30

Апр
2018

ESA показало столкновение двух спутников на орбите

Сообщение от :Marison travel/ 0


Чтобы просчитать, количество космического мусора, который может возникнуть при столкновении спутников на орбите, специалисты ЕКА пытаются смоделировать различные варианты катастрофы в лаборатории.

Инженер Тициана Кордоне утверждает, что полного понимания физики процесса у них нет: общая энергия столкновений небольших космических аппаратов, мчащихся на огромной скорости, может быть гораздо выше предполагаемой в модели. В реальности все всегда складывается немного иначе.

С момента первых шагов человечества в космосе произошло  четыре подобных столкновения. В 1991 году русский «Космос», запущенный на орбиту в 1934 году, столкнулся с «Космосом 926». Пять лет спустя французский Cerise был разрушен четвертой ступенью ракеты Ariane. В 2005-м в первую ступень американского шаттла врезалась третья ступень китайской ракеты. А в 2009-м спутник Iridium врезался в российский «Космос 2251». Однако, учитывая темпы освоения космоса, ученые предполагают, что подобные катастрофы будут происходить все чаще.

Моделирование преследует две цели. Во-первых, ученые пытаются просчитать число деформированных обломков после столкновения, поскольку специалисты ЕКА работают над дорогостоящими технологиями отлова космического мусора. Во-вторых, космическому агентству важно понимать, какие повреждения могут возникнуть при столкновении спутника с космическим кораблем.

Напомним Китай предлагает отстреливать космический мусор лазерами, NASA собирается накрыть его одеялами,  а британцы создали гарпун для сбора обломков на орбите.

По материалам Daily Mail

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

ESA показало столкновение двух спутников на орбите was last modified: Май 1st, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.