06

Июл
2018

Ди Каприо их все-таки не спас: 10 фактов о вакитах

Сообщение от :Marison travel/ 0

8 июля отмечают Международный день вакиты. Этот вид морских млекопитающих из семейства морских свиней является эндемичным видом для Калифорнийского залива. Еще вакиту называют «калифорнийской морской коровой» (на самом деле ни на свиней, ни на коров эти вполне грациозные родственники дельфинов не похожи).

Их ареал обитания находится в северной части залива и составляет всего 40 кв. км. Примечательно, что вид впервые был описан только в 1958 году, после  единичных находок особей вакит. Теперь вакита занесена в Международный красный список МСОП как вид, “находящийся на гране вымирания”. По состоянию на 2018 год на Земле, по ориентировочным оценкам, осталось всего лишь 12 особей.

вакитах Ди Каприо их все-таки не спас: 10 фактов о вакитах Small WW241192

“К сожалению, с такой численностью вакит уже не удастся спасти. Но прямо возле нас еще есть черноморские морские свиньи “азовки”, которым угрожает такая же ситуация, — говорит Наталья Гозак, координатор направления “Дикая природа” WWF в Украине. — Азовки, как и вакиты, чаще всего гибнут именно в рыболовецких сетях; 98% морских млекопитающих, что погибают в сетях, — это именно азовки. И в первую очередь — это сети для вылова черноморской камбалы. Поэтому наша основная рекомендация — как можно скорее вводить альтернативные орудия для промышленного лова камбалы, позволяющие избегать прилова дельфинов и морской свиньи, а до того — не поддерживать рынок и не покупать украинскую камбалу (калкана, глося)”.

вакитах Ди Каприо их все-таки не спас: 10 фактов о вакитах Small WW239864

Вот несколько интересных фактов о вакитах:

  1. Вакиты обладают заметной внешностью —  у них черные, похожие на очки, круги вокруг глаз и темная кожа вокруг рта, создающая иллюзию легкой усмешки.
  2. Среди всех представителей семейства морских свиней вакита самая маленькая — ее длина редко превышает длину в 1,5 метра, а вес достигает 50 кг.
  3. Форма тела вакиты такая же, как и у всех представителей морских свиней, но если смотреть на животное сбоку, то плавники образуют отдаленное подобие звезды.
  4. Распространенное название вида — “вакита” — имеет испанское происхождение и переводится как “маленькая корова”. При этом вакита — это не единственное испанское название, которое используется для обозначения этих морских жителей, — вторым является “сochito” и переводится уже как “маленькая свинья”.
  5. Никто не знал о существовании калифорнийской морской коровы вплоть до средины прошлого века, именно тогда было опубликовано научное исследование, которое и открыло миру этих улыбчивых животных.
  6. Вакита живет преимущественно в мелководных лагунах с темной водой и редко встречается в водах глубиной более 30 метров. Они могут выживать в лагунах, настолько мелких, что их спины высовываются из воды. В мутной и темной воде высокое содержание минералов, что привлекает мелких рыб, кальмаров и ракообразных, которыми и питается вакита. 
  7. По оценкам ученых, в идеальных природных условиях вакита живет около 20 лет. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни — 21 год. 
  8. Вакита — эволюционно отличающийся вид и не имеет близких родственников. Ученые пытались вывести вакиту в неволе, но попытки не увенчались успехом — как оказалось, морские свиньи очень стеснительные и деликатные создания. Пойманная особь не смогла справиться со стрессом от перемещения и умерла. 
  9. Вакита стремительно вымирает: если в 1997 численность вида составляла 600 особей, то в 2014 — 100, а в 2018 всего лишь 12. На протяжении нескольких десятилетий Всемирный фонд природы боролся за спасение этих животных. В процесс были вовлечены такие знаменитые борцы за права природы, как Леонардо ди Каприо. 

вакитах Ди Каприо их все-таки не спас: 10 фактов о вакитах Small WW241194

10. Как ни странно, на калифорнийскую морскую свинью никогда не охотились. Она не интересуют местных рыбаков, но все решает случайность — вакиты часто попадают в сети, расставленные людьми для ловли креветок и редкой рыбы тотоабы. Морская свинья не в состоянии заранее увидеть сеть и, попадая в нее, оказывается в смертельной ловушке, которая не позволяет животному подняться на поверхность и вдохнуть воздух. Законы Мексики запрещают рыбакам ставить сети в Калифорнийском заливе, но запрет не останавливает браконьеров и контрабандистов.

Автор: Анастасия Петровская.

Фото предоставлены WWF в Украине.

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

[/vc_column][/vc_row]
Ди Каприо их все-таки не спас: 10 фактов о вакитах was last modified: Июль 6th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.