В Хмельницкой области обнаружили уникальную иудейскую реликвию В Хмельницкой области обнаружили уникальную иудейскую реликвию shutterstock 293653562 918x590 750x350

31

Май
2018

В Хмельницкой области обнаружили уникальную иудейскую реликвию

Сообщение от :Marison travel/ 0

Он обнаружил на глубине 5 метров специфическое углубление под свиток-мезузу. Специалисты по иудаике, к которым он обратился, о подобном не слышали.

Как отмечает автор находки, установление мезузы не предусмотрено на складах, сараях, овчарнях, конюшнях и тому подобное. Тем более установление мезузы не предусмотрено в подземельях.

По его словам, мезуза находилась на входе в подземное пространство сатановской синагоги (XVII в.). Оно было частью знаменитой синагоги, и установка на каменном косяке предусмотренного Законом оберега в этом случае выглядит вполне логичным.

В Хмельницкой области обнаружили уникальную иудейскую реликвию В Хмельницкой области обнаружили уникальную иудейскую реликвию svitok

Фото: risu.org.ua

Дмитрий Полюхович также не исключает, что подземное пространство в древности могли использовать как укрытие на случай нападения татарских отрядов. И это также может объяснить наличие мезузы под землей.

Сейчас можно осмотреть только небольшой участок подземелья — основную его часть отгородили каменной стеной еще в начале 1990-х. Уникальный погреб со следом от мезузы используется как обычный погреб, в котором местный житель хранит консервацию и другие полезные припасы.

Мезуза — это свиток пергамента с фрагментом текста молитвы «Шма Исраэль» ( «Слушай Израиль»), вложенный в специальный футляр и закрепленный с внешней стороны двери у или на перекладине. Футляр или вкладывали в специальную нишу, или просто прибивали. Крепится мезуза всегда справа, если входить снаружи. Мезуза должна быть на дверях сооружения, где находятся люди — жилого дома, магазина, синагоги/молитвенного дома и тому подобное.

По материалам «Новое время»

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

В Хмельницкой области обнаружили уникальную иудейскую реликвию was last modified: Май 31st, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.