Кухня испании «Кухня Колумба» – из Европы в Америку и обратно: какие продукты имеют «американское происхождение» amerikanskie producty v evrope 750x350

23

Июл
2018

«Кухня Колумба» – из Европы в Америку и обратно: какие продукты имеют «американское происхождение»

Сообщение от :Marison travel/ 0
Принято считать, что викинги побывали в Новом Свете гораздо раньше всех остальных европейцев. Им удалось не уничтожить индейские племена и не загадить Новый Свет. С другой стороны, представьте себе такую картину маслом: темные века средневековья, Европа живет бедно и скучно. А в средней скандинавской семье идиллия: на столе золотистая жареная картошка и тушеная индейка. Муж попыхивает трубочкой, набитой ароматным табаком, жена прихлебывает горячий шоколад, дети резвятся в гамаке и играют с морскими свинками. А соседка принесла в подарок испечённый пирог с начинкой из ананаса. Верите? Нет? И правильно делаете: да, Лэйф Эрикссон, предок современных датчан и норвегов, за 500 лет до Колумба достиг Северной Америки. До этого викинги уже побывали в Исландии (Ледяная Страна) и Гренландии (Зеленая Страна). А потом достигли Винландии (Виноградная страна), так что Северная Америка была открыта. И, надо полагать, местные жители умели делать вино.

Но нам ведь важен не факт того, что кто-то куда-то приплыл, а культурный обмен. У викингов таких планов не было. Они искали свободные земли и чем поживиться. Высадить большой отряд они не могли, то есть о завоевании говорить не приходилось. Лошадей и огнестрельного оружия у них тоже не было. В общем, мирной торговлей викинги заниматься не умели, дипломатия хромала, а военным путем не могло получиться ничего, кроме постоянных мелких стычек. Поэтому ни табак, ни шоколад, ни картофель с ананасом не попали в Европу на кораблях викингов.

Кухня испании «Кухня Колумба» – из Европы в Америку и обратно: какие продукты имеют «американское происхождение» 8columbusship
Корабли Колумба
Колумб. Немного истории
Нас занимает один вопрос: знал ли Колумб об этих походах викингов. 3 августа 1492 года у него готовы выйти в поход три маленьких судна, на бортах всего 100 человек. Причем команда спит по очереди: не хватает спальных мест, настолько корабли маленькие. Запасов еды нет. То есть люди отправлялись на прямую погибель? Это при том, что Колумб – далеко не идиот. Он по происхождению генуэзец, неплохо образован и настолько амбициозен, что в переговорах с королями настаивает на том, чтобы его считали вице-королем открытых земель. Кстати, многие переговоры с монархами из-за этого и заходили в тупик. Говоря современным языком, Колумб требовал львиную долю прибылей и славы, рискуя чужими деньгами. Дураком и самоубийцей он точно не был, как и его партнеры. К тому же, если шли открывать уже открытую Индию, только с другой стороны, то на какие новые земли он и его инвесторы рассчитывали? Индия была уже законодательно поделена. Что-то в этой картинке у нас не складывается. Ватикан не подтверждает, что у него были данные по походам викингов, но наверняка они были. Генуя отказала Колумбу в финансировании, Португальский король тоже. А вот Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская изучали вопрос, их попросил об этом сам Кардинал Мендоса, заинтересовавшийся проектом. В течение пяти лет работала очень серьезная комиссия. И Колумб явно рассчитывал достаточно быстро до чего-то доплыть, а данные о плаваниях в сторону запада наверняка у него были именно от викингов.

Есть у меня одна догадка: Колумб шестнадцать лет стучал в закрытые двери, ему отказывали в финансировании. Я думаю, что после четырех лет работы испанской Комиссии он был близок к отчаянию. Для Испании гораздо важнее были война на юге и события на Востоке, связанные с распространением христианства. И поговаривают, что Колумб в итоге убедил Изабеллу Кастильскую, что, обогнув Индию, можно будет подойти к Османской империи, так сказать, с тыла, и ударить с двух фронтов (и что именно это убедило королеву дать денег). Понятно, что свои идеи о том, что земля на западе может оказаться новой землей, Колумб держал при себе и про викингов и новые земли королеве ничего не рассказывал.

Как бы то ни было, испанцы взяли Гранаду и получили возможность заняться проектом Колумба, Колумб одолжил денег у приятеля (по условиям контракта восьмую часть денег он должен был вложить в проект как собственные) и корабли ушли в плавание 3 августа 1492 года. Когда он вернулся 15 марта следующего года, на борту у него были: 6 туземцев, немного золота, гамак, листья табака, ананас, который уже окрестили pina, то есть шишка, птица индейка и еще кое-что по мелочи. Туземцев быстро обратили в христианство, про золото и говорить нечего, гамак сразу и надежно стал частью европейского образа жизни (даже оригинальное название сохранилось), что легко понять – вещь полезная и очень удобная. Оставшиеся трофеи экспедиции, ананас и птица индейка, видимо, были оценены инвесторами как достаточные основания для продолжения походов. Колумб сходил в Америку еще 3 раза. С переменным успехом. Второй раз был самым представительным: 17 судов. Потом эйфория прошла, инвесторы перестали ждать чудес. К тому же, Васко де Гама практически доказал, что путь на запад в Индию существует, но это не путь Колумба.

Для нас с вами не так важно, кто открыл Америку. Во-первых, это неудачная формулировка в принципе: материк был заселен и не был необитаемым островом. Во-вторых, заслуга Колумба скорее не в открытии Америки, а в налаживании связей, человеческих и торговых. То, что было даже названо специальным термином: колумбов обмен. А обидеть исследователя может каждый. Вольтер примерно так шутил: сначала Колумбу не верят, что он откроет новые земли, а когда он их открывает, ему сообщают, что их уже открыли раньше него другие. Но многочисленные памятники Колумбу по всему миру, студия Коламбия Пикчерз, государство Колумбия – все это в честь Адмирала. В общем: плывут пароходы – привет Колумбу. Идут пионеры – привет Колумбу!

Гранада
Памятник Изабелле Кастильской в Толедо
Поиск пути в Индию и Японию
Зачем вообще европейцы рвались в Индию и Японию? Дело в том, что римляне и арабские государства наладили неплохие торговые маршруты и индийские пряности, алмазы и прочие ценности вошли в торговый оборот. А вот около 12 века дела пошли существенно хуже: от римских достижений остались рожки да ножки, а Индию и Азию практически захватили тюркские племена, не слишком заботившиеся о торговле. Европе не хватало торговых оборотов, а об изолированных Португалии и Испании и говорить нечего. Поэтому они искали морские пути.

Жуан Второй, король Португалии, отказавший Колумбу, был вынужден общаться позднее с ним почти на равных, когда Колумб стал правителем открытых земель. Это возвышение Колумба привело к тому, что против него замышляли убийство и плели интриги, ибо Жуан Второй не мог вытерпеть насмешек Колумба. К тому же он и Изабелла Кастильская были прямыми соперниками, боролись за статус новых земель. Ведь открытие земель еще не гарантировало право собственности. Жуан Второй умер в 1495 году. Васко де Гама смог обогнуть Африку и достиг Индии, привез золотые статуи Будды и обнадежил португальскую корону. Это случилось в 1498 году, что нанесло сильный удар по репутации Колумба. В 1502 году умерла Изабелла, а в 1506 году Колумб. Но именно они заложили основу того, что в споре корон победу одержала Испания, и в 16 веке богатства из Нового Света потекли в Испанию рекой.

Кухня испании «Кухня Колумба» – из Европы в Америку и обратно: какие продукты имеют «американское происхождение» 5yacht
Колумбов обмен. Табак
Итак, что попало из Нового Света в Европу:

Во-первых, табак. Родриго де Херес заинтересовался тем, что курили американские аборигены. Не забывайте, что речь идет о Кубе. То есть испанцам повезло: они сразу открыли лучший табак. Местные жители скручивали табак наподобие современных сигар или курили трубки. То, что индейцы часто изображали своих богов с трубками, навело многих исследователей на мысль, что курением индейцы вводили себя в состояние легкого транса для сакральных ритуалов и общения с богами. Во всяком случае, понятно, что все это испанцев совершенно не интересовало, для них было ясно, что язычников надо окрестить и тем самым спасти, а табак в числе прочих ценностей изъять. Родриго де Херес пыхтел как паровоз и разозлил испанских католиков, которые сразу заявили, что дым изо рта может выпускать только дьявол, и посадили Родриго под арест на несколько лет. Но в 1500 году трубками и сигарами пыхтело уже все дворянство и Родриго вышел на свободу. Табак начали выращивать в Бельгии, Испании и по всей Европе. Табачный лист неплохо растет в Европе и Африке, но нигде не дает таких результатов, как на своей родине.

Будем считать, что табак подарили Европе индейцы «таино», ударение на втором слоге. Так назвал их Колумб, в переводе «дружественный народ», потому что были племена, настроенные гораздо враждебнее. Я потому делаю на этом акцент, что можно усмотреть забавную деталь: таино подарили табак, инки – картофель, ацтеки – помидоры, майя – кукурузу, точнее маис, а ольмеки – какао. То есть каждый народ отметился подарком. Конечно, это условно, но нам приятно было сделать такое наблюдение.

Отношения с племенами таино и другими на островах Гаити и Кубы в итоге испортились, индейцы были практически уничтожены, и даже через много веков страсти не утихли. Фидель Кастро отказался от своего испанского происхождения и провозгласил себя индейцем. Известный кубинский писатель Алехо Карпентер выпустил роман «Арфа и тень», который не стоит читать поклонникам Колумба. Отношения до сих пор сложные, но табак тут ни при чем: он безусловно стал частью нашего быта. Слово «никотин», кстати, образовалось от фамилии французского посла в Португалии Жана Вильмана Нико, ставшего большим поклонником и энтузиастом табака.

Сельское хозяйство
В мировых культурах часто противопоставляются культуры кочевые (пастухи, завоеватели, торговцы) и оседлые (ведение хозяйства на земле). Нам известно немного, но точно самыми искусными земледельцами в Новом Свете были инки, занимавшие часть территории Чили и Колумбии. Они организовывали террасы на склонах гор, причем все работы осуществляли вручную. Возделывали они больше ста сельскохозяйственных культур, особенно картофель. Клубни выращивались разного размера и всевозможных цветов, а количество сортов было около 250. Картофель запасали впрок, высушивая из него полностью влагу.

Когда привезли картофель в Европу, никто не понял, о чем идет речь. Не было аналогов. Фасоль хотя бы походила на бобы, а что делать с картофелем никто не знал. Ученые пытались классифицировать растение, исходя из местных классификаций. Клубни не произвели впечатления, в качестве декоративного растения картофель тоже не особо выделялся. Говорят, что первые клубни завезли горьких сортов. Считается даже, что повторно для Европы его открыл Сьеса де Леон, через 50 лет после Колумба. Он сделал подробное описание сельскохозяйственных культур Америки. Но описать картофель еще не значило убедить европейских крестьян его выращивать. Церковь почему-то прозвала картофель земляным и даже чертовым яблоком, что не добавляло энтузиазма крестьянам. Во Франции, Англии и России приходилось насаждать культуру картофеля сверху. И угрозами, и обещаниями. В Германии отказникам угрожали отрезать носы. А в Англии крестьянам, готовым выращивать картофель, обещали выдавать золотые медали.

Но так было не везде. В интересующей нас Испании дело шло успешнее. Баски засаживали поля картофелем, видимо, из присущего им любопытства и интереса к гастрономии. Испанские солдаты в 16 веке представляли собой многочисленную армию, которая хотела есть и постоянно реквизировала зерно на территории Испании, Франции, Италии и Голландии. Крестьяне быстро поняли, что зерно не спрятать, а вот картофель в земле солдат не интересует. И увеличили размер посадок картофеля. В общем, картофель развивался как своеобразная альтернатива пшенице. Не случайно в неурожайные года интерес к картофелю резко возрастал, а многие народы в Европе до сих пор пекут картофельный хлеб. Что сейчас значит картофель для современной кухни, писать излишне. Это услада взрослым и праздник для детей.

К сожалению, в нагрузку к картофелю, океан чуть позднее пересек элегантный жук, прозванный колорадским. Он любит картофель не меньше людей и готов за него побороться. В Ирландии, где картофель прижился отлично и потеснил пшеницу, в семнадцатом веке случилось нашествие колорадского жука, который уничтожил картофель. В результате наступил голод, и многие ирландцы были вынуждены покинуть страну в поисках работы и еды. Жук победил. И не надо думать, что эти войны в прошлом. Автору этих заметок относительно недавно довелось участвовать в сражении с колорадским жуком в полях под Серпуховом. Наших было много, но жуков гораздо больше, так что битва человека с колорадским жуком до сих пор не окончена.

Помидоры в Европе
Много лет назад я смотрел телевизионную передачу, где показывали, как в Южной Америке выращивают помидоры и что с ними делают. Помню, меня удивило сразу несколько вещей: помидоры были на вид крепкие как орехи, зеленые или пятнистые, а делали из них многое, в том числе варенье. Все это не очень вязалось с идеалами наших томатов: розовых, красных, краснодарских и бакинских, так и просящихся в салат или соус. Приехав в Испанию, я вспомнил эту передачу: томат популярного сорта РАФ был крепок и зелен, и варенье из помидоров на прилавках тоже присутствовало.

Вообще, пока я читал умных людей и готовил эти заметки, чем дальше, тем больше я понимал, что с помидорами просто не будет. Начнем с того, что помидор можно считать и овощем, и фруктом, и ягодой. В 1832 году в США был даже судебный процесс на эту тему, и признали помидор овощем в силу основного использования. Но варенье из него все-таки делают, и европейское название «золотое яблоко» (помидор, pomme d’or) говорит о том, что многие считают помидор стоящим ближе к фруктам. Ну а с точки зрения ботаников это, бесспорно, ягода. В принципе, все это чепуха и, кстати, до восемнадцатого века в русском языке слова фрукт не было, были одни овощи. Только некоторые росли низенько (в земле, на кустах), а другие повыше. Вот и вся разница.

По поводу роли помидоров в жизни индейцев тоже не очень ясно. Судя по всему, ацтеки имели два разных растения: томатль и шитоматль. Первый больше напоминал современные кусты с маленькими ягодами черри, а второй – традиционные помидоры. Ацтеки и майя использовали мякоть в соусах и обжаривали помидоры, добавляя их в некоторые блюда. Но, судя по всему, такой любви, как в Средиземноморских культурах, индейцы к помидорам не испытывали. В ботве есть ядовитые вещества, отсюда всякие исторические анекдоты: Линней классифицировал помидор как «волчий персик», а Христофора Колумба и позднее Джорджа Вашингтона пытались отравить блюдами с помидорами. Оба, разумеется, остались живы и здоровы. Сейчас в Европе обожают помидоры, сушат, жарят, добавляют в салат, делают варенье и соусы. Еще у испанцев есть такой салат, которого нет в России: берут помидоры определенного сорта, например, крепкие и спелые помидоры «РАФ». Они на вид зеленые или полосато-зеленые, но спелые, ибо этот сорт вызревает изнутри. Нужно их порезать, добавить кольца белого сладкого лука, кусочки соленой рыбки «бонито» и сбрызнуть все это оливковым маслом. Произойдет взрыв вкусов: кисло-сладкого помидора, сладкого и острого лука и соленой рыбы.

Кухня испании «Кухня Колумба» – из Европы в Америку и обратно: какие продукты имеют «американское происхождение» 10tomatoraf
Кукуруза
Этот феноменальный злак прежде всего известен своей неуемной производительностью. У индейцев в языке сохранилось огромное количество слов для обозначения маиса. У инков было наименование «сара», дожило до наших дней и слово «чоклос» (крупный маис). По- видимому, они соответствовали разным сортам. Их и сейчас немало, но было явно гораздо больше, разных цветов и размеров. Герой романов Рекса Стаута, толстяк и ценитель хорошей кухни, сыщик Ниро Вульф каждый год с нетерпением ждет сезона с июля по октябрь, чтобы полакомиться молодыми початками. Вот его речь с ненавязчивой рекомендацией, как правильно готовить кукурузу: «Миллионы американских женщин и некоторые мужчины совершают это святотатство (варку молодой кукурузы в воде) каждый день. Они превращают несравненное лакомство в простой пищевой продукт… Если сунуть на сорок минут кукурузу в очень жаркую духовую печь, то очищенная за столом и слегка подсоленная кукуруза является настоящей пищей богов. Американских хозяек следовало бы самих сварить в кипятке!».

В Испании вы круглый год найдете в магазине кукурузу уже сваренную, а в сезон – и молодые початки. Разница во вкусе действительно существенная. Кукуруза – это точно не дикое, а культурное растение, потому что она сама не размножается, ее нужно высаживать. Индейцы делали лепешки, использовали в севиче и многих других блюдах. Но и в Европе кукуруза быстро прижилась. Молодые люди уже не помнят кукурузную революцию, которую затеял в СССР тогдашний генеральный секретарь Хрущев. Идея была хорошая, но не все получилось так, как Никита Сергеевич задумал. Тем не менее кукурузы в России много. А еще ее много в Германии и Голландии. И тоже, кстати, не в последнюю очередь благодаря Хрущеву, который так «болел» кукурузой, что пропагандировал ее во всех своих зарубежных поездках.

Заключение
Американская культура индейцев была уникальной, но Европа не была готова к диалогу в тот момент. Европа хотела насаждать католичество и обогащаться. Есть еще такое мнение, что культуры индейцев были уже на этапе своей исторической зрелости, если не сказать старости и немощи. И испанцы просто подтолкнули их к печальному финалу. Как бы то ни было, в Америке и сейчас живет немало индейцев, но культура утеряна. Майя есть, а секрет алфавита древних майя не известен. Непонятно и печально. Поэтому, ища применение привезенным продуктам, Европа изобретала «велосипед», то есть заново проводила селекцию и разрабатывала собственные рецепты. Например, известно, что ольмеки делали из «kakawa» ритуальный несладкий напиток, а с «чоколатль» по смыслу ближе к горькой воде и включал маис, воду, соль, перец, ваниль и какао-бобы. А в Европе шоколад и какао в основном стали делать сладкими и использовать в кондитерском искусстве. В общем, что-то в Европе у нас получилось, а что-то, наверное, навсегда и безвозвратно утеряно. Может быть, и не утеряно, но надо ехать в Перу, Чили и Мексику: лучшие повара мира сейчас считают их кухни самыми разнообразными в мире и даже магическими. Кто знает, может быть индейцы смогли передать и сохранить через века в кухне свои секреты.

В Европу также прибыли: красный острый и сладкий перец, фасоль, арахис, ваниль, авокадо. И, кстати, если вы думаете, что на Руси и в Украине веками заправляли салаты подсолнечным маслом и лузгали семечки, то вы ошибаетесь: подсолнечник тоже приехал из Америки и был декоративным растением, а масло и семечки стали популярны только перед первой мировой войной. В качестве мясных продуктов из рациона индейцев в Европу прибыли морские свинки и индейки. Но морских свинок европейцы есть не стали.

Пути продуктов неисповедимы. На сегодня с заметками все, хотя у Европы образовался должок перед Америкой, и у меня, стало быть, тоже есть теперь некоторый долг перед читателем: нам предстоит отследить обратный процесс – что Старый Свет подарил Новому. Но это уже как-нибудь в другой раз.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

[/vc_column][/vc_row]
«Кухня Колумба» – из Европы в Америку и обратно: какие продукты имеют «американское происхождение» was last modified: Июль 23rd, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.