День биоразнообразия: почему нам нужно, чтобы природа была разной День биоразнообразия: почему нам нужно, чтобы природа была разной chislennost populyatsij zhivotnyh sokratilas na 58 918x590 750x350

23

Май
2018

День биоразнообразия: почему нам нужно, чтобы природа была разной

Сообщение от :Marison travel/ 0

Термин  описывает разнообразие живых организмов на Земле, от бактерий, грибов, деревьев и животных до целых экосистем, где они вместе проживают – саванн, лесов, пустынь, океанов.

Экосистемы существуют именно благодаря биоразнообразию, а существование экосистем и живой природы в целом — это залог жизни человека. Чистая вода и воздух, пища и лекарства, материалы и энергоносители, места отдыха – это все природа! Человеку жизненно важно сохранить биоразнообразие или хотя бы притормозить темпы его сокращения, причиной которого является высокий уровень потребления, к которому человек привык за последнюю сотню лет. И вполне возможно, что какой-то из ниже перечисленных фактов заставит вас пересмотреть свой образ жизни.

День биоразнообразия: почему нам нужно, чтобы природа была разной День биоразнообразия: почему нам нужно, чтобы природа была разной V Ukraine samoe vysokoe bioraznoobrazie v Karpatah

  1. Сейчас известно приблизительно 1,6 млн видов, но по современным оценкам их от 2 млн до 30 млн. В 1980 году в тропических лесах Панамы обнаружили 1200 видов жуков, обитающих на 19 деревьях и около них, и почти 80% этих видов были ранее неизвестны науке. Это был уникальный прорыв. В 2017 году, например, открыли всего 85 новых видов животных и растений. 
  2. Виды, существующие в настоящее время, составляют ничтожно малую часть (от 1% до 3%) от общего числа видов когда-либо существовавших на Земле. Темпы вымирания видов за последнее столетие в десятки, а то и сотни, раз выше природного “дочеловеческого” темпа вымирания.
  3. В последнем отчете Живой планеты (2016) от WWF говорится, что с 1970 по 2012 Глобальный индекс Живой Планеты показал общий спад численности популяций позвоночных животных на 58%. При этом численность популяций пресноводных видов сократилась на целых 81%, в основном из-за деградации экосистем.
  4. По данным Международного союза охраны природы, денежная стоимость товаров и услуг, предоставляемых человечеству экосистемами, оценивается в 33 триллиона долларов США в год. В эту сумму входят как прямые бонусы от природы, например, еда, так и косвенные — природная фильтрация воды, противодействие наводнениям (через систему болот и дельт рек, куда попадает излишек воды) и т.п.
  5. Тропические экосистемы поддерживают более высокий уровень биоразнообразия, чем экосистемы в умеренных или бореальных зонах (бореальная зона — зона с хорошо выраженной снежной зимой и достаточно тёплым, но коротким летом). Тропические леса и коралловые рифы являются самыми разнообразными экосистемами на планете. 50-90% видов растений и животных Земли находятся в тропических регионах, тогда как в Антарктиде, например, произрастают всего два вида цветковых растений.

День биоразнообразия: почему нам нужно, чтобы природа была разной День биоразнообразия: почему нам нужно, чтобы природа была разной Samoe vysokoe bioraznoobrazie v tropicheskih lesah

6. Ученые меньше всего знают о разнообразии микроскопических организмов, например, бактерий или простейших. Эти крошечные организмы тоже чрезвычайно важны. Они формируют основу пищевой цепи и исполняют другие, не менее важные роли в экосистемах. Кроме того, бактерии используются в современных биотехнологиях (например, для производства пищевых кислот).

7.Половина калорий, которые мы потребляем, поступает только из трех из 30 000 съедобных растений в мире: риса, пшеница и кукуруза. Человечество зачастую уничтожает целые экосистемы ради плантаций монокультур.

День биоразнообразия: почему нам нужно, чтобы природа была разной День биоразнообразия: почему нам нужно, чтобы природа была разной Severnyj morskoj slon

8. Некоторые виды были спасены от вымирания. Например, северный морской слон (на фото). В XIX веке ради добычи ворвани началось массовое истребление этих животных. Некоторые ученые даже считали этот вид вымершим. Только на мексиканском острове Гуадалупе оставалась колония, состоявшая, предположительно, из сотни особей. Её взяли под защиту. Эта колония размножилась и расселилась дальше. В настоящее время численность северного морского слона растет со скоростью 15% в год, и сегодня этот вид уже не относится к числу исчезающих.

Что можно сделать, чтоб сохранить биоразнообразие?

— ведите более устойчивый образ жизни: не покупайте лишних вещей, сортируйте и перерабатывайте отходы, экономьте ресурсы;

— обращайте внимание на происхождение и сертификацию товаров. Например, тропические леса часто вырубают, чтобы освободить место для будущих плантаций кофе или полей пшеницы;

— не покупайте товары, созданные из редких растений или животных, как и сами редкие растения и животных;

— помогайте природоохранным организациям.

Фото и информация предоставлены WWF в Украине.

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

День биоразнообразия: почему нам нужно, чтобы природа была разной was last modified: Май 23rd, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий