25

Апр
2018

Художник Анастасия Щипанова о том, куда сходить в Милане

Сообщение от :Marison travel/ 0


Анастасия Щипанова

Как разобраться в современном искусстве, и нужно ли это вообще? На эти и другие вопросы в своей авторской колонке «Арт-обзор»  будет рассуждать молодой художник и арт-эксперт Анастасия Щипанова. Выпускница мастерской Зураба Церетели (83) после своих многочисленных путешествий по миру в поисках вдохновения создает энергопортреты мест и собственных эмоций от увиденного. Свои работы она недавно представила на первой персональной выставке «Эхо Вселенной» в галерее Boccara. Ну  на этот раз она рассказала о местах, которые обязательно нужно посетить в Милане.


Мою творческую натуру Милан покорил не количеством бутиков, а отношением жителей к моде, тенденциям и возведением мастерства в ранг искусства. Вот где действительно видна любовь. Если кофе, то не привычный капучино, а паннелатте, если паста, то не уже давно приевшиеся спагетти болоньезе или карбонара, а невероятные маринара с изысканным вкусом свежайших морепродуктов, и обязательно al’dente. Всем гурманам рекомендую уютный ресторанчик Giacomo Bistrot.

Giacomo Bistrot

Каждое блюдо там – это произведение искусства. Если хочешь познакомиться с высокой итальянской кухней без туристического пафоса, то обязательно посети это заведение. Оно находится недалеко от центра на тихой и небольшой улочке Via Pasquale Sottocorno и немного напоминает о Париже с его маленькими bistrotНевероятно стильный интерьер с библиотекой книг в старинных переплетах, художественными портретами и полотнами на стенах возвращает тебя на пару веков назад, создавая атмосферу уютного аристократического литературного салона. Все книги настоящие, я спрашивала! Ресторан очень популярен среди миланцев, даже при брони столика в будний день можно прождать посадки 15–20 минут, но оно того стоит! А уж что говорить о еде и закусках, начиная от потрясающего блюда из шпината и легких стартеров, primipiatti из морепродуктов до шикарных десертов. В общем, все здесь пропитано настоящей итальянской любовью к своему делу.

10 Corso Como

С тем же чувством итальянцы относятся и к современному искусству, стараясь воплотить как свои собственные идеи, так и ценить творения зарубежных художников. И если ты зайдешь за покупками в 10 Corso Como, то помимо бутика, в котором очень много всего, что обращает на себя внимание, поднимись на второй этаж. Там найдешь потрясающую современную галерею, которую держит Карла Соццани. Я слышала, что славу этому месту принесли в первую очередь замечательные фотоэкспозиции и инсталляции Хельмута Ньютона, Энни Лейбовиц (67), Паоло Роверси (70) и, по-моему, Дэвида Лашапеля (54), причем это редкие работы, не выставлявшиеся ранее. Мне удалось посетить завораживающую выставку работ японского фотохудожника Nobuyoshi Araki, получившего широкую известность благодаря провокационным и нарушающим табу японского общества фотосессиям на стыке эротики и порнографии с использованием техники связывания шибари. Его работы поначалу немного шокируют, но постепенно, всматриваясь в снимки, начинаешь улавливать тонкую энергетику их автора и вникать в своеобразную концепцию, несоответствующую европейским представлениям об эстетике и женских правах.

Nobuyoshi Araki

А потрясающий книжный на входе стал одним из моих любимых. Книги о культовых и малоизвестных художниках, фотографах, дизайнерах, модных домах или об основателе кубизма, и не только на итальянском, но и, к моей безумной радости, на английском. В общем, в этом изобилии прекрасных знаний я почувствовала себя голодным мамонтом, потому что хотела все купить, просмотреть и прочитать. Но смогла унести только три большие и тяжелые книги Брюса Вебера (71), Энди Уорхола и Тима Уолкера (46).

Nobuyoshi Araki

Если у тебя получится усилием воли вывести себя из этого концептуального книжного рая, иди прямиком к Corso Venezia и обязательно загляни в бутик Fornasetti! Что-то покупать необязательно, просто зачекинься или сделай селфи в этой гениальной мастерской авторского декора и одновременно уникальной моногалерее. Интересно, что в этом сезоне компания представила лимитированную коллекцию мужской линии одежды в сотрудничестве с брендом Comme Des Garsons Homme Plus. Коллекция придется по вкусу всем, кто любит яркие принты и не боится экспериментировать с образами. Изображения рыб и других морских обитателей на фоне самого главного символа Fornasetti, лица самой Лины Кавальери, украсили костюмы, рубашки и футболки. Особенно сюрреалистично выглядят специальные инсталляции с использованием семплов, мне сказали, что в токийском флагмане на Ginza они еще более экстравагантны. Обязательно загляну и поделюсь с тобой впечатлениями совсем скоро. Кстати, сайт итальянского декор-бутика тоже заслуживает внимания, лично я провела на нем пару часов, играя в мини-игры на основе их потрясающих произведений или просто утопая в графическом лабиринте. Жители Милана часто заходят сюда обсудить новости искусства или выставки.

Fornasetti

Сейчас здесь обсуждают MiArt 2017 и, представь себе, любовь. Это тоже выставка, и достаточно интересная. Из центра проще всего доехать до Fiera Milano. Если хочешь приключений или посмотреть на миланский underground, смело спускайся в метро. Но лучше лови Uber, их водители, как и авто, заслуживают отдельного внимания. Запросто можно попасть на новенький Jaguar, еще и с водителем, одетым с иголочки в костюм от Versace/Armani/Dolce & Gabbana, нужное подчеркнуть. Я ощутила на себе все прелести настоящего демократического общества с постоянными забастовками таксистов, так что это реальная палочка-выручалочка в поездках по городу. Всего 20–30 минут, и вот ты уже на одной из крупнейших ежегодных международных выставок современного искусства в Европе. Создается ощущение, что на время проведения artfair весь город перевоплощается в одно большое арт-пространство. Несмотря на то что основное место проведения выставки – район Fiera Milano, который удален от центра, небольшие экспозиции и инсталляции установлены по всему Милану. Я видела даже витрины знаменитого La Rinascente в самом сердце города, которые на время превратились в арт-объекты с забавными белыми медведями.

Будучи нейтральной территорией, MiArt является прекрасным местом для встречи представителей арт-сообщества, а также дает отличную возможность приобрести произведения искусства за адекватную цену. В этом году выставка особенно многогранна, работы художников и скульпторов затрагивают актуальные проблемы современности: экологии, мировых конфликтов, глобализации и даже нашумевших выборов в США и победы Трампа (70). Особенно покоряют нетривиальные инсталляции с использованием предметов повседневной жизни, символизирующих глобальность всеобщего потребления.

LOVE

Но все-таки, чтобы по-настоящему влюбиться в Милан, стоит посетить выставку с символичным названием Love. Событие проходит в великолепном по красоте Palazzo della Permanente. А главная концепция выставки нравится мне больше всего: «люби все, что тебя окружает, люби так, как ты можешь любить». Милан, как главная столица моды и стиля, пригрел в своих объятиях самую креативную часть экспозиции, посвященную истории любви в различных ее проявлениях. Шедевры от Тома Вэссельмана, Энди Уорхола, Роберта Индиана (88) и, конечно же, Франческо Веззоли (46), а также многих других художников приглашают взглянуть на любовь их самобытным взглядом. Могу сказать, что каждый раз, приезжая в Милан, я влюбляюсь в него снова и снова, раз за разом открывая что-то новое для себя в этом невероятном городе, в этот раз – умопомрачительный стрит-арт. А еще без любви к шопингу в моей истории не обошлось! Поэтому советую чередовать дни знакомства с современным искусством с прогулками по Quadrilaterodella Moda. Ci vediamo a Milano!


 

Ваш помощник в подборе тура  MARISON TRAVEL

(050) 462-02-45

Художник Анастасия Щипанова о том, куда сходить в Милане was last modified: Апрель 25th, 2018 by Marison travel

Оставьте свой комментарий

Введите комментарий.
Пожалуйста, введите Ваше имя.
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты.
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.