Летнее солнцестояние-2018: вот теперь лето началось Летнее солнцестояние-2018: вот теперь лето началось shutterstock 279435365 918x590 750x350

21

Июн
2018

Летнее солнцестояние-2018: вот теперь лето началось

Сообщение от :Marison travel/ 0

День летнего солнцестояния является самым длинным световым днём в году в соответствующем полушарии. На полюсе, где единственный световой день длится полгода, летнее солнцестояние приходится на середину полярного дня.

Обычно в Северном полушарии оно выпадает на 20 или 21 июня (21 или 22 декабря в Южном полушарии). В 2018 году момент летнего солнцестояния в Северном полушарии зафиксирован в 10.07 по Гринвичу (12.07 по киевскому времени).

В этот день солнце поднимается на самую высокую точку на небосклоне. Хотя на самом деле за несколько дней до и несколько дней после солнцестояния оно фактически поднимается на одну и ту же высоту. Затем точка, в которой солнце находится на небосклоне в полдень («истинный», то есть астрономический полдень, необязательно совпадает с 12 часами дня) начинает опускаться, и достигает своего нижнего значения в день зимнего солнцестояния.

Традиционно день летнего солнцестояния считается началом астрономического лета, и во многих странах Европы, США, Канаде этот отсчет применяется и в быту. Например, занятия в школах заканчиваются только в начале июня, а начинаются — после 10 сентября.

С точки зрения погоды такое деление на сезоны тоже более логично: в начале июня в Европе часто бывает довольно прохладно, и температура воды в море еще не располагает к купанию, зато в сентябре — очень даже. Это объясняется климатической инерцией: земля, накопившая тепло, расстаётся с ним медленнее, чем нагревается после зимы.

Во многих европейских странах до сих пор существуют народные праздники, отмечающие день летнего солнцестояния — Ивана Купала в Украине и России, Лиго или Янов день в Латвии, Йонинес в Литве, День середины лета (Мидсоммар) в Швеции и Юханнус Финляндии. Фактически все эти торжества — наследство языческих предков, для которых солнце было главным божеством, единственным источником энергии и, как следствие, еды и выживания в целом.

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Летнее солнцестояние-2018: вот теперь лето началось was last modified: Июнь 21st, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.