04

Июл
2018

Гастротуризм в Европе: путешествия к еде

Сообщение от :Marison travel/ 0

Выбирая направление для гастротуризма, руководствуйся правилом «есть здесь и сейчас». Ведь свежее – самое вкусное. Отмечай на карте первые точки маршрута для начинающих (и не только) гурманов: по самым вкусным фермам, плантациям, виноградникам и производствам Европы. Не забудь, что и в Украине есть что попробовать.

 

Гастротуризм в Европе: путешествия к еде Гастротуризм в Европе: путешествия к еде 6 ASHRGOVE CHEESE RANGE 2

 

Сырные фермы

 

Сырные места, где можно и познакомиться с процессом изготовления, и с головой нырнуть в удовольствия дегустации, разбросаны по всему миру. Но в Старом Свете их особенно много, и все они хороши на свой лад. Каждая ферма хранит собственную рецептуру, традиции мануфактуры и сорта. Одни берут за основу козье молоко, вторые – коровье, овечье или буйволье, а третьи радуют вегетарианцев органическим сыром без сычуга. А главное – многие из этих мест дают шанс стать инсайдером в тонком искусстве сыропроизводства на ферме.

 

 Италия 

Отправляясь в сырное паломничество по Италии, хорошо бы сперва определиться с конкретным видом продукта: ведь к пармеджано и моцарелле дороги лежат в разные стороны. Если сомнения не разрешились, проверенным вариантом будет ферма Pianporcino (loc. Pianporcino, 109 – 53026 Pienza), где создают пекорино. Она находится в Тоскане и туда можно приехать на экскурсию, дегустацию и сырный шоппинг в местном магазинчике.

На ферме Pianporcino готовят несколько видов сыра из молока овец с Сардинии. Сможешь попробовать пекорино Fresco, Semi-Stagionato или Stagionato с разной выдержкой, от месяца до полугода. А в дополнение к разным видам получишь красный перец, трюфели, оливковое масло и травы.

В Podere il Casale (via Podere Il Casale 64 53026 Pienza), другой ферме тоже в Пиенце, производят и продают овечий и козий сыр, а еще предлагают местные пасту, песто, мед, оливковое масло и вино. Сюда можно не только приехать на экскурсию или в ресторан, но даже остановиться с палаткой в той части фермы, которая отведена под кемпинг.

 

 

 Словакия 

Балканы и соседние страны пестрят сырными фермами. В Словакии, например, на лоне природы расположилась Farma Východná  (Východná 465), куда стоит отправиться за гастрономическим опытом. Сейчас фермой владеет британская семья. В конце тура (который стоит € 6 для взрослых или € 5 для детей старше 3 лет) в местном магазине сможешь купить не только коровьи и овечьи сыры, но и травяной чай или даже косметику, созданную на ферме из натуральных ингредиентов.

 

 

 Литва 

Агротуристические локации в Литве размечены на специальной карте. По части сырных поисков обрати внимание на ферму Sūrio kelias. Сырные дегустации Rokiškio (Pramonės str. 3, 42150 Rokiškis), в том числе вместе с вином, – для компаний от 10 до 50 человек проходят и в Рокишкском краеведческом музее.

 

 

 

Гастротуризм в Европе: путешествия к еде Гастротуризм в Европе: путешествия к еде wild maine blue

 

Ягодные фермы

 

 Словакия 

Про плантации с деревьями апельсинов, мандаринов, лимонов или яблок тебе, скорее всего, довелось слышать не раз. А вот альтернатива лесным вылазкам – путешествие на ферму Čučoriedková (Devínske jazero, 48.272253, 16.964432) в Словакии, где выращивают и продают голубику (и не только). Поход за ягодами точно не будет бесплодным. Голубику здесь выращивают без химии, в лучших традициях пермакультуры.

 

 

 Беларусь 

В промышленных масштабах голубика отлично растет и в Беларуси. Отмечай на карте: «Фольварк королевской голубики» (дер. Красный берег, Червенский р-н, Минская область). Тем, кто сюда доберется, удастся не только откушать ягоды, но купить саженцы, поучаствовать в мастер-классах или даже вписаться в прохождение квеста.

 

 

Гастротуризм в Европе: путешествия к еде Гастротуризм в Европе: путешествия к еде olive farm

 

Оливковые фермы

 

 Кипр 

Владельцы фермы Terra Olivaoliva  (Issacand Solomou Road, No. 12, 7700 Pano Lefkara, Cyprus) – англичане, которые живут на Кипре больше 20 лет. По усеянному деревьями каньону хозяева устроят тебе экскурсию, которая закончится дегустацией всего, что только можно приготовить из оливок: сами оливки на любой лад, масло, аджика и даже варенье и джемы. Есть как минимум два повода для визита: все еще плодоносные тысячелетние оливы и потрясающие виды вокруг них.

 

 

 Крит 

Кроме классических оливковых рощ в Греции и Италии особого упоминания заслуживает фермерская культура Крита. Приехав на Cretan Olive Oil Farm (Cretan Olive Oil Farm. 2nd km Agios Nikolaos – Elounda, 72100, Lassithi, East Crete), кроме тура по плантации (за € 3 персонально или за € 7 с гидом) можешь провести время в занятиях по местной кулинарии, керамике или приготовлению сыра. Туристические опции на этой ферме развиты по максимуму: есть индивидуальные и групповые активности, а в магазинчике можно купить не только съедобные сувениры, но, например, и натуральные косметические средства.

 

 

Гастротуризм в Европе: путешествия к еде Гастротуризм в Европе: путешествия к еде 333adb81a8b7583c Donnhoff 03 10 Reportage 015 bearbeitet

 

Виноградники

 

Для энофилов, любителей вина, заповедные зоны полностью зависят от предпочтений: далеко не всегда это Бургундия и Бордо, Тоскана или долина Рейна. А уж в каждом регионе (которые далеко не всегда располагаются в Старом Свете) – свои годные винодельни.

 

 Украина 

Плантации винодельни «Котнар»  пожинали первые плоды славы еще во времена Австро-Венгрии. Теперь по возобновленному производству (виноградникам и цехам) проводят экскурсии, раскрывая поэтапно весь процесс производства. На дегустации тебя будут ждать 10 сортов вина и традиционные закуски: закарпатские хлеб, сыр и орехи.

«Колонист»  – семейная винодельня Плачковых на юге Одесской области. На виноградниках выращивают виноград Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне, Рислинг и несколько мускатных сортов, а сверх этих – выведенные в  институте имени Таирова (в Одесской области) Сухолиманский белый и Одесский черный. Полным ходом здесь отмечают праздник молодого вина: разрешат заезжему молодцу босиком потоптать виноград, попробовать свежий сок и молодое вино, а затем – посерьезнее: уже готовое и выдержанное.

Виноградники Шабо занимают больше 1200 га: с таких полей за сезон снимают как минимум 10 млрд ягод. Местное производство не ограничивается винами, но выпускает вермуты, коньяки и бренди, даже виноградную (и пшеничную) водку. В 2011 году центр был включен в европейскую карту музеев вина и назван культурным наследием Европы. На территорию действующего винодельческого комплекса путешественнику попасть несложно: увидишь хранилища, винные подвалы, залы для дегустации и прочие радости. В том числе – отделение по переработке винограда и отделение элитных вин.

 

 

 Сицилия 

Valle Dell’Acare (M. Luisa Morando, Contrada Bidini – 97011 Acate) – виноградники менее известные, чем их итальянские соседи. Но именно сицилийское виноделие, не такое масштабное и опетое дифирамбами, выделяется качеством продукции: напитка выходит относительно немного, но в его вкус виноделы вкладывают все свои ресурсы. К тому же, Valle Dell’Acare стоит посетить не только ради экскурсии и таинств приготовления вина, но из-за по-настоящему идиллических пейзажей.

 

 

 Германия 

В Германии 13 винодельческих регионов. Из них Мозель, где плантации располагаются на крутой горе Калмонт, – один из самых любопытных. Доминирующим сортом ягод здесь стал белый Рислинг, из которого делают сухие, полусладкие и игристые вина. Местные жители проводят дегустации практически на каждом углу. Хороший вариант – винодельня Winemaker J. Koll & Cie (Ravenéstraße 35, D-56812 Cochem): тут тебе подадут качественные вина за приемлемую цену. Мозель хорош и потому, что кроме дегустации есть много вариантов активного отдыха – бродить по холмам, пешеходным тропам и знакомиться с историей.

 

 

 Греция (Санторини) 

Музей вина Koutsoyannopoulos Wine Museumsantorini (Wine Museum Koutsoyannopoulos, Vothonas, Santori) находится на греческом острове Санторини под землей, в натуральной пещере. Это место с большой историей. Тут, в лабиринте на глубине 8 метров, собраны артефакты и винодельческие традиции, которые появлялись на Санторини с 1660 года: инструменты, машины, сосуды. Дегустация четырех лучших видов местного вина – в конце экскурсии.

 

 

 

Гастротуризм в Европе: путешествия к еде Гастротуризм в Европе: путешествия к еде 2017 01 18 05

 

Крафтовое пиво

 

 Бельгия 

Традиционная бельгийская пивоварня Cantillon (rue Gheude 56, 1070 Bruxelles) одна из немногих специализируется на сортах ламбик и гез, потому обязательные пункты программы – по бокалу Cantillon Gueuze и Cantillon Kriek-Lambic. На производстве большая часть оборудования бессменно и исправно работает уже столетие. А чтобы прочувствовать традицию сильнее, оцени экспозицию музея.

Brasserie de la Senne (chaussée de Gand 565, 1080 Bruxelles) открылась только в 2010, но уже широко известна любителям хмельного-пенного. Крафтовое пиво тут делают только из натуральных ингредиентов по технологиям, где старый бельгийский обычай взаимодействует с экспериментами настоящего. Это как театр современного искусства в мире пивоварения. Из инноваций Brasserie de la Senne попробуй Black IPA и Brusseleir.

 

 

 Шотландия 

Пиво с привкусом панка. Шотландская компания BrewDog развивает краудфандинговую инициативу Equity for Punks и предлагает тебе подключиться к ней. Даже один из наиболее популярных видов пива называется Punk IPA. Пивоварня, одна из крупнейших в Европе, уже пришла в США и Австралию и наследила барами не только в Соединенном Королевстве, но по всему миру. Кроме классики по панку обрати внимание на классическое красное пиво 5 AM Red Ale.

 

 

 Германия 

Хотя в целом пивоварня Stone Brewing корнями уходит в Сан-Диего, их филиал в Берлине (In Marienpark 23) стоит добавить на карту любому, кто неравнодушен к пиву. Кроме отменной продукции (например, с оттенком фруктовых вкусов), сможешь насладиться по-настоящему зрелищной зоной производства и не менее шикарным рестораном. Тур по пивоварне надо забронировать заранее.

 

 

Гастротуризм в Европе: путешествия к еде Гастротуризм в Европе: путешествия к еде oysters with wasabi mayonnaise

Рыбная ферма и фермы устриц

 

 Словения 

Рыбная ферма Fonda – семейное предприятие, где тебе не только покажут, как выращивают рыбу и моллюсков, и расскажут, откуда берутся морепродукты, но и обучат местным секретам их приготовления. Бассейны с морской водой находятся в национальном парке Sečovlje Salina, потому в дополнение к гастрономическим удовольствиям получишь и отличные виды. Семья Фонда и экскурсии проводит, и готовит собственную рыбу на любой лад.

 

 

 Франция 

Устричная ферма Port Leucate (Quai Eric TABARLY, Port Bassin SUD) предоставит тебе возможность откушать во Франции свежих устриц и не остаться при этом без гроша. Она не имеет точного адреса и, как правило, не указана на навигаторах: после поворота на Лекат съезжай с трассы А9 (E15) и по шоссе D627 двигайся в сторону Порт-Леката, где скоро замелькают прибрежные кафе. Здесь набредешь на дегустацию моллюсков с хлебом и соленым маслом (вином стоит запастись заранее). Или сможешь взять, как поступают французы, свежую покупку с собой, чтоб устроить пикник где-то на взморье.

 

 

 Хорватия 

В Хорватии на берегу Лимского залива выращивают устриц, не уступающих нормандским. Прямиком с устричной фермы (Rovinj 52210) и воссоединяясь с хорватским вином, морепродукты идут на стол ближайших заведений (хвалебные отзывы, например, оставляют ресторану Viking). Кроме Лимского фьорда есть и другие устричные места: например, крупная ферма в поселке Мали Стон, единственное в мире место, где разводят маленьких круглых устриц (здесь топовое заведение – «Капитанова куча»). Или туристический Дубровник, где в конце марта и начале апреля проходит гастрономический фестиваль.

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Гастротуризм в Европе: путешествия к еде was last modified: Июль 4th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.