Цветы «рисуют» путь пчелам запахом Цветы «рисуют» путь пчелам запахом shutterstock 1109925407 918x590 750x350

14

Июн
2018

Цветы «рисуют» путь пчелам запахом

Сообщение от :Marison travel/ 0

Шмели преодолевают большие расстояния в поисках цветов, которые они запомнили по запаху. К таким выводам пришли ученые из Лондонского и Бристольского университетов, изучив, как расположены пахучие клетки у цветов, привлекательных для насекомых.

Оказалось, что лепестки пахнут иначе, чем серединка цветка. А пчелы, приземляющиеся на краю, следуют по «линии» ароматов, которая выводит их к нектару.

«Если вы рассмотрите цветок под микроскопом, то заметите, что ароматические капсулы устроены по единому образцу и складываются в невидимый рисунок, —  говорит один из авторов исследования Дэйв Лоусон. — Для цветка важно не только хорошо пахнуть, но и привести насекомое в нужное место».

Обычно запаховые капсулы расположены в венчиках либо по кругу, либо крестообразно. Интересно, что если ученые визуализировали этот рисунок, насекомые немедленно его узнавали. Более того, пчелы были склонны исследовать даже те цветы, которые не пахли, но выглядели также, как ароматный образец.

Цветы «рисуют» путь пчелам запахом Цветы «рисуют» путь пчелам запахом shutterstock 1110816134

Фото: Shutterstock

«Способность мысленно переключаться между различными чувствами считается человеческой чертой, поэтмоу удивительно, что такое крошечное существо как пчела также в состоянии делать что-то подобное», — поясняет биолог.

Оказалось, что цветы призывают опылителей с помощью широкого спектра  сигналов – цвета, формы, структуры и запаха, образцы которых хранятся в памяти у насекомых.

Напомним, что из-за использования высокотоксичных пестицидов нового поколения пчелы во многих странах Европы, а также в  Украине, находятся под угрозой полного исчезновения. Чтобы привлечь внимание к проблеме, в Париже пчеловоды устроили символические похороны отрасли.

По материалам Independent

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Цветы «рисуют» путь пчелам запахом was last modified: Июнь 14th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий