Шансы выжить в катастрофе зависят от группы крови Шансы выжить в катастрофе зависят от группы крови laboratory 2356180 960 720 918x562 750x350

12

Май
2018

Шансы выжить в катастрофе зависят от группы крови

Сообщение от :Marison travel/ 0


Исследователи из из Токийской медицинской и стоматологической университетской больницы проанализировали статистику смертности примерно 900 пациентов, поступивших в неотложную медицинскую помощь с тяжелыми травмами в период с 2013 по 2016 год, и пришли к выводу, что тип крови в значительной степени влияет на шансы человека выжить.

«Потеря крови является основной причиной смерти у пациентов с тяжелыми травмами, – говорит исследователь доктор Ватару Такаяма (Wataru Takayama). – Но взаимосвязь между группой крови и риском смерти от травм до сих пор не была достаточно изучена. Поэтому мы решили проверить гипотезу о том, что шансы выжить после катастрофы зависят и от группы крови тоже».

Согласно результатам исследования, у пострадавших с І группой крови, которые составили почти треть (32%) пациентов, риск умереть от серьезных травм был гораздо выше, чем у всех остальных. Коэффициент смертности среди таких людей был целых 28%, что почти в три раза превышало уровень смертности среди других пациентов  (11%).

Ученые предполагают, что это может быть связано с уровнем свертывания крови. Носители І группы имеют более низкий фактор фона Виллебранда, вещества, обеспечивающего нормальный уровень свертывания, а значит, подвержены большей кровопотере во время травм.

Ученые признают, что эта гипотеза требует дальнейших исследований. В частности стоит проверить, влияет ли на работу гемостаза – системы, контролирующей состояние крови и ее свертывание во время травмы, – расовая принадлежность человека.

По статистике Американского Красного Креста (American Red Cross), носителями І группы крови являются около 45% всех представителей европеоидной расы и больше половины – негроидной расы и латиноамериканцев. Это также самая универсальная группа крови для переливания крови, поскольку подходит любому реципиенту.

По материалам Science Alert.

 

Шансы выжить в катастрофе зависят от группы крови was last modified: Май 12th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий