В США впервые внутриутробно пересадили стволовые клетки В США впервые внутриутробно пересадили стволовые клетки 1528013293 devochka 750x350

03

Июн
2018

В США впервые внутриутробно пересадили стволовые клетки

Сообщение от :Marison travel/ 0

Медики детской больницы Бениофф при Университете Калифорнии в Сан-Франциско успешно провели операцию у жительницы Гавайев Нишель Обар по внутриутробной трансплантации стволовых клеток.

Нерожденная дочь женщины страдала альфа-талассемией — генетическим заболеванием, не позволяющим крови производить достаточно гемоглобина. Без него красные кровяные тельца не могут должным образом переносить кислород клеткам тела. У плодов с альфа-талассемией могут увеличиваться органы, проявляться отеки, острая анемия и множество других опасных для жизни недугов. В большинстве случаев эта болезнь приводит к тому, что дети рождаются мертвыми или погибают вскоре после рождения.

Традиционно эмбрионам с этим заболеванием доктора делают внутриутробное переливание крови начиная со второго триместра беременности. Если терапия срабатывает и ребенок выживает, переливания продолжаются в течение всей жизни. Есть и альтернативное лечение — пересадка костного мозга (врачи пересаживают стволовые клетки из донорского костного мозга) в детстве. Это единственное, что может излечить альфа-талассемию, но такая процедура очень рискованная из-за риска отторжения и большого количества токсичных препаратов, которые необходимо давать новорожденному.

Поэтому врачи приняли решение провести  операцию внутриутробно,  используя тот факт, что плод защищает иммунная система матери, которая снизит все риски. В качестве донора выступала мать ребенка, поэтому риск отторжения был минимальным.

Процедура трансплантации проводилась на 5 месяце беременности.  Девочка, которую назвали Элианна, родилась здоровой.

По материалам «Подробности»

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

В США впервые внутриутробно пересадили стволовые клетки was last modified: Июнь 3rd, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.