28

Апр
2018

В Канаде сфотографировали фиолетовую дугу, перечеркивающую полярное сияние

Сообщение от :Marison travel/ 0


Первыми на странный небесный феномен обратили внимание астрономы-любители и назвали его в шутку Стивом. К изучению странного явления вскоре были привлечены сотрудники Европейского космического агентства, работающие в рамках миссии Swarm («Рой»), целью которой является измерение параметров магнитного поля нашей планеты.

Версия о том, что Стив может быть  протонной дугой, была сразу отвергнута профессором Университета Калгари Эриком Донованом, поскольку протонные полярные сияния в отличие от обычных не отображаются на фотоснимках.

Донован и его коллеги сопоставили все данные, которые были собраны при помощи сети камер «полного неба», установленных в том числе и на космических спутниках. Оказалось, что при прохождении одного из трех спутников Swarm сквозь область, где наблюдалась фиолетовая светящаяся полоса, на высоте 300 километров над поверхностью Земли температура подскочила до 3000 градусов Цельсия.

Спутники также зафиксировали газовый поток шириной 25 километров, двигающийся в западном направлении со скоростью примерно 6 км/с, в то время как окружающие его массы газа двигались со скоростью всего лишь 10 м/с.

Однако четкого ответа на вопрос, что же за явление предстало перед астрономами в Канаде, в ЕКА так и не дали.

По материалам AllCrimea

 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 396-94-66

В Канаде сфотографировали фиолетовую дугу, перечеркивающую полярное сияние was last modified: Апрель 28th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.