11

Июл
2018

Что такое поп-ап ресторан?

Сообщение от :Marison travel/ Сообщение от : 0

Зачем охотиться за ресторанами-однодневками.

Что такое поп-ап ресторан? Что такое поп-ап ресторан? 5b45c6240fff1 toa heftiba 195458 unsplash

Еда – важная часть любого путешествия и может стать приключением в разных форматах: от роскошных ресторанов и домашних кафе до городских рынков и уличного фастфуда. Вместе с брендом Martell, при поддержке которого открывается поп-ап ресторан в Минске, рассказываем о еще одной крутой возможности кулинарного экспириенса – поп-ап ресторанах. Что это такое, как они появились и зачем охотиться за ресторанами-однодневками? 

 

Что такое поп-ап рестораны и откуда они взялись?

 

Поп-ап ресторан (pop-up restaurant) – заведение, которое появляется на считаные дни и закрывается. Рестораны на один день появились в 2000-х в Великобритании, Австралии и США, но особенно популярными стали позже, когда гурманы начали следить за любимыми шеф-поварами и их проектами в твиттере и инстаграме – так можно было словить появление нового поп-ап ресторана. Кто открыл первый поп-ап ресторан, точно сказать невозможно: кто-то говорит, что это был повар Roy Choi и его фудтрак с тако в Лос-Анжелесе, кто-то называет «мобильный ресторан» Ludobites в том же городе и в том же 2008 году. В любом случае, в это время все совпало так, что появилась новая культура еды: мобильность в перемещении, возможность эти перемещения отслеживать через социальные сети и интерес к новому вместо привычных походов в кафе на углу. Ты можешь встретить поп-ап рестораны в разных форматах, главное условие – то, что это очень временное явление, от недели до одного дня.

 

Фудтраки

Самый простой тип поп-ап ресторана, который тебе наверняка известен, – это фудтраки, фургоны с едой. Вкусная и понятная уличная еда, легкость в перемещении – и вот маленькая бургерная переезжает на другой край города или отправляется на модный фестиваль, а за ней и очередь из поклонников.

 

Домашний формат

Крафтовый формат поп-ап ресторана – это Ресторанный день, который появился в Финляндии в 2011 году. Ресторанный день – это гастрономический праздник, на котором любой желающий может открыть свой поп-ап ресторан на один день. У тебя есть свое фирменное блюдо, которым давно хотелось поделиться не только с друзьями? Или ты всерьез задумываешься об открытии собственного кафе, но сомневаешься в том, будет ли спрос? Все просто: превращаешься на один день в шеф-повара, а ближайший парк или собственный двор становится тестовой площадкой и твоим поп-ап рестораном. Ресторанный день проводится в третью субботу мая и стал очень популярным в России, так что если будешь в Санкт-Петербурге или Нижнем Новгороде (там он особенно популярен) – не упусти возможность поучаствовать в этом празднике хотя бы в качестве гостя. Это самый уютный формат поп-ап ресторана.

 

Высокая кухня

То, что началось с уличной еды и домашних посиделок, вскоре превратилось в настоящее представление от выдающихся шеф-поваров, которые тоже стали открывать свои поп-ап рестораны. Специальное тематическое меню, необычное место (как тебе ресторан под землей, например?) и только несколько вечеров (или даже всего один вечер) – так обычный поход в ресторан превращается в событие. Цена за ужин поднимается от нескольких долларов за бургер из фудтрака до нескольких сотен долларов за сет из трех блюд на льду реки. Среди звезд кулинарии, которые работали в таком формате – Джейсон АтертонПьер Коффман и Людовик Лефевр, все они – повара в мишленовских заведениях, которые регулярно попадают в список лучших ресторанов мира.

 

 

Что такое поп-ап ресторан? Что такое поп-ап ресторан? dinner lab 1jpg 695373c23e7f3744

Что такое поп-ап ресторан? Что такое поп-ап ресторан? dinner lab 2jpg 60a903700c0cccab

 

Почему все любят поп-ап рестораны?

 

Во-первых, это шанс для молодых поваров проявить себя, не опасаясь разорения в случае, если их идея провалится. Во-вторых, для поваров с именем это шанс сделать что-то грандиозное, что им не позволено утворить в своих ресторанах. Критики даже сравнивают шеф-поваров с рок-звездами, а их поп-ап рестораны с мировым турне. Для таких поп-ап ресторанов даже готовят специальные постеры и мерчендайз. Но главное, поп-ап рестораны – это важная часть новой культуры еды, когда самым важным становятся не только сами блюда, а скорее атмосфера, в которой ты совершаешь трапезу. Главное сокровище современности – это опыт, который ты получаешь от жизни, и рестораны на один день как раз и дают тебе опыт, который так легко было бы упустить.

Еще одна важная штука: поп-ап ресторан может стать твоим маленьким путешествием в страну на другом краю света. Шеф-повара самых крутых ресторанов мира устраивают поп-ап филиалы своих роскошных заведений в городах на противоположных концах земного шара: так у жителей Сиднея и Токио появляется возможность стать гостями знаменитого копенгагенского ресторана Noma с двумя звездами Мишлен. Попробовать выпечку из любимой булочной всего Сан-Франциско в Стокгольме или рамен из Окленда в Лос-Анжелесе? Да, спасибо поп-ап ресторанам.

Ну и последнее. Появление поп-ап ресторана – это всегда неожиданность. То есть как раз то новенькое, чего нам часто не хватает в повседневности.

 

Что такое поп-ап ресторан? Что такое поп-ап ресторан? a1

 

Звучит круто, а можно парочку примеров?

 

Что такое поп-ап ресторан? Что такое поп-ап ресторан? googletranslate1

 Всемирное кафе от Google Translate

В честь своего десятилетнего юбилея Google Translate устроил всемирное поп-ап кафе. Всемирное – потому что там были представлены самые разные кухни мира, над которыми работали 18 разных шеф-поваров из Франции, Бразилии, США и других стран. Заказывать блюда надо было, используя Google Translate, конечно – каждый шеф-повар говорил на своем языке.

 

Что такое поп-ап ресторан? Что такое поп-ап ресторан? line 2

 

Что такое поп-ап ресторан? Что такое поп-ап ресторан? metro

 Ужин в лондонском метро

Если в вагонах метро что-то и едят, то обычно это чипсы и шоколадки. Но только не в этом случае – тут подают роскошный ужин из семи блюд в вагоне, который ездит по линии подземки Victoria line. Вообще, лондонцы любят сочетать высокую кухню и общественный транспорт. Еще один поп-ап ресторан ездил по городу в знаменитом двухэтажном автобусе.

 

Что такое поп-ап ресторан? Что такое поп-ап ресторан? line 2

 

Что такое поп-ап ресторан? Что такое поп-ап ресторан? 0314063001471871712

 Вечеринка в воздухе

Концепт впервые появился в Бельгии: тогда стол с частной вечеринкой с помощью подъемного крана переместился на 50 метров ввысь. Формат оказался таким востребованным, что компания открыла собственную франшизу, и сейчас поужинать, глядя на город свысока, можно в нескольких странах мира.

 

Что такое поп-ап ресторан? Что такое поп-ап ресторан? line 2

 

Что такое поп-ап ресторан? Что такое поп-ап ресторан? frozen river restaurant

 Ресторан на замерзшей реке

Если погоду нельзя изменить, то надо максимально воспользоваться ее особенностями. В Канаде владелец местного ресторана Deer + Almond решил отпраздновать одновременно северную зиму, дизайн и кухню – поп-ап ресторан появляется на замерзшей реке каждый январь. Дизайн павильона каждый год выбирают в открытом конкурсе для архитекторов.

 

Что такое поп-ап ресторан? Что такое поп-ап ресторан? line 2

 

Что такое поп-ап ресторан? Что такое поп-ап ресторан? popsdown

 Ужин под землей

Раз была вечеринка в небесах, то должна быть и под землей! Пока в Финляндии в 2013 году проходил фестиваль дизайна, ресторан Muru устроил свой поп-ап филиал в шахтах на глубине 80 метров под землей. Все гости по технике безопасности были в касках. Название проект себе выбрал тоже ироничное: Muru Pops Down.

​​​​​​

Что такое поп-ап ресторан? Что такое поп-ап ресторан? a2

 

До Лондона далеко. Куда можно попасть в ближайшее время?

 

13 июля в Минске на один день открывается поп-ап ресторан латышской авторской кухни  Klusums&Martell . Это инициатива Латвийского внешнеэкономического представительства при Посольстве Латвии в Беларуси. Klusums в названии означает «тишина»: в эпоху фастфуда не повредит вспомнить о спокойной и неспешной обстановке, а Martell – это французский коньячный дом с 300-летней историей, который поддерживает открытие первого минского поп-ап ресторана.

В меню ресторана Klusums&Martell – путешествие в латвийские леса и холодное Балтийское море: кисло-сладкий хлеб, копченый угорь, говяжьи ребрышки и облепиховый крем, который считается главным деликатесом латвийской высокой кухни.

Курирует кухню Klusums&Martell Сергей Шипоров. В Латвии он известен как шеф-повар рыбного ресторана Le Dome.

В поп-ап ресторане будет всего 25 посадочных места, и забронировать столик в нем невозможно. Чтобы попасть на ужин, сделай фото об особенностях латышской кухни и запости с хештэгом  #вкуслатвии . 11 июля шеф-повар лично выберет победителей.

 

 

Где еще искать поп-ап рестораны?

 

Что такое поп-ап ресторан? Что такое поп-ап ресторан? cube  Хорошая идея – подписаться на страницы тех ресторанов и шеф-поваров, которые тебе нравятся и которые ты мечтаешь посетить. Если они задумают поп-ап ресторан, ты узнаешь об этом именно из социальных сетей.

Что такое поп-ап ресторан? Что такое поп-ап ресторан? cube  Можешь мониторить сайт popuprestaurants.com, где отмечают поп-ап рестораны по всему миру.

Что такое поп-ап ресторан? Что такое поп-ап ресторан? cube  Наконец, внимательно следи за афишей в родном городе – не исключено, что крутой поп-ап ресторан появится совсем рядом.

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

[/vc_column][/vc_row]
Что такое поп-ап ресторан? was last modified: Июль 11th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.