Ильин день: Македония раскрыла новое возможное название Ильин день: Македония раскрыла новое возможное название makedoniya 610x350

21

Май
2018

Ильин день: Македония раскрыла новое возможное название

Сообщение от :Marison travel/ 0

На переговорах с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом вариант переименования бывшей югославской республики Македонии в Илинденскую Македонию был признан самым оптимальным.

«Республика Илинденская Македония — это название, по которому с Грецией возможен компромисс. На английском — Republic of Ilinden Macedonia, на албанском — Republika Ilindenase e Maqedonisё», — рассказал премьер Македонии Зоран Заев.

Илинден («Ильин день») – день почитания пророка Илии, на который пришлись два важных события истории Македонии XX века. 2 августа 1903 года македонские славяне подняли восстание против Османской империи, а в 1944 году на сессии Антифашистского совета национального освобождения было провозглашено создание республики Македония в составе федеративной Югославии. Сейчас это главный праздник в Македонии.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас не комментировал заявления Заева о соглашении, достигнутом в отношении названия, но сказал, что обе страны подошли «ближе, чем когда-либо раньше» к решению. «Мы не должны терять эту историческую возможность. Давайте не будем делать неуклюжие шаги на последних метрах до финиша», – сказал Ципрас.

Как сообщал «Вокруг Света. Украина», после распада Югославии Македония получила независимость под названием Республика Македония. По настоянию Греции в ООН страна была принята как бывшая югославская республика Македония. Афины считают, что с настоящим названием Македония сохраняет за собой право претендовать на греческую провинцию, имеющую такое же название. В связи с этим Греция блокирует вступление Македонии в Евросоюз и НАТО.

Окончательно новое название будет определено гражданами Македонии на референдуме.

По материалам «Радио Свобода»

 

Ильин день: Македония раскрыла новое возможное название was last modified: Май 21st, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий