30

Апр
2018

Первое мая: кому День труда, а кому выходной после шабаша

Сообщение от :Marison travel/ 0


1 мая 1886 года около 40000 трудяг Чикаго вышли на демонстрацию, требуя сократить рабочий день с 12 до 8 часов и повысить зарплату. Стачка закончилась стычками с полицейскими, кровопролитием, гибелью нескольких человек и массовыми арестами.  Событие имело долгоиграющие последствия, одно из которых — появление в календаре международного Дня труда. Сегодня его отмечают в 142 странах мира, а общепланетарная идея — борьба за права наемных работников — обрела национальные особенности.

Франция: транспаранты и ландыши

Из 11 праздничных французских выходных только один является оплачиваемым. И это не День взятия Бастилии, а Fête du Travail — Праздник труда.

Фото: EPA

Ничего странного в таком, казалось бы, неожиданном факте нет. “Колыбель трех революций” славится своими влиятельными профсоюзами. Пускай в них состоят только 11% французских работяг, что гораздо меньше среднеевропейского показателя — 23%. Но при энергичном подходе малых сил бывает достаточно, чтобы держать в напряжении правительство и создавать неудобства обществу. Страна то утопает в грязи из-за стачки мусорщиков, то терпит транспортный коллапс из-за протестов железнодорожников. И, конечно же, 1 мая — отличный повод напомнить о том, что трудящиеся не намерены сдавать позиции. Профсоюзы устраивают демонстрации и марши протеста, повод для которого всегда найдется. Почти обязательные атрибуты праздника — столкновения с полицейскими и массовые беспорядки в декорациях из густых клубов слезоточивого газа.

Первомай во Франции встречают не только транспарантами, но и цветами. Праздник труда тут очень удачно совпадает с Днем ландыша. В 1561 году — задолго до появления первого профсоюза — 10-летний король Карл IX получил в подарок букетик ландышей. Мальчику так понравились цветы, что он приказал то ли подарить такие же всем присутствующим дамам, то ли раздать букеты людям на улицах — дабы поднять их дух. Какая бы версия ни была верной, французы до сих пор обмениваются 1 мая ландышами. Причем в день праздника продажа этих цветов не облагается налогом и не требует лицензии.

Германия: одни бодаются, другие братаются

В Германии 1 мая стало официальным оплачиваемым выходным при Гитлере, в 1933 году. Первый Национальный день рабочих отмечали с размахом — по всей стране прокатились пафосные парады и демонстрации. А уже 2 мая того же года нацисты запретили свободные профсоюзы. Полицейские захватили офисы трейд-юнионов, лидеров движения арестовали, а имущество — то есть, вклады рабочих — конфисковали в пользу государства. За пролетариатом взялся приглядывать Германский трудовой фронт, возглавляемый доктором философии и хроническим алкоголиком Робертом Леем. Единственный разрешенный в стране профсоюз объединил более 20 млн рабочих.

Фото: ЕРА

Первомай в той или иной форме отмечали и во времена правления Гитлера, и по окончанию Второй мировой, причем по обе стороны Берлинской  стены, и после ее падения. Почти на 20 лет, начиная с 1987 года, 1 мая превратилось в день разборок между представителями крайних левых и крайних правых партий. Разнять идейных врагов не всегда удавалось даже вооруженным водометами полицейским. Но потом правительству пришла в голову счастливая идея — противопоставить демонстрациям ярмарки и уличные гуляния. Теперь у немцев есть выбор: то ли присоединиться к параду хмурых радикалов и подраться с носителями противоположных политических взглядов, то ли оторваться на массовой вечеринке, где все друг другу братья и сестры.  Судя по тому, что уровень первомайского насилия в Берлине заметно снизился, разборкам обычные немцы предпочитают пиво и дружбу.

Швейцария: договоримся?

Маленькая страна поделена на 26 кантонов, и каждый волен распоряжаться Первомаем на свое усмотрение. Так что часть швейцарцев в День труда отдыхает, часть работает до полудня, часть — до вечера, а еще часть отмечает день какого-нибудь местного святого, открестившись от идей единения пролетариата.

Наиболее массово День труда отмечают в Женеве и Цюрихе. По улицам проходят колонны демонстрантов с флагами и транспарантами. Иногда случаются потасовки, но это скорее исключение. Швейцарские профсоюзы, в отличие от французов, предпочитают борьбе и шантажу переговоры. Да и жаловаться местным работягам особо не на что. Уровень безработицы тут не превышает 3%, средняя зарплата — самая высокая в Европе, а ставка налогов — одна из самых низких. К тому же многие вопросы решаются на местных референдумах, которые проводят по любому мало-мальски значимому поводу. Поэтому забастовки тут случаются реже, чем где-либо в демократическом мире. Смысл возмущаться, если кругом — еще хуже?

Италия: музыка их связала

Фото: ЕРА

В Италии День труда отмечают, начиная с 1890 года. Во время правления фашистов праздник перенесли с 1 мая на 21 апреля, официальную дату основания Рима. Но после окончания Второй мировой войны все вернулось на круги своя. Сейчас главное событие итальянского праздника рабочих — это не демонстрации, а грандиозный бесплатный “Концерт 1 мая”, который организовывают в Риме профсоюзы. На площади  Порта-Сан-Джованни с 3 дня до 12 ночи трудящихся и примкнувших к ним бездельников развлекают лучшие музыкальные коллективы страны. Общее количество слушателей достигает миллиона человек, и это не считая телезрителей, для которых действо транслируют в прямом эфире.

Швеция: отдых от ведьм

В стране победившего социализма 1 мая улицы заполняют представители левых партий, феминистки и анархисты. Но по атмосфере шествие напоминает не столько протестный митинг, сколько большой семейный праздник. В толпе под красными и красно-черными знаменами можно увидеть панков, людей с ограниченными возможностями, беременных женщин, родителей с колясками и детей с шариками. Демонстранты несут плакаты с самыми разными лозунгами — от призывов победить мировой фашизм, капитализм и расизм до требований увеличить перерыв на обед.

Впрочем, для многих шведов 1 мая — это прежде всего выходной, позволяющий отоспаться после Вальпургиевой ночи, которую потомки викингов бурно отмечают вечером 30 апреля.

Китай: время путешествовать

До 2008 года праздник трудящихся в Поднебесной гуляли 3 дня за счет государства. Но экономический кризис переключил страну в режим “жадность”, и теперь китайцам оплачивают только один выходной. Остальные приходится отрабатывать — как и в Украине.

Китайский Первомай не обходится без речей партийных лидеров, награждений образцовых работников и официальных гала-концертов. Но для большинства людей 3-дневные майские каникулы — это время шоппинга и путешествий. Если в других странах цены в праздники растут, то в Китае в этот период не берут плату за проезд по хайвеям и вводят скидки на посещение более 1200 туристических объектов. В среднем стоимость билетов снижается на 20%.  А чтобы избежать чрезмерного наплыва гостей, некоторые наиболее популярные национальные парки и музеи предлагают еще и дополнительный дисконт — на пред- и послепраздничные дни.

Не только 1 мая

24 апреля — Бангладеш. В этот день бангладешцы чтят память погибших при обрушении 8-этажного здания Рана-Плаза, где располагались несколько швейных цехов и магазинов. В календаре дата обозначена как День безопасности рабочих.

Первая пятница июня — Багамы. Дата установлена в память о массовом митинге рабочих 7 июня 1942 года.

Первый понедельник сентября — Канада и США. Первомай зародился в Северной Америке, но не прижился там. С 1894 года американские работяги отмечают свой День труда в сентябре. И все попытки переориентировать их на весну оказались напрасными. Первомай в США и Канаде — удел небольшого количества радикалов. А официальный День труда позволяет рабочим насладиться дополнительным выходным в промежутке между Днем независимости (4 июля) и Днем благодарения (четвертый четверг ноября).

Последнее воскресенье сентября — Казахстан. Казахский день труда мало отличается от советского Первомая, который зачем-то перенесли на сентябрь.

Четвертый понедельник октября — Новая Зеландия.  Новозеландские рабочие одними из первых мире начали бороться за 8-часовой рабочий день. И добились своего еще в 1840 году.

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

Первое мая: кому День труда, а кому выходной после шабаша was last modified: Май 1st, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.