23

Июл
2018

Испания – земля легенд и королевских династий

Сообщение от :Marison travel/ 0
Когда мы говорим об Испании и ее культуре, о чем бы ни шла речь – о гастрономии или социальных вопросах – сразу становится заметным сходство Испании с большими, многонациональными государствами. Испания объединяет несколько культур, основными из которых являются культуры Юга и Севера. На Юге жили арабы, сирийцы, берберы, а на Севере – иберы, римляне, баски, готы. Первая культура гораздо древнее, сотни тысяч жителей населяли цветущие Кордову и Севилью, с врачами, учеными, писателями и торговцами еще тогда, когда города Севера – от Леона и Бургоса, до Парижа – представляли собой перспективные, но всего лишь укрепленные крепости, плюс окрестные деревни.

Юг и Север вели постоянную войну: нужна была сила и идея для объединения Испании, и большую роль сыграла героико-христианская идея, объединившая Королевства Испании. Не знаю, как вы, но я в детстве зачитывался легендами о Сиде, о крестовых походах и рыцарских турнирах. Конечно, сейчас рыцари, короли и императоры повывелись, но романтика тех времен живет и в современной Испании. По всей территории вы можете увидеть замки, монастыри и памятники арабской архитектуры. Приехав в Толедо, вы окажетесь в городе средневековых рыцарей, а в Севилье вас ждет очарование и богатство восточной культуры с ее орнаментами, арабесками и прочими асулехасами и селосиями (azulejos, celosia – это не просто орнаментальные украшения на плитке или решеточные узоры на дереве, это гораздо более глубокие пласты декоративной испанской и арабской культуры). Если вы захотите покататься верхом или купить лошадь знаменитой андалузской породы, у вас не будет никаких проблем, и к вашим услугам множество школ и заводчиков, так как по-прежнему почетно держать лошадь или конюшню. Не будем забывать, что кабальеро, кавалер, рыцарь – это по сути производные слова от слова «всадник» или «имеющий коня».

Королевский дворец в Наварре
Провинция Теруэль, Арагон
Каким-то образом французам, арабам, евреям, баскам и прочим народам, постоянно конкурирующим и ведущим борьбу на территории Испании, удавалось перенимать друг у друга лучшее и объединять усилия. Да, арабов разгромили и Валенсия, а затем и практически весь Юг стал христианским, но новая власть более чем лояльно отнеслась к мусульманам: им разрешено было жить, сохранять свой язык и свою религию. И до сих пор праздник Христиан и Мавров имеет откровенно мирный смысл: можно враждовать, но можно и сосуществовать, уважая традиции друг друга. Это удивительное и бесспорное достижение испанской культуры – проявление уважения к чужому и чуждому: личности, культуре…Прошу понять меня правильно: свое и своих испанец бесконечно любит, он не будет вам навязывать помощь, но не будет и мешать, сознавая и понимая, что у вас есть такие же права, как и у него. Если у вас есть долг перед банком, то вам будут звонить и писать с напоминаниями всю рабочую неделю, но не в воскресенье, так как это семейный день. Ваш сосед-испанец, которому вы одолжили немного денег, может задержаться с возвратом, но, случись вам занять у него, также будет терпеливо ждать, уважая ваши трудности. Однажды в аэропорту Аликанте я видел, как молодой парень случайно «прокатил» свой довольно большой чемодан по ноге пожилой сеньоры. Все, кто видел и участвовал в этой сцене, на секунду замерли вместе со мной, и я успел подумать: Бог мой, и достанется же сейчас бедному парню! А сеньора рассмеялась, потерла ногу и сказала что-то ободряющее в ответ на извинения молодого человека. Они приветливо попрощались друг с другом и конфликт был исчерпан. Такие эпизоды и случаи в Испании нередки.

Когда Кастильскому Графству и союзникам удалось победить мавров и объединить королевства, головокружение от успехов и нетерпимость тогдашних христиан привели к тому, что евреев изгнали из Испании, точнее из Кастильи и Арагона. Это было несправедливо, во-первых, и недальновидно, во-вторых, так как заменить их знатными кастильцами не было возможности: их попросту не хватало, равно как самим кастильцам часто недоставало знаний и опыта в тех областях, где доминировали еврейские общины. Для еврейского народа эти указы имели трагические последствия, так как в Испании жило почти 300000 евреев, а это треть всего еврейского населения на тот момент. Прошли 500 лет, и Испания извинилась и покаялась перед евреями, наделив их потомков правом вернуться и получить испанское гражданство. Точнее, вернув евреям их права. История Испании слишком сложна и запутанна для жанра наших заметок, и я привожу эти примеры лишь для того, чтобы еще раз подчеркнуть это испанскую черту: уважение чужих прав, восстановление человеческой и исторической справедливости, даже если для этого придется извиниться через 500 лет. Конечно, злые языки тут же вспомнят шутку о том, что испанцы все откладывают на завтра – вот и извинения опоздали на 500 лет. Но, все-таки, эти извинения прозвучали и были подписаны Президентом и Королем.

Территория Королевств. История. Близость к Франции и Италии
Все эти звонкие и громкие имена: Графство Кастильское, Королевство Астурия, Арагон, Королевство Наваррское даже самим своим звучанием воскрешают в наших сердцах что-то сказочное, время красивых и героических легенд.

Мне кажется, что и Джона Рональда Толкиена, создавшего литературный жанр фэнтези, который сейчас стал самым популярным и в кино и в литературе, вдохновляли именно истории Кастильского и Арагонского королевств. Возможно, дело в имени главного героя (Арагорн) или в том, что Средиземье по звучанию напоминает Средиземноморье. Ведь Толкиен был лингвист, его очень увлекала история Европы, и все эти созвучия и аллитерации не могут быт случайными. Есть шутка о том, что вся история о кольце Всевластья и королевствах Средиземья появилась в голове у Толкиена, когда он потерял обручальное кольцо и пришлось объясняться на эту тему с женой. « Понимаешь, дорогая, со мной произошла странная и запутанная история…» ну а дальше вы и сами все знаете про королей, орков, эльфов и хоббитов.

У вас наверняка назрел вопрос о том, какое отношение имеют все эти рассказы, байки и исторические размышления к теме гастрономии, вина и прочих наших приоритетов. Но дело в том, что история виноделия неразрывно связана с общей историей. В нашем случае важно понять, что границы современной Испании и средневековых королевств очень различались. Мы воспринимаем сейчас Испанию, Францию и Италию как абсолютно независимые государства, к тому же соперничающие по многим вопросам. Но ранее их связи были куда теснее: Королевство Памплона или Наваррское владело землями по обе стороны Пиренеев, захватывая солидную часть юга Франции, а Арагон долгое время владел Корсикой и Сардинией. Вы поймете, почему для нас так важен этот факт в дальнейшем, когда мы заговорим о путях гарначи.

Сбор Гарначи в Сарагосе в 2014 году
Гренаш, гарнача, каннонау: за и против
Гарнача, гренаш, аликанте, каннонау – все это названия для одного и того же сорта. В общем, – «он же Гога, он же Гоша, он же Жора…» как называли героя Баталова, Георгия Ивановича, в фильме «Москва слезам не верит».

Гарнача – один из самых известных в мире сортов винограда. Прежде всего, нам важно установить или хотя бы построить убедительную теорию его происхождения. И вот мы видим, что на звание родины гарначи активно претендуют сразу три страны: Франция, в районе долины Роны, считает родным сортом гренаш, Италия, а точнее Сардиния, гордится и считает своим сортом каннонау. И, конечно, Испания. И вот тут нам пригодится знание того, о чем мы говорили ранее в нашей статье: по сути речь идет об одной территории, на которой долгое время жили и работали предки современных французов, испанцев и итальянцев, которые долгие века были соотечественниками и родственниками в качестве жителей и граждан Королевств Арагонского и Наваррского. И, по всей видимости, это был чуть ли не самый популярный сорт винограда. Звезды темпранийо, каберне совиньона и шираза взошли несколько позже, потеснив гарначу с ее трона. Это предположение хорошо объясняет не всегда понятную любовь испанцев, особенно пожилого возраста и особенно знатоков вина, к гарначе. Стоит вам начать разговор о Риохе или Рибере дель Дуэро и похвалить темпранийо, как испанец прищурится и задаст вопрос: а как вам гарнача, пробовали? И многие любители вина при этом тушуются – что за гарнача такая? На самом деле, это не такой уж незнакомец для всех нас, даже если вы еще не опытный потребитель вина.

Если вам нравятся плотные австралийские вина, то в их составе часто находится гренаш. Особенно, если на этикетке указан зашифрованный код GSM или SMG: этот код и обозначает, что вино сделано из ассамбляжа гренаша, мурведра и шираза. Такой код использовали в долине Роны французы, а сейчас вы можете его встретить и в Испании, и в Австралии. Если вы любите французские вина долины Роны и предпочитаете Шатенеф дю Пап, то это тоже, как правило, гренаш (гарнача) или ассамбляж с большим содержанием гренаша. То есть, несмотря на свою, скажем так, скромность, и привычку держаться в тени, гарнача – не Золушка, а вполне успешный международный сорт. Где и как он преуспел – мы вам еще расскажем.

Гренаш нельзя назвать очень уж капризным сортом, но при одном важном условии: вы, наверное, уже и сами заметили, что ему совершенно необходимо солнце и теплая почва, отсюда и регионы распространения. В других местах гарнача может и болеть, и капризничать.

Испания: 2 пути гарначи
Да, так и есть: у этого сорта два пути. Ведь не только старики помнили гарначу, нет: ее вполне успешно производили и продолжают выращивать до наших дней. Это – традиция во многих регионах, например, в Риохе это активный сорт. Разумеется, в регионах бывших королевств, на землях D.O. Calatayud, D.O. Navarra, D.O. Campo de Borja. Делают вина из гарначи и в регионе Аликанте, ведь солнца и тепла тут более чем достаточно. И местные виноградари часто называют сорт гарнача «аликанте». В чем же тогда проблема для сорта? Ну, во-первых, он часто был в тени других сортов и шел в компании с другими сортами на изготовление ассамбляжа. Во-вторых, многие производители начали рассматривать гарначу как «рабочую лошадку» – сорт с хорошей урожайностью, продается канистрами и тетрапаками. В-третьих, приходилось выдерживать конкуренцию с модой на другие сорта.

Но существовал и другой путь гарначи, международный: в основном, я имею в виду Францию. Испанские виноделы никогда не теряли связь с Францией, а регион долины Роны, как мы помним, никогда не переставал делать великолепные вина из гарначи. И вот одному из этих виноделов, представителю старой риоханской семьи – Альваро Паласиосу – судьба определила воскресить моду на гарначу и как бы заново открыть ее, пройдя не напрямую, а вторым, длинным и окольным путем через Францию. Альваро Паласиос говорил: «в Испании очень много хороших вин, но мало великих». А он, конечно, хотел делать великие вина. Альваро Паласиос однажды проговорился, что лучшее для него и, с его точки зрения, вообще лучшее вино в мире – Chateau Rayas 2000 года. Это вино семья Рейно делает на 13 гектарах в Шатенеф-дю-Пап из гарначи. Рассказывают, что семейный бизнес возник потому, что нотариус Альберт Рейно в 1880 году потерял слух и искал новое занятие, поэтому и купил виноградник. Альваро Паласиос начал искать свой стиль и свою философию вина. И это привело его в Приорат.

Феномен Приората
«Уезжаю в Приорат. Как я рада, как я рад» – так могли бы мы переформулировать знакомые с детства строки поэта Иосифа Уткина из песни Александра Суханова. Название Приорат тоже звучит как название какого-то королевства, а географическое его расположение не оставляет никаких сомнений – это все те же «места силы» гарначи, его родина. И вот усилиями нескольких человек этот регион в считанные годы стал одной из винных столиц мира. Рене Барбье, Альваро Паласиос, Дафна Глориан, Хосе Луис Перес и их последователи как бы заново открыли гарначу. Во всяком случае, как испанскую звезду. К сожалению, в двадцатом веке виноградники Приората были в запустении: войны и нашествие филлоксеры практически разорили местное насление, которое перемещалось к морю и забрасывало виноградники. Винодельческая зона D.O. Tarragona делала стабильные и хорошие вина, но и только. (Вспомните слова Паласиоса: хороших много, а великих почти нет). И вот в восьмидесятых годах произошло то, что потом называли приоратским феноменом или чудом Приората: Рене Барбье в 1979 году купил участок земли и пригласил к сотрудничеству друзей, готовых разделить с ним риски. Все это происходило в районе деревни Гратайопс, где Рене Барбье, Альваро Паласиос, Чарльз Пастрана, Хосе Луис Перес и Дафна Глориан начали делать уникальные вина. Конечно, не наугад: они знали, что делали, и верили в местные виноградники. Это были знающие и хорошо подготовленные люди. Вот что они увидели в Приорате: большие участки с неистощенными почвами и очень старыми лозами, каменистая почва, вынуждающая виноград пускать глубокие корни и черпать силу из глубины земли, очень низкая урожайность (концентрация вкуса в ягоде), гаражная технология изготовления. Несмотря на их чутье и знания, потребовались огромные усилия и почти 15 лет, чтобы закрепить успех.

В 1989 году пятерка смелых, которые, хотя и купили виноградники не одновременно, но работали рука об руку практически как партнеры, разлили первый «новый приорат». Дальше история немного путанная: сейчас большинство историков вина пишут, что был быстрый и шумный успех. А я вот читал интервью Дафны Глориан, которая писала, что первый урожай пристраивала с большим трудом и буквально уговаривала местных рестораторов взять вино на продажу. Но дальше дело быстро пошло на лад. Конечно, огромную роль сыграло признание у Роберта Паркера, который давно расписался в любви к ронским сортам винограда. В 1993 году Альваро Паласиос сделал вино L Ermita, которое было произведено на крошечном участке 1.7 га и стало символом новой гарначи. Знатоки меня поправят, кстати, и скажут, что вина Приората не есть 100 процентная гарнача, а в основном ассамбляжи, но старые лозы гарначи сыграли главную роль.

Сейчас вина Приората довольно дороги и идут в основном на экспорт. Например, та же Дафна Глориан, из производимых примерно 3000 бутылок Clos Erasmus, только 200-300 оставляет в Испании. Цена упомянутой Эрмиты достигает 1000 евро за бутылку. Все это недавняя история, все это происходило на наших глазах, ведь даже зону терруара по наименованию Приорат получил всего лишь в 2000 году. Цены зашкаливают, но расстраиваться не стоит: сейчас географически Приорат полностью находится в кольце виноградников Монтсанта. Их много и качество вина с каждым годом растет.

Виноградники Приората
Виноградники Приората
Революция гарначи. Светлое будущее
В Испании время идет несколько медленнее, и меняется все не так быстро. Примерно десять лет назад я читал в испанских гастрономических журналах обзоры на тему революции гарначи. И вот беру один из последних номеров журнала «Vinos y restaurantes” и вижу, что он опять посвящен гарначе и революции, произведенной молодыми виноделами. «Как?» – подумал я – «опять революция гарначи?». Но речь, конечно, идет не о новой, а все о той же истории, суть которой в признании испанцами гарначи в качестве сорта, из которого можно и нужно делать высококачественное вино. Просто для испанцев десять лет – это как одно мгновение, они все обдумывают, а тем более делают, крайне неторопливо и основательно. Сам Альваро Паласиос термин «революция гарначи» не одобряет и не любит, когда его Эрмиту называют модным блокбастером. Он считает это вино возвращением к классике, только возвращением не простым, а довольно тернистым путем, через учтенный французский опыт и при помощи международных рейтингов. Но движение гарначи растет и расширяется. На смену ветеранам приходят молодые львы и приглашенные звездные энологи, прежде всего из Австралии. Новые поколения старых семей активно работают с гарначей: Рене Барбье Третий и семья Балагуэр делают легендарное вино Ca les Viudes в Приорате, Даниэль Хименес-Ланди в 2012 году оставляет семейную бодегу ради участия в проекте Команда G, экспериментирующим с гарначей. Вот зажигается звезда Alto Moncayo в Кампо де Борхо – проект, курируемый энологом из Австралии, Крисом Рингандом. Вино получает у Роберта Паркера 100 баллов сразу за два урожая – 2007 и 2009 годов. Где и когда это было вообще видано?

Вот бодега San Alejandro выходит из тени, все лучше и лучше делая свои вина в регионе Калатайюд. Она регулярно побеждает с вином Clos de Baltasar на Чемпионате вин из гарначи. Да, есть и такой чемпионат! Причем конкурс там довольно нешуточный, количество участников огромно. Я смотрел список финалистов 2014 года: только золотыми медалями были отмечены 60 вин участников! Вот утвержден Международный День Гарначи 24 сентября: вы не поверите, но его отмечают по всему миру, даже в Нигерии. А в это время за пределами Испании калифорнийцы делают отличные гренаши (культовый калифорнийский проект Sine Qua Non), австралийцы создают новые и новые вина из гренаша (Clarendon Hills, Torbreck).

Гарнача укрепляет свой успех, как международный сорт, но, благодаря Приорату и новым проектам в Арагоне и смежных регионах, для миллионов любителей вина во всем мире это – теперь бесспорный испанский лидер и любимый сорт. Всем нам пожелаю отличного вина и солнечной весны.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

[/vc_column][/vc_row]

Испания – земля легенд и королевских династий was last modified: Июль 23rd, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.