юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра 5b4751b45eb29 og

14

Июл
2018

Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра

Сообщение от :Marison travel/ 0

Старые города, пагоды, горы и реки – маршрут путешествия по югу Китая.

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра 5b47530702a47 620

Почему Юньнань и Ущелье Прыгающего Тигра?

Размышляя прошлым летом о том, что жить не могу без Азии, хочу открывать ее всю потихоньку и сделать так, чтобы она меня никогда не отпускала, я с подружкой решила в очередной раз отправиться в Китай, но уже не по работе или учебе, а как путешественницы. Наш выбор пал на самое ценное для жителей Поднебесной – провинцию Юньнань, что в переводе означает «облачный юг», где горы, старые города и малое количество туристов делают такою задумку еще более привлекательной. Наше путешествие по южному Китаю началось 1 мая, когда весь китайский народ праздновал и, как ни странно, тоже решил поехать на юг Китая.

 

 

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра dali7

 

Как добраться?

Билеты мы покупали заранее, ловили хорошую цену на aviasales с помощью бота, который рассылает скидки и спецпредложения по твоему маршруту. Билеты Москва – Куньмин через Шэньжэнь обошлись нам в $ 250. В Шэньжэне у нас была пересадка в 5 часов. Назад же я летела по маршруту о. Хайнань – Москва с пересадкой в Чэнду и билеты стоили $ 330. Покупала я их за две недели до вылета. В Чэнду я переночевала в хостеле около аэропорта, так как вылет был рано утром – обошлось в $ 30 без бронирования. Заказать номер можно прямо у стойки информации, бонусом получишь трансфер. Ну а трансфер из Минска в Москву стоил $ 40 в одну сторону.

 

Визы

Визы на о. Хайнань уже не нужны, а вот безвиз на континентальный Китай вступит в силу совсем скоро, так что теперь можно смело собирать чемоданы и рвать в дорогу! Мы же делали бизнес-визу на полгода через агентство. Понадобилось фото, копия паспорта и $ 250, виза была готова за 10 дней. Через 90 дней пребывания по такой визе надо сделать выезд, например, в Макао или Гонконг.

 

 

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра kunmin

 

Куньмин

昆明

Куньмин – столица Юньнаня, располагается на высоте 2 км над уровнем моря, здесь проживает более 23-х разных национальностей и язык, соответственно, отличается от традиционного.

Куньмин ничем не примечательный город, все достопримечательности находятся за его пределами. Мы и не отводили много времени на эту локацию, а всего лишь сделали перевалочным пунктом. С погодой нам не очень везло, поэтому дождевик пришелся кстати. Хостел мы бронировали на hostelworld: там есть рейтинг, отзывы и инструкция, как добраться, чтобы с тебя не содрал лишних денег таксист или чтобы тебе не блуждать по улочкам незнакомого города.

 

Что посмотреть и где поесть?

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра cube2  Парк Зеленого Озера. Отличное место, чтобы прикоснуться к местной жизни, понаблюдать за людьми, занимающимися тайцзи, а может даже присоединиться к ним.

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра cube2  Пешеходная улица Zhengyi и ночные рынки. Тут и поесть можно и погулять. Из еды попробуй баодзы, китайские пельмени с разными начинками.

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра cube2  Восточная и Западная Пагоды (Yunnan Sheng, Kunming Shi, Xishan Qu, 东寺街(金马碧鸡坊南边) 邮政编码: 650221) по разным концам пешеходной улицы, до 17.00 можно подняться туда за хорошим видом на город.

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра cube2  Загляни в French Cafe (70 Wenlin St, Wuhua Qu, Kunming Shi, Yunnan Sheng), если соскучишься по европейской еде.

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра cube2  А если захочешь лучше ориентироваться в городе, загляни на сайт gokunming.com,там найдешь места, где поесть и погулять.

 

 

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра dali

 

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра dali6

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра dali5

 

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра dali2

 

Дали

大理

Далее на поезде мы отправились в город Дали. Билеты брали сразу на вокзале, отстояв большую очередь. Поэтому будь умней и бронируй заранее на сайте qunar.cn.

Дали – городской уезд в китайской провинции Юньнань, расположенный между горой Цаншань (на западе) и озером Эрхай (на востоке). Город знаменит на весь Китай, это самое популярное место в провинции Юньнань: здесь снимают китайские фильмы, сериалы и всевозможные ролики, в городе есть свое производство кино.

 

Что мы посетили?

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра cube2  Цаншаньские горы (云南省大理白族自治州大理市). Город со всех сторон окружен горами, и при определенной погоде облака цепляют их пики: у тебя появляется невероятное ощущение, что именно здесь небо соединяется с землей. В горы ведет канатная дорога. Когда покупаешь билет на канатку, есть варианты в одну сторону и туда-обратно. Бери только в одну сторону, потому что тропа по горам длится 7 км, а канаток там две: спустишься по той, что на другом краю маршрута. Обе канатные дороги частные, и билеты действуют только на ту, на которой ты его купишь. Маршрут проходит среди гор, водопадов и нависших камней. Среди пустынных мест легко найти место для пикника.

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра cube2  Мы взяли велики напрокат и поехали на озеро Эрхай (Huan Hai Xi Lu, Dali Shi, Dali Baizuzizhizhou, Yunnan Sheng), по пути остановились и сделали кадры в лавандовых полях на фоне гор. Озеро Эрхай, что дословно переводиться как «озеро в форме уха», расположено среди гор и старых деревень, поверхность озера настолько зеркальная, что там отображаются четко и горы, и небо.

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра cube2  Три Пагоды (大理白族自治州大理市 邮政编码). Они примечательны своими размерами, красотой и историей. Средняя пагода стоит уже 1100 лет. Это одна из самых высоких пагод, когда-либо строившихся в Китае. Две остальные пагоды достроены через столетие. Кстати, этот ансамбль знаменит еще тем, что в 1925 годы после землетрясения в городе Дали, когда 99% построек было разрушено, башни остались невредимыми, только левая башня немного наклонилась. Безумно магическое место: горы впереди, озеро позади и три пагоды выглядят мощно и завораживающе. Добраться до пагод можно на велике ($ 5 за день) или на такси за $ 1,5.

 

 

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра lidzian

 

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра lidzian2

 

Лицзян

丽江

Лицзян – городской округ в южно-китайской провинции Юньнань, на берегу реки Юйлунхэ. Собственно Лицзяном называется современный промышленный центр, однако его имя распространяется и на расположенный в его тени старинный город Даянь – памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Что мы посетили?

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра cube2  Пруд Черного Дракона (云南省丽江市古城区民主路1号 邮政编码). Мечты сбываются, нам очень хотелось увидеть воочию это место! Пруд Черного дракона получил свое название благодаря легенде, по которой, собственно, в пруду и обитал черный дракон. На берегу пруда есть дворец, построенный около 700 лет назад, в эпоху правления династии Мин. Раньше в нем проходили мемориальные церемонии. Парк как будто сошел с картин, а вдали виднеется гора Юйлунсюэшань.

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра cube2  Старый город (云南省丽江市古城区民主路183 邮政编码: 674100.). Кажется, что тут ты попадаешь либо в средневековье, либо на съемочную площадку какого-нибудь фильма про китайских героев, и с крыши вот-вот спрыгнет пара мастеров кун-фу и устроят поединок. Настоящий лабиринт улочек, среди которых на самом деле легко заблудиться, поэтому, если у тебя не очень много времени, лучше запастись картой и сверять с ней свой маршрут. Один из ориентиров в городе – Львиная гора, на вершине которой стоит 22-метровый павильон Ваньгулоу, откуда открываются виды на черепичные крыши домов старого Лицзяна. Ваньгулоу – самая высокая на сегодняшний день деревянная башня в Китае.

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра cube2  Юйлунсюэшань (丽江市玉龙纳西族自治县), буквально: «снежная вершина горы Нефритового дракона». Сюда поднимаются, чтобы посмотреть на ледник либо покорить вершину. Мы же поднялись на Слоновью гору, чтобы увидеть панораму города и гор. Подъем на гору бесплатный, займет полтора часа и подарит обзор на 360 градусов. Главное, записаться у дяденьки при входе на тропу – так контролируют людей, чтобы все вернулись.

 

 

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра tirga1

 

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра tigra3

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра tigra7

 

«Окна выходят на само ущелье, и внизу виднеется река Янцзы. До поздней ночи мы сидели на крыше гестхауза в объятьях гор и облаков»

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра tigra6

 

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра tigra2

 

Ущелье Прыгающего Тигра

虎跳峡

Мы приближаемся к самой главной части нашего маршрута – Ущелью Прыгающего Тигра. Рано утром, выехав на автобусе с другими бэкпекерами из Лицзяня, мы отправились к началу тропы. Автобус идет целенаправленно к началу трекинга, его мы забронировали, договорившись с китайцем на ресепшене хостела. Местные знают, что Лицзянь – это всегда отправная точка для путешествующих в Ущелье.

Само ущелье находится на территории Шангри-Лы, что означало для меня какой-то космос, потому что я никогда не думала, что окажусь на затерянной земле среди гор. В начале тропы мы (с рюкзаками в 15 кг) купили у бабушки бамбуковые палки и двинулись вверх. Мы выбрали самый сложный «верхний» маршрут. Красота гор, ощущение момента, нереальная природа – пусть и с погодой нам не очень повезло.

На протяжении всего пути встречаются либо местные с лошадьми, чтобы облегчить тебе путь, либо маленькие палатки с водой и фруктами. Первый день маршрута был крайне сложным, дождливым, зато таким живописным! Первый привал у нас был в Naxi Family Guesthouse (Zhongnuoyu Village, Changsheng Village, Hutiaoxia Town, Округ Шангри-Ла 674400) – это местная кафешка, где можно недорого и вкусно перекусить, перевести дух, наполнить запасы воды, закинуть на больные плечи рюкзак и отправиться в путь дальше.

Многие путешественники ночуют в Tea hourse guesthouse (Yongsheng Village, Tiger Leaping Gorge, Округ Шангри-Ла 674402), считается, что перед самым сложным отрезком нужно хорошенько набраться сил. В гестахаузе есть хорошее кафе, за $ 10 ты получишь сытный ужин и бутылочку местного пива. Самое важно для отдыха – в номерах есть простыни с подогревом!

Нам очень хотелось попасть в Шангри-Лу, поэтому мы не стали растягивать маршрут на три дня, а пошли дальше и ночевку устроили в Half Way Guesthouse (Bendi Wan Village, Yongsheng, Округ Шангри-Ла), где окна выходят на само ущелье и внизу виднеется река Янцзы. До поздней ночи мы сидели на крыше гестхауза в объятьях гор и облаков.

На следующее утро мы отправились к Tina’s Guesthouse (No 42 Dashenggou, Yongsheng Village, Hutiaoxia Town, Shangri-la, 674402 Шангри-Ла), где автобусная остановка и можно поехать либо к началу маршрута и потом в Лицзянь, либо в Шангри-Лу. Там нас ожидал спуск в само ущелье по запредельно крутой и невероятно живописной тропе. Мысленно поблагодарили себя за то, что купили бамбуковые палки, спускались медленно и осторожно, так как тропа совсем узкая. Спуск занял два часа. Мы прошли по навесному мосту и посидели на огромном камне среди бурлящих вод реки Янцзы, сделали много фотокарточек и стали подниматься назад, чтобы успеть на автобус. Как всегда, дорога вверх занимает в два раза больше времени: мы, выбившиеся из сил, завалились в автобус спать. На весь маршрут у нас ушло полтора дня.

 

 

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра shangri 20la4

 

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра shangri 20la2

«Старый город – это хорошо отстроенный новый с хорошей пожарной сигнализацией»

 

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра shangri 20la3

 

Конечная точка маршрута – Шангри-Ла

Ранее уезд назывался Чжундянь. В 2001 году его переименовали в Шангри-Лу по названию фантастической страны в романе Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт». Целью переименования было привлечение туристов – вот тебе и затерянная земля.

На самом деле так и есть: город среди гор отрезан от внешнего мира, люди здесь диковинные, мало туристов, мало иностранцев. В одну сторону вид на поля и дорогу, а в другую – на озеро и горы. Атмосфера там действительно волшебная и умиротворяющая: ветер, колокольчики яков. В окружении снежных гор расположено множество лугов и впадин. Здесь благодатная почва, тучные стада яков и лошадей. На этой тихой земле находятся тихие озера, святые монастыри, скромные тибетцы. Все похоже на сон.

 

Что мы посетили?

Монастырь Сонцаньлинь (云南省迪庆藏族自治州香格里拉市尼旺路). Легенда гласит, что пятый Далай-Лама выбрал место для постройки этого монастыря в состоянии духовного прозрения и дал ему имя «Гедан Сонцаньлинь». По тибетским традициям, крыши монастыря покрыты медью, а опорой им служат 108 колон (108 – благоприятное число в буддизме). Монастырь расположен в высотном регионе, более чем на 3000 метров  выше уровня моря, поэтому снег здесь может выпасть даже в августе, а с июня до сентября продолжается сезон дождей. Иногда из-за высоты начинает кружиться голова. Туристов здесь мало, и на иностранцев смотрят как на нечто диковинное. Добраться до монастыря просто: нужно сесть на автобус № 3.

Национальный парк Пудацо (云南省迪庆藏族自治州香格里拉市东环线) – сказочный мир. Главные части: озеро Бита, озеро Шуду и тибетский природно-культурный поселок Сягэй. Прогулка по пастбищу среди гор заняла два часа: слушали звоны бубенцов на шеях лошадей и яков в раю для любителей фотографии и ценителей природы.

Старый город Шангри-Ла. Как мы узнали от местных, город сгорел полностью, и старый город – это хорошо отстроенный новый с хорошей пожарной сигнализацией. Все равно выглядит очаровательно. Тут можно погулять, выпить чай с молоком яка и отведать тибетских блюд.

 

юг Китая Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра dali 20erhaj

 

Лайфхаки

1.   Билеты на поезда и автобусы смотри на qunar.cn. Хостелы можно бронировать на hostelworld.com

2.   Деньги поменяй на юани дома – хотя бы половину. В Куньмине мы поменяли деньги только в пятом по счету банке и с большой комиссией, даже главный банк China Bank отказал в обмене.

3.   Носи с собой собственную бутылку с водой: в жару сможешь везде снова наполнить и не отдавать по доллару за бутылку каждый раз.

4.   Хочешь оправить открытку? В каждом хостеле есть такая возможность за пару долларов.

5.   Не забудь скачать VPN, иначе в Instagram или Facebook не попадешь. Wi-Fi есть везде, но даже с VNP не жди много.

6.   Если ты в Китай надолго, установи мессенджер  Wechat, тут есть виртуальный кошелек – все китайцы только так и расплачиваются, наличкой мало кто пользуется.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

[/vc_column][/vc_row]
Едем на юг Китая: Ущелье Прыгающего Тигра was last modified: Июль 14th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий