25

Апр
2018

Купание в чанах и минеральные источники в Лумшорах

Сообщение от :Marison travel/ 0

Слышали ли вы про Лумшоры? А про купание в чанах? Если нет, то вам наверняка будет интересно узнать про этот необычный закарпатский курорт, которому уже не одна сотня лет.

Лумшоры – небольшой живописный поселок, окруженный буковыми и хвойными лесами. Он как будто «прячется» в самом сердце Карпатских гор. Фантастическая природа, чистая горная река, множество красивых водопадов и, конечно, минеральные источники – вот что характеризует Лумшоры.

Первое упоминание о лумшорской минеральной воде можно найти в исторических документах XVII вв. Уже тогда обнаружили целебные свойства местных сероводородных источников, и на этом месте была построена водолечебница.

Принимали теплые целебные ванны следующим образом: в специальные дубовые купели клали раскаленные камни, которые нагревали воду до комфортной температуры. Называлось это «купание в Пекле»

В XVIII вв. в Лумшоры уже официально приобрели статус курорта. Тут была посмотрена двухэтажная гостиница, а деревянные купальни заменили на большие чугунные чаны. Один из них находится сейчас в музее Вены, а второй нашел житель Лумшор и этот чан опять  используется по своему первоначальному назначению. В дополнение к нему, местные жители, решившие возродить былую славу курорта, отлили новые чаны объемом 250 литров.

Как же сейчас происходит процедура купания? Да точно так же, как и несколько столетий назад: чаны наполняют холодной минеральной водой, на дно кладут гладкие речные камни и под чаном разжигают костер.

Рекомендуем, понежившись в теплой минеральной воде, устроить себе «контрастное купание» в горной реке. Гарантируем незабываемые эмоции! Сейчас можно попробовать не только «классический вариант» купания в минеральной сероводородной воде с повышенным содержанием радона, но и расслабиться в чане с теплой водой, в которую добавят отвар из целебных трав или натуральную хвою.

Добраться до Лумшор несколько проблематично. Наиболее удачный вариант – собственный транспорт или автобусный тур, в программу которого включено посещение этого замечательного курорта.

И если вы решите провести праздники или выходные, отдохнуть душой и оздоровится – добро пожаловать в Лумшоры!

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

Купание в чанах и минеральные источники в Лумшорах was last modified: Апрель 25th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.