплименты в виде жареного миндаля, оливок, чудесные рыба и мясо и целая батарея ликеров и наливок, которые в те времена просто ставили тебе на стол в конце обеда в подарок от заведения. У наших соотечественников такой обед часто плавно переходил в ужин. Всячески себя ограничивая, неплохо посидели и мы. И вот, уходя в приподнятом настроении и прощаясь с хозяевами, я случайно бросил взгляд вниз и прочитал на коврике при входе надпись «Baltasar”. Видимо, эксперт путеводителя очень хотел сохранить название ресторана для справочника и для читателей, но в силу своего состояния смог прочитать и записать лишь то, что увидел на коврике. А впрочем, есть и другая версия, что ресторан так назывался раньше, его переименовали, а коврик сохранился от старого ресторана.

«Винная» Валенсия и модный сорт винограда «бобаль»
Человеку свойственно делить мир на «своих» и «чужих». Так жить довольно удобно и это объясняет успех деления мира на две части: на ад и рай, мужчин и женщин, блондинок и брюнеток, демократов и республиканцев, в общем на всяких «красных» и «белых».

В мире вина царят те же страсти. Если хотите всерьез заняться винным туризмом, вам придется привести в порядок свое здоровье, пополнить свой кошелек и закалить свои нервы. В отличном фильме Александра Пейна «На обочине» с юмором показано, что путь винного туриста нелегок и тернист, и что люди, предпочитающие сорт пино нуар другим сортам – это тонкие и чувствительные натуры, которым трудно найти общий язык с грубоватыми здоровяками, пьющими каберне савиньон.

А в Испании любителей вина можно поделить на темпранийо-филов и гарнача-манов. Ну или наоборот – на темпранийоманов и гарначафилов. Суть улавливается в любом случае. Гарнача и темпранийо – два основных сорта в Испании. Если вы признаетесь в любви к гарначе, то настоящий знаток вина сразу сделает выводы о вас как о человеке. Если же вы предпочитаете вино из темпранийо, то и этим для специалиста многое будет сказано. В этот старый спор вмешаться трудно, но на горизонте Валенсии возник призрак всеобщей бобализации. Речь идет о местном уникальном сорте винограда “бобаль”.

Все сорта винограда можно условно разделить на международные и региональные. Первые – это каберне савиньон, мерло, шардоне, шираз и пр. Их знаю все, кто хоть немного интересуется вином. Вторые – бесчисленные автохтонные, местечковые сорта. Когда-то их насчитывали тысячами только на территории древнего винного мира (Турция, Армения, Грузия….). Но и сейчас их немало и большинство их имен ничего не скажут даже продвинутому любителю.

Международные сорта обречены на успех: у них славное историческое прошлое (авторитет), могучее здоровье и способность к выживанию в различных почвах (урожайность), прекрасное положение на рынке ( маркетинг и продажи). Вторые, редкие и автохтонные, такие как греческий августьятис, хорватский бабич, грузинский чхавери и многие другие почти не имеют шансов стать популярными. Но есть и такие местечковые сорта, которые такие шансы сохраняют. Они живут в тишине и безвестности, но готовы стать сенсацией. Именно среди таких сортов находится бобаль.

Это испанский сорт (аплодисменты!). Его также называют иногда эспаньол, валенсиано, валенсиано тинта. Найти его можно в Куэнке, Альбасете, Валенсии. Происхождение самого слова связывают обычно с римским слово Bovale – голова быка. Возможно из-за того, что ягоды довольно крупные. Эмиль Пейно, при его жизни – один из самых авторитетных французских энологов делал прогноз пару десятков лет назад о том, что у бобаля есть все шансы стать международным бестселлером. Попробуем разобраться, на чем основан был его оптимизм.

Сорт довольно устойчив к болезням, неплохо показал себя в противостоянии филлоксере (винный вредитель, подробнее). Это раз.

Бобаль вовсе не вымирающий сорт, который надо искать с фонарем и увеличительным стеклом. Больше всего бобаля в регионе D.O. Utiel Requena, виноградники которого вы может видеть из окна поезда, путешествуя из Восточного Леванта в каталонскую столицу Барселону. Справа от Вас будут море и Валенсия, а слева – бескрайними рядами уходить ввысь виноградники бобаля. А виноградников в Утель Рекене немало, больше 40000 га. А всего в Испании 100000 га находится под бобалем, что неожиданно для всех выводит его на третье место среди красных сортов после монастреля и гарначи. Это, конечно, всего лишь урожайность, но и это важно; и, стало быть, это второй аргумент в пользу светлого будущего бобаля.

Этот сорт дает сложные вина с редкими в вине травяными ароматами, добавленными к фруктам. Там и мята, и базилик, и розмарин, и редкие ягоды типа бузины. Причем это один из немногих черных внутри сортов, что тоже ценится виноделами, так как нет проблем с цветом вина.

Я назову несколько примеров, хотя, конечно, гораздо правильнее и интереснее предпринять собственное расследование и путешествие в мир вин из бобаля. Итак, концентрированное BO бодеги Висенте Гандиа, тонкое Rayuelo бодеги Altolandon D.O. Manchuela, Bobal Icon pagos de familia Vega Tolosa, вина бодеги Hispano Suizas. Если вам нужен кто-то авторитетнее, чем автор этой статьи, давайте обратимся к выпуску бюллетеня Луиса Гутиереса, представителя Роберта Паркера по Испании. Он выделяет бодегу Mustigillo из Рекены, стиль отмечает как элегантный, во вкусе видит сливу и ароматные травы. Вина получают высокие баллы: Mestizaje 2013 – 91 p., Finca Terrerazo 2011 – 92 p.(лозы высажены в 1970-75 гг), Quincha Corral 2012 – 94 p. (лозы высажены в 1945 г.). С 2010 года Финка Terrarazo стала Denomicione de Origen Protegido. Эти вина вполне заслуживают того, чтобы занять место среди ваших любимых. Я даже умолчу об их скромной стоимости – это просто находка для ценителей.

Виноград бобаль
Вина провинции Аликанте – какие они?
Наш друг испанец, которому уже за семьдесят, любит сидеть зимой на набережной с бокальчиком игристого вина кава. Температура на солнце 18 градусов, ясный и солнечный день, спокойные и доброжелательные официанты, еще не замученные сезоном и туристами. И мы уже заранее знаем, что он скажет: «Ну где, скажите мне, где еще на земле вы сможете все это получить в разгар зимы? Да еще практически даром».

И наш друг прав: именно комфорт, высокий уровень сервиса, низкие цены и удивительный климат сделали эту зону одной из самых популярных для жителей Нидерландов. Арабы называли этот город Белой Горой, а римляне Lucentium, то есть Город Света, для всех народов было очевидно главное в этой земле: чистый, светлый, солнечный город.

Невозможно не заметить лучшие в Европе дороги, самые длинные в мире пляжи, безопасность и сильную полицию, кофе и пиво за один евро, комфортную инфраструктуру, дешевые и оживленные рынки, хорошую медицину. Вот и растет поток туристов из Северной Европы, а также тех, кто покупает недвижимость – чтобы дети росли и учились без аллергий и болезней дыхательных путей (бич мега-городов), чтобы семья жила летом у моря не 10 дней, а все лето, чтобы был свой домик у моря на пенсию.

Но нас интересует прежде всего вино. Кто о чем, а … вино Аликанте и прилегающих Хумийи и Йеклы тоже «сделано» солнцем. Вино крепкое и с высоким содержанием сахара. В средние века оно прославилось именно благодаря этим качествам, ибо лучше других вин переносило перевозку. Ведь логистика совсем недавно преобразовала мир.

А раньше все было не так. Вот недавний исторический пример: все считают, что Сталин больше всего любил сладкие вина Хванчкара и Киндзмараули. А современники рассказывают, что на самом деле вождь предпочитал молодое, слегка игристое вино Маджари. Но беда в том, что перевозить такое вино на большие расстояния без потери качества довольно трудно, а разочаровывать Сталина было опасно. К тому же он любил коллекционировать понравившиеся вина. Для этих целей лучше подходили сладкие и полусладкие вина, поэтому их история и зачислила в любимые вина вождя.

Вот и аликантийские вина (знаменитые сладкие белые москатели, темные монастрели и особое, выдержанное вино фондийон) были известны не в последнюю очередь благодаря способности к долгому хранению. Фондийон, кстати, известен как «последнее желание Людовика 14», попросившего это вино перед смертью.

Как видите, Испания богата славными традициями виноделия, и этой стране точно есть, чем удивить и искушенного «виномана», и обычного рядового туриста. Вина и сорта винограда столь же разнообразны, как и сами жители этой солнечной страны.

На сегодня все, до следующей встречи на страницах нашего винно-гастрономического блога.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

[/vc_column][/vc_row]

Валенсианский и Аликантийский винный туризм – от истории до современности was last modified: Июль 23rd, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.