Извержения вулкана в Гватемале: деревня превратилась в крематорий Извержения вулкана в Гватемале: деревня превратилась в крематорий 1528309025 4 1 750x350

06

Июн
2018

Извержения вулкана в Гватемале: деревня превратилась в крематорий

Сообщение от :Marison travel/ 0

3 июня в Гватемале началось масштабное извержение вулкана Фуэго,  которое практически уничтожило близлежащие населенные пункты — Эль Родео и Сан-Мигель Лос-Лотес. На данный момент известно о 69 погибших и 46 пострадавших в результате извержения.

Извержения вулкана в Гватемале: деревня превратилась в крематорий Извержения вулкана в Гватемале: деревня превратилась в крематорий 1 3

Фото: ЕРА

Эуфемия Гарсия из Лос-Лотес рассказала СМИ, что едва спаслась от пирокластических потоков (смесь вулканических газов, пепла и камней, температура которых 100-800 градусов по Цельсию, а скорость может достигать 700 км/ч — ред.), когда шла по переулку в магазин. Хотя после извержения она нашла живыми двоих своих детей, она все еще разыскивает двоих дочерей, сына и внука, а также других членов семьи. «Я не хочу уходить, но когда я возвращаюсь, то не могу ничего сделать здесь, чтобы спасти свою семью», — говорит она.

Эфраин Гонсалес, бежавший из Эль Родео, рассказал, что ему пришлось бросить двоих старших детей, которым было четыре и десять лет, оказавшихся в ловушке в их доме.

Местный житель Рикардо Рейес был вынужден покинуть свой дом: «Единственное, что мы могли сделать, это бежать с моей семьей, и мы оставили наше имущество в доме. Теперь, когда опасность миновала, я пришел посмотреть, в каком состоянии наш дом — все это катастрофа».

Пожарный Руди Чавес описал, как он разыскивал оставшихся в живых и погибших в пострадавших районах. «Мы собирались эвакуировать этот район, когда нашли целую семью внутри дома, — рассказал он, — Мы работали над тем, чтобы забрать их тела из дома. Кто-то поднял тревогу о том, что район был очень опасен, и мы эвакуировались, но, слава богу, мы смогли достичь нашей цели и извлечь тела этих людей».

Хорхе Луис Альтув, член горной спасательной бригады Гватемалы, рассказал, что он и его коллеги поднялись на гору в поисках пропавшего человека, когда увидели, что активность вулкана внезапно возросла. Он услышал, как что-то ударило по его шлему, и понял, что это был не дождь, а камни. «Мы уже начали спускаться… когда облако пепла дошло до нас, а день превратился в ночь. Дневной свет сменился такой же темнотой, как в 10 вечера», — вспоминает спасатель.

Извержения вулкана в Гватемале: деревня превратилась в крематорий Извержения вулкана в Гватемале: деревня превратилась в крематорий 2 2

Фото: ЕРА

Из села Сан-Мигель Лос-Лотес группа муниципальных пожарных вынесла 4 июня утром 15 тел, в том числе четверых детей и их беременную мать, пишет Нина Лахани, находящаяся в этом населенном пункте. Они не успели спастись от мощных пирокластических потоков. Еще одна спасательная группа извлекла 14 тел погибших и сообщила, что видела 8-10-метровые курганы вулканического пепла. Наиболее распространенная причина смерти жертв — асфиксия, сопровождаемая ожогами. «Дома превратились в духовки, а деревня в крематорий», — рассказал пожарник-доброволец Франсиско Флорес. «Там так много пепла, как на большом пляже, но с деревьями и камнями, которые в него попали, там ужасно», — добавил Флорес, который сделал перерыв, чтобы съесть бутерброд и закрыть глаза на несколько минут рядом с дорогой. Даже кукуруза и другие растения возле дороги покрыты густым слоем пепла, превратившим яркий пейзаж во что-то похожее на постапокалиптическую сцену из научно-фантастического фильма.

Рядом с Флоресом отдыхает еще один доброволец — Анжел Солис, успокаивающий напуганного щенка, которого команда нашла прячущимся под кроватью в доме, где погибли все члены семьи. 4 июня спасатели переправили в безопасное место нескольких раненых собак, свиней, уток и кур, но не людей.

25-летняя Изабель Пинеда провела все утро, обходя один приют для пострадавших за другим в поисках своей младшей сестры, которая жила в маленьком домике на главной дороге в Сан-Мигель. Но она не могла найти Патрисию Пинеду, 21-летнюю студентку, изучающую бизнес-администрирование, а ее телефон отключен. С момента извержения никто не мог с ней связаться. Пинеда указывает на то место, где был дом, но там нет ничего, кроме облаков серой пыли. Дорога разрушена и недоступна. «Никто из них не вернется оттуда живым, они должны проверить в морге», — сказал один из спасателей в замешательстве.

Во время извержения поток лавы продвинулся как минимум на пять миль, уничтожая мосты, дороги и здания. Температура лавы достигла рекордных 700 градусов по Цельсию. С помощью тяжелой техники, лопат и кирок спасатели очистили узкие дорожки, чтобы попробовать безопасно добраться до домов, но через 24 часа после извержения в этой деревне около ста домов все еще покрыты вулканическим веществом и в них опасно пытаться войти. «Каждый раз, когда мы снимаем металлическую крышу, оттуда поднимается огромный столб пара, — говорит один из спасателей Хуан Диего Альварес, — пепел слишком горячий, чтобы мы могли работать». Рядом лежат несколько пар выброшенных сгоревших сапог, расплавленных горячим пеплом.

Спасателям мешали также повторяющиеся извержения, плохая видимость, дождь и невыносимая жара из-за вулканического пепла. Судьба десятков небольших поселений, построенных на более высоких участках вокруг вулкана, остается неизвестной, поскольку там слишком опасно, чтобы туда могли пройти спасатели. Власти также опасаются, что сильные дожди, которые ожидаются на этой неделе, превратят тонны пепла в реки грязи, которые унесут тела и обломки к подножию гор.

60-летний Хуан Ортис подъезжает на велосипеде к заграждению, где сотни солдат, полицейских, пожарных и волонтеров ждут появления возможности для возобновления поисков жертв. До этого Ортис пробирался мимо охраны, чтобы добраться до дома своего сына. «Он полностью покрыт серым песком, весь дом, как вы думаете, власти найдут его или мне лучше пойти в морг?» — спрашивает он. Жар от земли был настолько сильным, что у некоторых пожарных оторвались подошвы сапог и им пришлось идти по деревянным доскам, — пишет CNN. «Это очень сложно из-за очень-очень сильного жара, — говорит пожарный доброволец Марио Чифунтес, — Почва очень нестабильная. Мы не можем ходить.. обувь, она была совершенно уничтожена из-за жара».

Извержения вулкана в Гватемале: деревня превратилась в крематорий Извержения вулкана в Гватемале: деревня превратилась в крематорий 3 2

Фото: ЕРА

Пожарным также было трудно дышать в таких сложных условиях. По словам Диего Ибаргуэна, который работает в организации поддержки пожарных и управлял дроном, разведывавшем местность после катастрофы, пепел покрывает большие площади. «В принципе, домов нет, и, по моему предположению, там никого не осталось … кроме людей, которые продолжают операцию по поиску и спасению, — сказал он, — Печальная новость — это что там много тел детей и взрослых, которые надо извлечь».

Рыдающая женщина из Лос-Лотеса, рассказала: «Дом моей матери был погребен со всей моей семьей внутри. … моими тремя сыновьями, двумя дочерьми и моим внуком. Моя мать, мои сестры, мои племянницы и племянники».  Однако на видео, опубликованном 4 июня Национальной гражданской полицией Гватемалы, был проблеск надежды. На нем видно, как офицер спасает маленькую девочку из дома, покрытого вулканическим пеплом. Ребенок не пострадал.

По материалам «Новое время»

 

Извержения вулкана в Гватемале: деревня превратилась в крематорий was last modified: Июнь 6th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий